Хочу для автосигналки поставить резервную АКБ в паралель штатной. АКБ герметичная типа от УПСа, так вот надо ограничивать ток заряда или нет, а то ведь она вскипнуть как штатная если что не сможет? И если та, то какой нужен номинал резистора, около 10 Ом? Перезаряд я так понимаю контролировать не надо, она же кислотная и её параметры соответствуют бортовой сети?
[Ответ]
leobor 09:38 20.05.2011
Сообщение от Broadcast:
...она же кислотная
не, она гелевая
Сообщение от :
и её параметры соответствуют бортовой сети?
на борту у нее все написано типа "standby use" - это и есть напруга, под которой она может стоять всю жизнь (13,2-13,8 В). А резистор не лишний... 10 Oм как раз.
[Ответ]
Cheb-burashka 12:32 20.05.2011
Сообщение от leobor:
Сообщение от Broadcast
...она же кислотная
не, она гелевая
Я извиняюсь. А гелевая АКБ разве не кислотная, просто кислота не жидком виде, а замешанная с силикагелем (GEL-технология) или абсорбированная в наполнитель из стекловолокна (AGM-технология). Щелочь там вроде не применяют.
Broadcast, по уму надо бы поставить пару диодов вольт на 100 обратного напряжения, и прямым током в пару раз превышающим максимальный ток потребления сигналки, резистор взять лучше проволочный. Если второй аккум полностью замкнет, то на резисторе выделится 14*14/10=19.6Вт. Итого мощность резистора 25Вт. И он будет в кризисной ситуации горяченьким, но не сгорит быстро.
Изображения
Что б ни делать - лишь бы утомиться...
Гелевая батарея (а упс - ная именно такая) очень критична к режимам заряда.
На каждом из упс аккумов указан режим заряда отсюда и пляшем.
Делать вам нечего я смотрю [Ответ]
Cheb-burashka 19:51 20.05.2011
Serge N, ды не все так страшно. надо ограничить ток заряда, ну скажем на уровне 0.1С, и не превышать рекомендуемые напряжения работы (а они разные для стенд-бай и циклического режимов). В авто он все равно будет слегка недозаряжен из-за падения на диоде.
[Ответ]
Broadcast 08:26 23.05.2011
Сообщение от Cheb-burashka:
Итого мощность резистора 25Вт. И он будет в кризисной ситуации горяченьким, но не сгорит быстро.
Про диоды понятно, меня просто конткретно смущают именно эти 25 Вт на резисторе. Есть какие-то активные схемы (простые варианты, типа на одной ИС) ограничения зарядного тока в пределах 1 А? Знаю на 7812 можно сделать стабилизатор тока, но не знаю какой максимальный ток у него в этом режиме, да и при КЗ он видимо будет выделять те же 25 Вт.
[Ответ]
GOODvin 10:48 23.05.2011
В указанную выше схему вместо резистора поставь автомобильную лампочку 12В х 50Вт и больше ничего не нужно. Она будет отлично выполнять роль стабилизатора (от 20мА до 2А).
[Ответ]
Broadcast 15:29 23.05.2011
Сообщение от GOODvin:
Она будет отлично выполнять роль стабилизатора
Заодно и индикатора подзарядки и КЗ в АКБ но мысль неплохая.
[Ответ]
Broadcast 16:47 13.07.2011
Сообщение от Cheb-burashka:
В авто он все равно будет слегка недозаряжен из-за падения на диоде.
Ну, не только на диоде, но и на резисторе тоже. Вообще насколько критичен недозаряд, кроме меньшей емкости, на срок службы он влияет?
[Ответ]
Alt 20:56 13.07.2011
И-зм электротехнический бывает хронический и бывает периодический
[Ответ]
Broadcast 17:18 22.07.2011
Сообщение от Alt:
И-зм электротехнический бывает хронический и бывает периодический