Здравствуйте) порекомендуйте пжл ваши любимые книги по с++. Хочу серьезно начать изучать данный язык, но книг море, порекомендуйте пжл стоящие чтоб зря время не терять)
[Ответ]
Сообщение от eis:
Здравствуйте) порекомендуйте пжл ваши любимые книги по с++. Хочу серьезно начать изучать данный язык, но книг море, порекомендуйте пжл стоящие чтоб зря время не терять)
Это классика, первые две книги обязательны к прочтению всем кто хочет считать себя программистом C++, ибо написаны авторами языка (первая - авторами C, вторая - автором C++). Третья написана просто умным человеком с хорошим чувством юмора и умением объяснять сложные вещи простым языком.
[Ответ]
Hopkroft 18:15 14.05.2011
Стенли Липпман "С++ для начинающих"
Легко найдёшь в в интернете. Когда начинал учить, мне советовали именно эту книжку, скачал её в электроне и распечатал До сих пор пользуюсь.
Ещё понравились книжки Шилдта по С++. Тоже найдёшь.
Сообщение от Spectator:
Это классика, первые две книги обязательны к прочтению всем кто хочет считать себя программистом C++
у Ричи и Кернигана конечно хорошая книжка получилась, но между С и C++ всё таки есть различия, причём существенные.
Так что начинающий может запутаться.
Преступать к основам С++ через книжку Страуструпа, это всё равно что изучать основы программирования используя в качестве начального языка ассемблер[Ответ]
Constantine 22:21 14.05.2011
Кстати, интересно, а какой примерно уровень литературы ожидается? Просто одно дело - переход с одного языка на плюсы, и совсем другой - начинать программить сразу на плюсах.
Если нет опыта в программировании - может быть стоит начать с чего-то более академичного?
А по большому счету - изучить язык - дело недолгое. Сейчас решают не языки, а фреймворки. А чтобы понимать, как они работают - нужна база.
ЗЫ Мне вот тоже понравились книга Шилдта, но пользовался им как справочником. Да и не писал на плюсах давно.
[Ответ]
Hopkroft 11:06 15.05.2011
Сообщение от Constantine:
ЗЫ Мне вот тоже понравились книга Шилдта, но пользовался им как справочником. Да и не писал на плюсах давно.
У него же есть книжки Шаг за шагом, и Полный справочник по C++. Справочник я себе купил, а Шаг за шагом брал читать.
[Ответ]
Spectator 16:41 15.05.2011
Сообщение от Hopkroft:
у Ричи и Кернигана конечно хорошая книжка получилась, но между С и C++ всё таки есть различия, причём существенные.
Так что начинающий может запутаться.
Запутаться, пытаясь изучить одновременно и язык и ООП - гораздо проще
А основная разница именно в том что C++ создан для поддержки ООП.
Сообщение от Hopkroft:
Преступать к основам С++ через книжку Страуструпа, это всё равно что изучать основы программирования используя в качестве начального языка ассемблер
У каждого своё мнение, я останусь при своём) Игнорировать книгу, которую написал сам автор языка - глупо)
И да, я начинал изучать программирование по сути с ассемблера, по крайней мере я его изучил до C. О чем ни капли не жалею.
[Ответ]
Hopkroft 19:16 15.05.2011
Сообщение от Spectator:
У каждого своё мнение, я останусь при своём) Игнорировать книгу, которую написал сам автор языка - глупо)
Зачем её игнорировать?! К ней можно потом для понимания тонкостей обращаться.
[Ответ]
Spectator 19:55 15.05.2011
Сообщение от Hopkroft:
Зачем её игнорировать?! К ней можно потом для понимания тонкостей обращаться.
Да вот, как раз, наоборот - с нее надо начинать, чтобы было общее понимание языка, сразу. Там нет "тонкостей", там есть общая концепция, которую лучше понять раньше чем позже.
[Ответ]
eis 21:05 15.05.2011
Сообщение от Constantine:
Кстати, интересно, а какой примерно уровень литературы ожидается? Просто одно дело - переход с одного языка на плюсы, и совсем другой - начинать программить сразу на плюсах.
Если нет опыта в программировании - может быть стоит начать с чего-то более академичного?
А по большому счету - изучить язык - дело недолгое. Сейчас решают не языки, а фреймворки. А чтобы понимать, как они работают - нужна база.
Опыт в программирование есть, но в основном на Delphi.
[Ответ]
eis 21:13 15.05.2011
Спасибо всем большое, пожалуй начну с книг Страуструпа и Липпмана, а потом и Шилдта начну читать.
А что посоветуете использовать Qt , Visual Studio или еще есть какие-нибудь варианты?
[Ответ]
Akad 14:18 16.05.2011
Вообще можно начать с билдера - тот-же дельфи, только код на с++. Потом visual studio - имхо наиболее дружественная среда с++ из всех.
Имхо самое простое научиться языку программирования - написать несколько небольших, но разных программ, ставя себе задачу и при её решении периодически заглядывая или в книгу или в хелп, или и туда и туда.
А читать Страуструпа не имея опыта программирования на с++ - имхо просто выкинутое время. Запомнится не более половины.
[Ответ]
Spectator 16:59 18.05.2011
Сообщение от eis:
Спасибо всем большое, пожалуй начну с книг Страуструпа и Липпмана, а потом и Шилдта начну читать.
А что посоветуете использовать Qt , Visual Studio или еще есть какие-нибудь варианты?
ТОЛЬКО Visual Studio. Никаких Qt, CodeGear/Builder и прочего. Потом надо будет - разберетесь.
[Ответ]
Yandex 17:29 18.05.2011
Spectator, а мне для мелочи Code::Block больше нравится. Хотя последняя Студия то же дружелюбной стала. Для GUI понравился wxWidgets. Схож с WinAPI, но только под Linux и другие платформы можно собирать. Палитра элементов правда не сильно большая.
Если требуется формочки лепить, то на выбор - Qt/wxWidget/Windows Forms. Первые две кросс-платформенные со своими косяками и бонусами и идут как дополнительные библиотеки. Windows Forms доступен в студии сразу, минусом имеет различные версии платформы Net.
Если достаточно программировать под Windows и надо быстро простой GUI налабать, то конкурентов Builder я не нашел.
[Ответ]
Spectator 18:13 18.05.2011
Сообщение от Yandex: Spectator, а мне для мелочи
Я согласен, каждая среда своё применение находит, но для ОБУЧЕНИЯ я рекомендую использовать исключительно Visual C++
[Ответ]