Такая вот связка отказывается запускаться. Если проц вставлен - комп стартует и сразу же вырубается. Ни изобржения нет ни писков. И затем пытается сам каждые 5-10 секунд стартануть.
Если вытащить доп питание, стартует, о без изображения и писков.
Если вытащить проц тоже стартует бе изображения и писков.
Пока грешу на то, что вместо 8-ми пинового доп питания есть только 4-х. Может ли быть дело ещё в чём? Проверить к сожалению не могу. Сегодня буду пытаться паять переходник 4-пина->8-пинов.
[Ответ]
Serge N 15:40 17.05.2011
Нет сигнала бипера - не проходит POST - ес-но не запустится..
в мануале же указано, что коннектор EATX используется либо один(12В*4) либо каждый 4 пиновый ставится на ЕАТХ. (раздел 2 стр 32 мануала)
что за папуасская привычка тыкать наобум - ведь все расписано.
[Ответ]
Для этого надо книжку скачать или на страницу асуса сходить - а им лень...
[Ответ]
[Ариец] 16:42 17.05.2011
Serge N, прошу прощения, но мать досталась без мануала, а интернет без компа дома не работает.
Проц Core 2 Duo E7500(2.93GHz,1066FSB,L2:3MB,rev.R0)
Сообщение от :
что за папуасская привычка тыкать наобум - ведь все расписано.
По данному вопросу была предварительная консультация с инженерами некоего магазина, на что было сказано, что материнка заведётся и с 4-х пиновым разъёмом доп питания. А после того как я сказал что не заводится - сказали мать дохлая и не заведётся с 8-ми пиновым.
Вопрос: а где у нас в ВРН можно взять переходник с 4-х на 8 пиновый. К сожалению на БП нрмальный пока денег нет. Стоит PowerMan 300w.
[Ответ]
VitohA 19:24 17.05.2011
Даже сокет 1156 с 4-хпиновым заводится
Сообщение от [Ариец]:
И затем пытается сам каждые 5-10 секунд стартануть.
На кз похоже. Материнка хорошо смонтирована, нигде с корпусом не контачит? А если это наблюдается только при вставленном проце и доппитании, то плохо дело, ИМХО.
[Ответ]
Hip-Hop 19:33 17.05.2011
Сообщение от [Ариец]:
Такая вот связка отказывается запускаться. Если проц вставлен - комп стартует и сразу же вырубается. Ни изобржения нет ни писков. И затем пытается сам каждые 5-10 секунд стартануть.
Сообщение от [Ариец]:
У меня тоже как-то косяк произошёл. Не помню уже чё делал, плата начала стартовать и перестартовать постоянно без писков.
Помогло (и странно). Я процессор достал и сокета и вставил на место. О_о. Может и совпадение или частный случай, но интересно. [Ответ]
Hip-Hop 19:39 17.05.2011
Сообщение от [Ариец]:
Этому процессору не нужен 8pin. У меня e7200 работает на 4pin.
[Ответ]
Hip-Hop 19:43 17.05.2011
[Ариец], а мам у тебя говно. Асус с в последнее время стали делать полное дерьмо. (во времена p2b... делали клёвые мамы).
[Ариец], Я вспомнил. (Относительно моего случая). Все это похоже на 'неудобные' настройки в bios... которые ты (или до тебя с другим железом) выставил и система не может с ними стартануть.. она пытается сбросить с себя всё это ДЕРЬМО, но не может или так пытается Мне помогало вынуть\вставить проц , сбросы памяти cmos не помогало.
[Ответ]
[Ариец] 22:02 17.05.2011
Сообщение от Hip-Hop:
Ещё наверное и у West'а купил?
Нет. Мать даже не Воронежская. Никогда не покупаю БУ железо. Досталась мне даром.
Вынуть-вставить не помогло. Почитал что проблема с биосом может быть, но забыл флешку с прошивкой последней. Завтра протестирую.
[Ответ]
shmel 22:23 17.05.2011
из первогго поста сделал бы вывод что мать или проц тупо не рабочие
Материнка вообще с каким-либо другим CPU стартует? или нечем по-пробовать?
Иначе не совсем понятно - как материнку такию прошить С флешки...
8-пиновое питание совсем ни при чем... Вообще любые процессоры стартуют прекрасно и работают и на 4х пинах. 8 пригодятся при разгоне... В свое время кажется на ixbt была кошерная статья как черт гнал проц на материнке гигабайт..спалил ее в угли и написал примерно так - я понял зачем на материнках ставят 8-пиновое питание )) Смеялсо я тогда
сходите со своей связкой в какой-нить не очень замороченный СЦ... пусть глянут, попробуют другой БП и т.п.
[Ответ]
[Ариец] 22:37 17.05.2011
Другой БП пробовал.
Прошить как посоветовали в Краш режиме. После включения зажать ctrl+alt+del+pg down и воткнуть флешку с биосом.
Проц из магазина. Другого с таким соккетом не имею к сожалению.
[Ответ]
shmel 22:59 17.05.2011
не посмотрел внимательно
материнка, скажем так, не новая модель и когда она появилась, на сколько помню, таких процессорав еще не было
Не исключено, что прошивка поможет
[Ответ]
Hip-Hop 23:38 17.05.2011
Сообщение от shmel:
Иначе не совсем понятно - как материнку такию прошить С флешки...
Мать можно прошить если bios поломан (не подает признаков жизни), но цел BOOTBLOCK (флоп подает признаки жизни). Есть инструкции.
для amibios нужно сделать дискету и записать на неё образ биоса назвав его amiboot.rom и скормить дискету при старте компа.
При старте компа этот BOOTBLOCK опрашивает флоп и ищет файл с названием amiboot.rom -> загружает его в пзу.
[Ответ]
А как всё получилось. Прикупил на горбушке себе эту мамку. У меня давно валялся в загашнике мобильный проц turion 64 mt-30 - 25W tdp. Да, мать из какого-то системника depo и страшно глючила. В ней не было Cool'n'Quite. Cool'n'Quite был в последней версии bios, но биос то у этой платы свой.. depo-кий Ну, на сайте msi мне запретили шить биос от ретейл платы... мол.. ничё работать не будет.. А, ну я его прошил, но всё время была ошибка CMOS Checksum Bad и не сохранялись настройки. Короче, я его прошил с ключами afud404 bios.bin /P /B /N /C. Теперь всё нормально Мать не глючит и настройки сохраняются... Но главное есть поддержка Cool'n'Quite! Теперь в linux работает k8powernow и мой проц может изменять частоту и т.д от нагрузки [Ответ]
shmel 07:31 18.05.2011
Сообщение от Hip-Hop:
Мать можно прошить если bios поломан (не подает признаков жизни), но цел BOOTBLOCK (флоп подает признаки жизни). Есть инструкции.
...этот BOOTBLOCK опрашивает флоп и ищет файл с названием amiboot.rom -> загружает его в пзу.
Если честно я в своей жизни не встречал таких MB пока. Если уж "ломается", то совсем. БЕз всяких бутблоков [Ответ]
Serge N 07:59 18.05.2011
Автор, вы конечно извините, реакция моя обьяснима...
По сабжу - а сколько лет матери..?
[Ответ]
[Ариец] 08:17 18.05.2011
Сообщение от Serge N:
Автор, вы конечно извините, реакция моя обьяснима...
Принято )
Материнке хз скок лет. Она пролежала неюзаная наверное года 2-3. НУ и +отдавали мне её почти новую. Поэтому думаю что не больше 3-4 лет.
[Ответ]
shmel 08:32 18.05.2011
так что с текущей прошивкой БИОСа она этот проц не разумеет [Ответ]
[Ариец] 08:43 18.05.2011
shmel, я хз какая сейчас на ней прошивка стоит. Вчера не было времени проделать манипуляции. Буду делать сегодня.
[Ответ]
[Ариец] 22:09 18.05.2011
Вобщем завтра понесу в СЦ. Буду просить програматором прошить биос, ну или вообще продиагностировать материнку.
С флешки обновить биос не получилось [Ответ]
Hip-Hop 22:40 18.05.2011
[Ариец], чей bios на твоей мам? Слышал asus не используют 'голые' bios от законодателей моды, а сами активно их пишут или модернизируют.
Чей bios? ami award etc?? Попробую восстановить\прошить через BOOTBLOCK.
[Ответ]
shmel 23:56 18.05.2011
[Ариец], скорее всего нужно просто поставить более-менее "старенький" процессор
Думается, что с ним она запустится и можно будет прошить последней версией БИОСа
[Ответ]
[Ариец] 11:28 19.05.2011
Вердикт - старый биос был. Обновили, завелось. Сегодня буду ставить систему.
[Ответ]