Большой Воронежский Форум
Страница 13 из 13
« Первая < 378910111213
» Дискуссионный клуб>Предложение отключать уличное освещение после 22-00
Teddybear 19:24 29.06.2011

Сообщение от Петер:
именно спектр в свою очередь определяет нужную температуру нити.

А температура однозначно определят рабочий ток.
Думаю, во времена Эдисона вряд ли кого-то заботил спектр излучения и цветовая температура. Тлеет - и то хорошо. Впрочем, простейшее включение диода в цепь питания уменьшает ток вдвое, а вот спектр страдает несильно. [Ответ]
Петер 19:36 29.06.2011

Сообщение от Teddybear:
А температура однозначно определят рабочий ток.
Думаю, во времена Эдисона вряд ли кого-то заботил спектр излучения и цветовая температура. Тлеет - и то хорошо. Впрочем, простейшее включение диода в цепь питания уменьшает ток вдвое, а вот спектр страдает несильно.

Во времена Эдисона - наверное. А вот насчет того, как страдает спектр несогласен. Да Вы и сами вряд ли захотите работать при таком свете, с перспективой ослепнуть через пяток лет. И это если даже отбросить неизбежное мерцание. [Ответ]
Wally 07:39 30.06.2011

Сообщение от Петер:
А вот тут Вы недопонимаете. Температура самого прибора может быть невысокой, не вопрос. А вот температура самой нити должна лежать в весьма узком интервале, иначе изменится спектр излучения, что недопустимо. И в обсуждаемом случае говорится, что лампочка светит много лет, а не тлеет в пол-накала.

Сообщение от Петер:
Я только пытаюсь донести до Вас мысль: первичен нужный спектр, именно спектр в свою очередь определяет нужную температуру нити.

Видите ли, я это понимал не только еще до того как узнал о Вашем существовании, но и, если верить вашему возрасту, еще до вашего рождения.

Естественно, температура нити накала определяет спектр излучения, потому что излучение очень близко к излучению черного тела.
Но именно по этому я и утвержаю, что температура ниже, чем в современных лампах накаливания (какие еще остались). По картинке видно, что спектр смещен в красную сторону. Цветовая температура будет наверное ~1500-1700, в отличие от ~2500 современных ламп накаливания.
И это хорошо согласуется с видимой длинной нитью с малой мощностью. (Это кстати было типично для для маломощных сетевых ламп - длиная нить)

[Ответ]
Петер 18:35 30.06.2011
[QUOTE]

Сообщение от Wally:
Видите ли, я это понимал не только еще до того как узнал о Вашем существовании, но и, если верить вашему возрасту, еще до вашего рождения.

Насчет понимания это хорошо, а насчет возраста, то не Вы первый садитесь с этим в лужу. Меньше читайте надписи на заборах...

Сообщение от :
Естественно, температура нити накала определяет спектр излучения, потому что излучение очень близко к излучению черного тела.

Излучение абсолютно черного тела ассоциируется у меня с "идеальным" спектром, а лампочка накаливания от идеала весьма далека. Но это так, к слову.

Сообщение от :
Но именно по этому я и утвержаю, что температура ниже, чем в современных лампах накаливания (какие еще остались).

Вполне возможно. Так же как возможен материал нити отличный от нынешнего.

Сообщение от :
По картинке видно, что спектр смещен в красную сторону.

Вот по картинке судить - это круто. У меня фотография есть: тесть с моим сыном на телеге с сеном. Так вот - их везет зеленая лошадь! (Мой первый опыт цветной фотографии)

Сообщение от :
(Это кстати было типично для для маломощных сетевых ламп - длиная нить)

Не это ли я пытался обЪяснить Xenonу, а потом и Вам?! [Ответ]
Скука 21:06 28.10.2015

Сообщение от Teddybear:
Медведеву понравилась

Ныть и ныть. [Ответ]
Страница 13 из 13
« Первая < 378910111213
Вверх