Работаю в компании, которая является частю большой организации. Т.е. у нас есть свой директор и штат сотрудников, но отдел кадров, бухгалтерия - все в той, организации, под которой мы трудимся.
На данный момент директор 2 недели как уволился, его и.о. является тех.директор, но официально заявлено руководством сверху, что уже на следующей неделе будет назначен новый директор, а нынешний и.о. будет либо уволен, либо станет заместителем, как и раньше.
И тут я решил уволиться по собственному желанию, в связи с чем возник ряд вопросов.
1) Если я например завтра напишу заявление на имя теперешнего и.о. директора, он не станет меня увольнять и расчитывать раньше имеющихся в запасе двух недель, а за это время придет новый директор, то мое заявление аннулируется?
2) Может ли так вообще быть, что уволить человека некому - в том смысле, что и.о. директора высшее руководство запрещает решать какие-либо вопросы, ему ясно дали понять, что он пока просто формально старший до прихода нового директора, и он просто не станет заниматься моим увольнением?
3) Читал трудовой кодекс, но не понял, какую дату увольнения нужно указывать в заявлении - дату, с которой я хочу уволиться и писать его за две недели до этой даты. Или же ставить текущую дату и ждать максимум две недели (ну или меньше, по усмотрению директора).
Вообще дело в том, что я хотел бы уволиться именно с 1 мая, т.е. чтобы последний рабочий день был 30 апреля. С нынешним директором я бы смог договориться, но кто придет на его место - неизвестно, поэтому я хочу разузнать все поподробнее и принять какие-то меры.
[Ответ]
sshsecurity 17:33 20.04.2011
Пишите заявление и берите больничный... вот и все... Потом придёте за денюшками...
[Ответ]
Nadine Renee 17:48 20.04.2011
Сообщение от Shoot:
1) Если я например завтра напишу заявление на имя теперешнего и.о. директора, он не станет меня увольнять и расчитывать раньше имеющихся в запасе двух недель, а за это время придет новый директор, то мое заявление аннулируется?
2) Может ли так вообще быть, что уволить человека некому - в том смысле, что и.о. директора высшее руководство запрещает решать какие-либо вопросы, ему ясно дали понять, что он пока просто формально старший до прихода нового директора, и он просто не станет заниматься моим увольнением?
3) Читал трудовой кодекс, но не понял, какую дату увольнения нужно указывать в заявлении - дату, с которой я хочу уволиться и писать его за две недели до этой даты. Или же ставить текущую дату и ждать максимум две недели (ну или меньше, по усмотрению директора).
1) нет
2) нет
3) дата заявления - та когда вы пишите и ответственный за прием и рассмотрение вашего заявления нынешний и.о., дата увольнения - как договоритесь с руководителем и отделом кадров.
Ваш вариант - пишите заявление, регистрируете у секретаря свой экземпляр и через 14 дней вас не могут не уволить, если вы не передумаете. при этом вас никак не касается кто сейчас руководитель и где ведется бухгалтерия.
[Ответ]
Shoot 17:58 20.04.2011
cпасибо за ответы!
Сообщение от Nadine Renee:
дата увольнения - как договоритесь с руководителем
меня вот это интересует поподробнее. я бы хотел именно в конце апреля уволиться по некоторым причинам. могу я договориться об этом сейчас? или когда придет новый директор, он будет вправе продержать меня до 6 мая (при условии, что завтра заявление напишу)?
[Ответ]
vikvak 20:13 20.04.2011
1. Если Вы напишите заявление без указания даты увольнения, то Вас уволят через две недели после его подачи. Точнее, после даты, которой Вы его зарегистрируете. Поскольку у Вас, как Вы пишите, отдел кадров " в другой организации", то заявление рекомендую отнести туда и, либо взять отметку с датой на втором экземпляре о получении, либо убедится в том, что его зарегистрировали.
Кому его адресовать? Никто Вам точно не посоветует, так как информации недостаточно. Нужно знать с каким работодателем у Вас заключен трудовой договор. Это может быть как компания, в которой Вы работаете (тогда отдел кадров просто обслуживает её технически), так и та, которую Вы называете вышестоящей (а то, что Вы называете компанией - её структурное подразделение). Что записано в трудовом договоре то? Там должно быть название. Не фамилия конкретного должностного лица важна, а название организации. Она и есть Работодатель.
Не факт, что директор Вашей компании выполняет функции работодателя в отношении Вас. Он может быть Вашим руководителем, но полномочий выполнения функций работодателя не иметь.
2. Можно ли уволиться до истечения двух недель?
Можно.
По соглашению сторон или по собственному желанию.
Вы написали, что хотите уволиться 1 мая. Днем увольнения считается последний день работы. То есть Вам в заявлении нужно написать "прошу уволить 30 апреля".
[Ответ]
mia1 20:46 20.04.2011
Сообщение от Shoot:
меня вот это интересует поподробнее. я бы хотел именно в конце апреля уволиться по некоторым причинам. могу я договориться об этом сейчас? или когда придет новый директор, он будет вправе продержать меня до 6 мая (при условии, что завтра заявление напишу)?
составляете доп соглашение о расторжении договора по соглашению сторон (в нем указываете желаемую дату увольнения и последний день работы ), пишите заявление с просьбой рассмотреть возможность расторжения договора по соглашению сторон, а в случае отказа, просите уволить по собственному желанию, к заявлению прилагаете соглашение о расторжении договора (обязательно укажите его как приложение - 2 экз).
Не забываем что Рабодатель имеет право Вас задержать на 2 недели - но и не забываем, что работник может уйти на больничный ! ))))
[Ответ]
Shoot 22:01 20.04.2011
Сообщение от vikvak:
Вы написали, что хотите уволиться 1 мая. Днем увольнения считается последний день работы. То есть Вам в заявлении нужно написать "прошу уволить 30 апреля".
ну если я так напишу, то не означает ли это, что по желанию работодателя (работодателем кстати по договору является т.н. "компания", а не "вышестоящая организация") я могу уйти только 15 мая?
спасибо за ответы. а что за идея с больничным? типа взять больничный на эти две недели и сидеть дома, а потом по истечении двух недель быть уволенным? больничный оплачиваемый?
[Ответ]
mia1 22:15 20.04.2011
Shoot, в заявлении вы срок можете указать "хоть завтра" - задержать вас на 2 недели, эт право Рабодателя, которое он использует по своему усмотрению! Двух недельный срок начинает исчисляться с даты подачи заявления! ТОк подавайте с умом - в 2 экз, на Вашем должна быть отметка!
В отношении больничного все просто, написали заявление, взяли больничный, поболели, вышли и рассчитались! Т.е. 2 недели вы не работаете, ан находитесь на оплачиваемом больничном!
[Ответ]
Shoot 22:34 20.04.2011
mia1, понял, спасибо. последний вопрос - отметка на моем экземпляре в вольной форме? типа подпись директора со словами, что он заявление получил?
[Ответ]
sshsecurity 23:54 20.04.2011
Ага... в любой.. это на всякий пожарный...
[Ответ]
mia1 12:07 21.04.2011
Shoot, дабы подстраховать свою "пятую точку соприкосновения с землей" лучше же, чтобы указали дату, должность в организации (в той из которой ВЫ увольняетесь) принимающего, ФИО, подпись. Регистрируйте у руководителя, секретаря или в ОК.
Пример:
принял дата
инспектор ОК ООО "Напрасный труд"
подпись Вреднючко О.И.
[Ответ]
aknik79 17:27 21.04.2011
Сообщение от sshsecurity:
Пишите заявление и берите больничный... вот и все... Потом придёте за денюшками...
Тут есть один нюанс. Если Ваша зарплата разделена на белую и черную, то такими действиями можно лишить себя черной зарплаты. Также нужно учитывать, что оплата больничного листа осуществляется в меньшем размере, чем зарплата. С врачами также не всегда удается договориться. Так например мне пришлось увольняться по такой схеме год назад. В моей поликлиннике мне удалось сделать больничный только на неделю. Продлять еще на неделю врачиха категорически отказалась.
Если заявление об увольнении не принимают, то можно послать телеграмму с уведомлением о вручении на имя организации. Если возмешь паспорт, то тебе почта еще и заверит твою подпись на телеграмме (то есть что именно ты ее отправил).
Но в любом случае учитывай, что плохой мир лучше хорошей ссоры. Увольняться таким способом следует только в крайнем случае (самом крайнем).
[Ответ]
mia1 06:58 22.04.2011
aknik79, черной зарплаты можно лишиться и работая, если руководитель так решит!
[Ответ]
Сообщение от mia1:
Не забываем что Рабодатель имеет право Вас задержать на 2 недели - но и не забываем, что работник может уйти на больничный ! ))))
Как и то, что этим он уменьшит свою заработную плату за последние два года и, если случится по-настоящему заболеть, размер последующего пособия по временной нетрудоспособности.
Сообщение от Shoot:
ну если я так напишу, то не означает ли это, что по желанию работодателя (работодателем кстати по договору является т.н. "компания", а не "вышестоящая организация") я могу уйти только 15 мая?
Если Вы ТАК напишите, то, при согласиии работодателя, можете быть уволены той датой, которую обозначили.
Если НЕ напишите, то будете уволены ровно через 2 недели.
[Ответ]
Astreya 14:55 22.04.2011
dobrjak30, вообще-то 34 % страховых взносов платит организация, и из вашей зарплаты не вычитают эту сумму.
Вычитают НДФЛ, т.е. 13 %
А то, что предприятие может само уменьшить "чёрную" на эти 35 % - это ваши трудности. Не соглашайтесь работать "вчёрную".
[Ответ]
sshsecurity 22:17 22.04.2011
Astreya,
так время такое сейчас, если не хочешь так - то вообще работу не найдешь зачастую.. поэтому люди готовы как угодно..
[Ответ]
aknik79 09:38 23.04.2011
Сообщение от dobrjak30:
а то что щас 35% из зарплаты налогов вычетают это как?
лучше в конверте ))
А ты откуда знаешь сколько вычитают? Сам писал, что тебя на работу не берут. Вообще вычитают 13 %, а 35 % - это ЕСН, который уплачивается работодателем отдельно.
[Ответ]
dobrjak30 09:45 23.04.2011
Сообщение от aknik79:
А ты откуда знаешь сколько вычитают? Сам писал, что тебя на работу не берут.
Вообще вычитают 13 %, а 35 % - это ЕСН, который уплачивается работодателем отдельно.
ну одним глазом слежу ведь за законами,
давайте не бум меня обсуждать ))
вот его лучше мне в конверте, чем государству ... ))
[Ответ]
mia1 10:41 23.04.2011
aknik79, Вы пост под № 21 читали? Там мадмузель все объяснила!
[Ответ]