» Железный и soft форум>А правда ли, что на струйных принтерах разрешение черного цвета ниже чем остальных?
-=Женек=- 18:10 22.05.2011
Господа, есть вопрос.
МНе приходится изготавливать фотошаблоны для фоторезиста, делаю их на струйном принтере. Делаю черным цветом, качество устраивает, но хотелось бы лучше.
Так вот слышал я, что якобы струйные принтеры не могут качественно печатать именно черным цветом, для получения более качественного фотошаблона нужно заправить черным цветом все картриджи.
Правда ли это или бред? Проверить пока не могу краски в картриджах нет, да и отмывать их зазря потом не хочется.
[Ответ]
VitohA 18:29 22.05.2011
Не могу ни опровергнуть ни подвердить, но у большого количества струйников есть фото печать, когда вместо стандартного чёрного картриджа вставляют трёхцветный (цвета не совпадают с уже установленным цветным картриджем), может отсюда это пошло? ИМХО, скорее всего так больше краски используется, из-за этого изображение кажется качественней. Да и если память не изменяет, то максимальное количество dpi что в цвете, что в ч/б одинаково.
P.S.: Если не секрет, то какой техпроцесс у Вас на производстве? Фотошаблон на принтере - звучит!
[Ответ]
-=Женек=- 19:05 22.05.2011
Ну я работаю в Воронежском филиале компании Intel, собираемся осваивать техпроцесс 5 нм, подбираем принтер, а что?
А есил серьезно - техпроцесс не на производстве, а дома. Запросы любительские ширина/зазор 0.2/0.2. Так что качество фотошаблонов хорошее, но как всегда, хочется лучше.
[Ответ]
VitohA 20:38 22.05.2011
Сообщение от -=Женек=-:
Ну я работаю в Воронежском филиале компании Intel, собираемся осваивать техпроцесс 5 нм, подбираем принтер, а что?.
В мире только 22нм осваивают))) Может 5мкм?
Оборудование в Воронеже никакущее, своих линий у интела в России нет, где ж Вы производить собираетесь? И, если память не изменяет, основные интеллектуальные мощности у интела находятся в США и Израиле.
З.Ы.: да и подразделения интел в воронеже не нашёл, где о нём на сайте интела сказано? Просто очень интересно.
[Ответ]
-=Женек=- 22:30 22.05.2011
VitohA,
Вы мой пост почитайте внимательней - первое предложение шутка. Ирония по поводу того, что вы мою деятельность техпроцессом назвали.
[Ответ]
VitohA 06:04 23.05.2011
-=Женек=-, да, с чувством юмора у меня в последнее время беда... в отпуск пора)))
[Ответ]
mishel13 07:51 23.05.2011
Сообщение от VitohA:
P.S.: Если не секрет, то какой техпроцесс у Вас на производстве?
-=Женек=-, опять таки, что за аппарат? (название, что стоит, какие чернила)
по каждому производителю есть хитрости определенные в плане "как заставить делать нассыщенный черный".
например Епсон: цветное изображение получается путем не смещивания чернил, а путем нанесения "пикселя" в определнном участке, определенным радиусом.
тоесть "плевок" чернил, не смешивается с другим цветом, а просто ложится рядом.
даже если вы заправите все картриджи(картридж) черным то никакого результата не получите( по крайней мере на епсоне)
будут вопросы в личку. проконсультирую
[Ответ]
-=Женек=- 22:20 23.05.2011
У меня епсон. Картридж вчера таки заправил. Проверю на чистом желтом, для верности отсканирую отпечаток. По крайней мере, мне казалось что очень высокое разрешение не позволит получить собствено пленка из-за размера зерен шероховатости.
[Ответ]
pt200___dr.ON 22:30 23.05.2011
Сообщение от FmXXx:
-=Женек=-, опять таки, что за аппарат? (название, что стоит, какие чернила)
по каждому производителю есть хитрости определенные в плане "как заставить делать нассыщенный черный".
например Епсон: цветное изображение получается путем не смещивания чернил, а путем нанесения "пикселя" в определнном участке, определенным радиусом.
тоесть "плевок" чернил, не смешивается с другим цветом, а просто ложится рядом.
даже если вы заправите все картриджи(картридж) черным то никакого результата не получите( по крайней мере на епсоне)
будут вопросы в личку. проконсультирую
У топиккастера, здается мне, задача получить максимально резкие границы изображения( без левых капель по краю), как у лазерника.
P.S. Если кто в теме расскажите, эти левые капли откуда берутся( софт чегото умничает, "стволы" кривые, снос капель ветром......)?
[Ответ]
FmXXx 01:11 24.05.2011
-=Женек=-, ну немного не понял задачи)
модель принтера какая? на старых моделях - абсолютно верно, у цвета дюзы меньшего диаметра(могу ошибаться), но в современных все одинаково. Как вариант можно допустить, что у цвета выше разрешение - не из-за физ.свойст ПГ, а исключительно из-за драйвера(управление формированием капли)
Также немаловажную роль играет тип чернил- водорастворимые, пигментные, производитель ну и соответственно тип и качество бумаги.
pt200___dr.ON, на лазере вы не получите разрешение лучше, чем на струйнике, но опять таки смотря что с чем сравнивать. Вот недавно кто рассказывал, что при ЛУТе разрешение лазерника не хватало, приспособили Епсон - один из самых дешевых моделей под печать на фольгированном текстолите. А вообще уже появились токопроводящие чернила...Как то так. Также неплохо было указать модель принтера. Ведь у разных принтеров- разные причины "косоструя"
[Ответ]