Может кто подаскажет, есть материнка intel s5000psl, собран raid из нескольких винчестеров, биос никогда на ней не обнавлялся, для установки windows server 2008 требуется свежая прошивка материнки. Вопрос собственно при обновлении встроенного программного обеспечения raid развалиться?
[Ответ]
VitohA 18:42 20.05.2011
Не должен, у рейда свой биос. Даже если развалится - можно пересобрать его.
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 16:01 21.05.2011
при обновлении бивиса выдала ошибку и сдохло.
[Ответ]
Hip-Hop 16:10 21.05.2011
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
при обновлении бивиса выдала ошибку и сдохло.
raid был на базе рейда в материнской плате?
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 16:44 21.05.2011
Hip-Hop, да, теперь комп только кулерами вертит, обновлял через intel deployment tool
[Ответ]
VitohA 17:21 21.05.2011
выдала ошибку и сдохло.
Он в ребут сам пошёл или ты его пустил? И какая ошибка (примерно) была?
Поправьте меня, если ошибаюсь: на серверных матерях интел стоит отдельный биос для рейда со своей "батареечкой".
[Ответ]
Hip-Hop, да, теперь комп только кулерами вертит, обновлял через intel deployment tool
Ну, я надеюсь вы сделали backup содержимого рейда, если эт конечно не быстро изменяющиеся данные (критично). Ну, вы наверное сделали backup старого bios? (я бы сделал). Теперь надо попробовать вернуть. Какой там bios? Мне недавно очень помог способ BOOTBLOCK. Вот, могу подкинуть вам опорную статью - http://www.nix.ru/support/faq/show_a...aq_topics=BIOS
То-есть, попробовать восстановить минимальными телодвижениями.
[Ответ]
Hip-Hop 18:08 21.05.2011
Сообщение от VitohA:
Поправьте меня, если ошибаюсь: на серверных матерях интел стоит отдельный биос для рейда со своей "батареечкой".
Кстати, своевременно замечу! Если бы это был программный raid (а он уж точно не хуже того чё впихнула intel в свою бюджетную серверную мам), то таких проблем бы не было. Точнее точно не было бы проблем с raid. (То-есть, он бы точно уцелел). А тут.. сложно чёто сказать..
[Ответ]
Hip-Hop 18:33 21.05.2011
Вообще странно конечно. Нормальная серверная мам должна быть защищена от таких проблем. Должен быть дублирующий bios... который сам зальётся в случ краха обновления. Смешно и горько, что такое не реализовано. А может и есть. [Ответ]
VitohA 18:50 21.05.2011
Там "железный" рейд, не софтварный. Вот демонстрация его настройки и мануал. Рейд врятли там 5, а 1 или 10 легко собрать заново, позаботясь о полном бекапе 1(1 рейд) или 2 разных (10 рейд) дисков, так, на всякий случай. За ночь должны собраться.
Солидарен с Hip-Hop по поводу отсутствия вменяемой (это я про угробленный биос, как так вобще можно?) защиты у такой материнки.
[Ответ]
Hip-Hop 18:57 21.05.2011
Сообщение от VitohA:
а 1 или 10 легко собрать заново, позаботясь о полном бекапе 1(1 рейд) или 2 разных (10 рейд) дисков, так, на всякий случай.
хм, если легко, то хорошо. Ну, у автора и мать придохла. Надо почитать у intel, чё там у них есть на случай аварийных ситуаций. И сделать. Чем автор шил? intel deployment tool эт виндовая программа? Шить из виды bios, imho, плохо. Видимо автор чего не учёл. Каких-то спецификаций и допущений и прошил ненадлежащий bios.
[Ответ]