Половина россиян не хотели бы работать на иностранцев
Почти половина россиян - 48% - не хотели бы работать на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ по итогам проведенного опроса.
Категорически против такого предложения 21% россиян. Однако немало и тех, кто хотел бы работать на таком предприятии - 41%. При опросе каждый десятый россиянин (11%) затруднился с ответом.
О желании трудиться на иностранного работодателя респонденты заявляют тем чаще, чем они моложе и чем выше уровень их материального положения: от 18% в возрастной группе 60 лет и старше - до 60% в группе 18-24-летних; от 36% среди малообеспеченных - до 47% в высокодоходных группах.
И наоборот, о своем нежелании работать на иностранные компании чаще говорят люди старшего возраста, а также опрошенные из низкодоходных групп: от 32% в группе 18-24-летних - до 66% в группе 60 лет и старше; от 43% в высокодоходных группах - до 55% среди малообеспеченных респондентов.
Среди тех, кто хотел бы работать на предприятии, принадлежащем иностранной компании, подавляющее большинство респондентов (75% в Москве и 66% в Санкт-Петербурге) в качестве основной причины своего выбора называет высокую, своевременно выплачиваемую заработную плату. Реже указывают на то, что там лучше условия труда (12%), организация труда (10%), больше социальных гарантий (7%).
Среди причин своего нежелания работать на иностранную компанию респонденты называют то, что нужно развивать свою промышленность (17%), что работать в иностранной компании непатриотично (16%), что им не позволяет возраст (11%), что свое предприятие привычнее (8%). Каждый пятый опрошенный (19%) затрудняется назвать причину, по которой он не хотел бы работать на иностранном предприятии.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июля 2005г. Опрошены 1 тыс. 597 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
[Ответ]
mia_from_here 17:29 05.09.2005
я работаю на иностранцев. на австрийцев, в частности. довольна. никакие бредни про патриотичность и необходимость развивать российскую промышленность и прочее меня не трогают. впредь всегда буду стараться работать "на иностранцев", бо как:
-намного меньше бардака (по работе, структуре и т.д.)
-намного больше всяких бонусов и неотступно соблюдаются ВСЕ российские законы, оговоренные в ТК
в этом смысле абсолютно согласна с данными опроса.
[Ответ]
Скажем так, мой ответ в голосовалке можно расценивать как ответ на вопрос саки.
[Ответ]
Jawbreaker 21:39 05.09.2005
ну, не так всё однозначно. идиотизма хватает везде - и в ин. компаниях тоже, просто в российских он имеет "национальную окраску" (хотя даже этого "достаточно", чтобы отдавать предпочтение иностранным работодателям)))
[Ответ]
Красный 21:43 05.09.2005
Сообщение от Jawbreaker:
ну, не так всё однозначно. идиотизма хватает везде - и в ин. компаниях тоже, просто в российских он имеет "национальную окраску" (хотя даже этого "достаточно", чтобы отдавать предпочтение иностранным работодателям)))
Правильно. Я тоже считаю, что лучше проиграть в деньгах - лишь бы работать на иностранного работодателя подальше от этого грязного национализма. Как жаль, что моей мечте не суждено сбыться..)
[Ответ]
Snat4 21:46 05.09.2005
Пожалуй соглашусь с Доком и Кузей - главное что-б не кинули и обещанное заплатили!
[Ответ]
AishiDiho 21:49 05.09.2005
Сообщение от sacа:
я бы задал вопрос по другому. Какому работодателю вы отдали бы предпочтение при выборе работы при равных условиях-иностранцу или русскому?
Господа, проголосовавшие "за"! Думаю вы не откажитесь от неплохой работёнки в представительстве одной катарской компании на неплохие $$$$!
Небольшие пустяки:
- среди коллег действует сеть информаторов, равно как и вы сами обязаны под страхом большого штрафа или увольнения стучать на своих коллег (пил кофе в неправильное время, опоздал, читал журнал, сказал что-то "не то" и т.д.);
- если кто-то умер из родных, отпускают только на 48 часов;
- если ты заболел, тебе будут периодически звонить домой, чтобы проверить где ты находишься;
- обязан отвечать на мобильник в любое время дня и ночи;
- если кто-то из коллег узнал, что ты решил бухнуть вечером перед выходным днём, 99% что тебя вызовут утром на работу
[Ответ]
хотел бы, чтобы иностранцы работали на меня.
[Ответ]
kara_max 23:43 05.09.2005
Мне по"""""" на кого я работаю.
Десять мянут назад пришлось от"""""" коллегу, с которым мы вместе работаем на отечественного работодателя. Этот крендель ломал стену из гипсокартона в офисе. Если ему завтра напомнить, что он делал, то он будет в шоке.
[Ответ]
mia_from_here 08:22 06.09.2005
Сообщение от Sheriff:
Господа, проголосовавшие "за"! Думаю вы не откажитесь от неплохой работёнки в представительстве одной катарской компании на неплохие $$$$!
Небольшие пустяки:
- среди коллег действует сеть информаторов, равно как и вы сами обязаны под страхом большого штрафа или увольнения стучать на своих коллег (пил кофе в неправильное время, опоздал, читал журнал, сказал что-то "не то" и т.д.);
- если кто-то умер из родных, отпускают только на 48 часов;
- если ты заболел, тебе будут периодически звонить домой, чтобы проверить где ты находишься;
- обязан отвечать на мобильник в любое время дня и ночи;
- если кто-то из коллег узнал, что ты решил бухнуть вечером перед выходным днём, 99% что тебя вызовут утром на работу
ну, не стоит сгущать краски.
-про информаторов - имхо, стукачество намного более развито в российских компаниях.
-насчет смерти родных - в ТК есть особый пункт на эту тему, и если компания его соблюдает, то отпустят строго на указанное в законе время.
- вызов в выходной - это возможно, но всегда оплачивается в соответствии с ТК, опять же.
я не спорю, у всех есть свои заморочки - скажем, немецкие компании известны своей развитой системой документооборота, доходящей порой до абсурда, однако мы говорим с целом. а в целом, как уже было сказано, иностранные компании отличают 2 качества: более высокая оплата и точное соблюдение ТК.
[Ответ]
Красный 08:37 06.09.2005
Сообщение от :
ну, не стоит сгущать краски.
-про информаторов - имхо, стукачество намного более развито в российских компаниях.
Вопрос поставлен некорректно, т.к. он не рассматривается человеком при устройстве на работу.
[Ответ]
mia_from_here 08:58 06.09.2005
Сообщение от safe:
Вопрос поставлен некорректно, т.к. он не рассматривается человеком при устройстве на работу.
отчего же? проходя собеседования и затем получая предложения о работе, человек делает выбор, в какую именно компанию пойти. можно сузить круг компаний уже на стадии рассылки резюме - и целенаправленно устраиваться только в иностранные компании.
[Ответ]
Красный 08:59 06.09.2005
Сообщение от mia_from_here:
отчего же? проходя собеседования и затем получая предложения о работе, человек делает выбор, в какую именно компанию пойти. можно сузить круг компаний уже на стадии рассылки резюме - и целенаправленно устраиваться только в иностранные компании.
Проходя собеседования и получая отказы - человек понимает, что круг выбора сузится сам по себе..;-)
[Ответ]
mia_from_here 09:03 06.09.2005
Сообщение от Красный:
Проходя собеседования и получая отказы - человек понимает, что круг выбора сузится сам по себе..;-)
без отказов не обходится. но ведь отказ - не конец мира, верно? а получив в один день 2 предложения выйти на работу, я предпочла выйти в иностранную компанию а если изначально -как я писала- "под прицел" ставить только "иностранцев", то будешь-таки работать "на них".
[Ответ]
Anatolliy 09:29 06.09.2005
Реально ТК соблюдается только иностранными компаниями. Да и з/п в иностранных компаниях белая. Чего не скажешь про многие российские.
Сообщение от :
можно сузить круг компаний уже на стадии рассылки резюме - и целенаправленно устраиваться только в иностранные компании.
Как правило, иностранные конторы не развешивают свои вакансии, а за них это делают хэдхантеры. Хотя хэдхантеры обычно сами выходят на кандидатов =)))
[Ответ]
mia_from_here 09:32 06.09.2005
Сообщение от Anatolliy:
Реально ТК соблюдается только иностранными компаниями. Да и з/п в иностранных компаниях белая. Чего не скажешь про многие российские.
Как правило, иностранные конторы не развешивают свои вакансии, а за них это делают хэдхантеры. Хотя хэдхантеры обычно сами выходят на кандидатов =)))
так зачем ждать вакансий? есть сайты, где собраны адреса компаний, по ним просто периодически делать рассылку своего CV. ну, а рассылать по рекрутерам (среди них есть и такие, кто подбирает персонал исключительно иностранцам)- дело само собой разумеющееся [Ответ]
Balrog 15:51 06.09.2005
Сообщение от sacа:
ну воще-то, в принципе согласен. мой вопрос тоже идиотский. нормальный человек при прочих равных, однозначно идёт работать в отечественную компанию.
Во-первых, прочих равных на практике никогда не бывает, а во-вторых, нормальный человек скорее поинтересуется количеством симпатичных лиц противоположного пола в компании, чем гражданством этой фирмы.
[Ответ]
s3g 17:35 06.09.2005
А интересно, какой процент россиян ответил бы положительно на такой вопрос:
"Хотели бы вы работать?"
При прочих равных условиях
[Ответ]