Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Облгаз требует денег
Vinnik 18:33 15.04.2011
Прошу помочь мне советом: я живу в частном доме, газифицирован он достаточно давно- около пяти лет, а теперь облгаз заставляет подписывать новые договора и платить деньги за обслуживание газового оборудования. Если платить не желают, грозят отключить газ в течение сорока дней.
Вопрос: имеют ли они право требовать деньги, и если имеют, то могут ли за отказ отключить газ (платим за газ мы в полном объеме и вовремя)?
Буду очень благодарна за помощь! [Ответ]
abcdefzx 18:56 15.04.2011
Так вроде каждый год договор на обслуживание перезаключается. У нас, в многоквартирном доме тоже уже приходили.
Или Вы думали трубы протянули и всё, они до третьего не испортятся. Насколько я понимаю, это договор на обслуживание газовой магистрали, а за газ мы платим, как за товар, который по ней (магистрали) доставляется.
p.s. я не юрист
p.p.s. и не газовщик. [Ответ]
dobrjak30 19:49 15.04.2011
Vinnik, вроде как облгаз в своём праве )))
http://base.garant.ru/12161689/
21. Абонент обязан:
к) обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

но если вам не нравятся условия договора, вы можете попытаться их изменить..))) [Ответ]
Vinnik 20:11 15.04.2011
Так договор на обслуживание есть, к тому же бессрочный! Требуют заключения нового договора. [Ответ]
dobrjak30 20:17 15.04.2011

Сообщение от Vinnik:
Так договор на обслуживание есть, к тому же бессрочный! Требуют заключения нового договора.

а чем мотивируют заключение нового?
и как давно тот договор заключили?
выкладывайте скан [Ответ]
Vinnik 20:19 15.04.2011
Да ничем, но я думаю, что мотив один- гораздо более высокая расценка! [Ответ]
dobrjak30 20:25 15.04.2011

Сообщение от Vinnik:
Да ничем, но я думаю, что мотив один- гораздо более высокая расценка!

не видя договора сложно далее рассуждать...
выкладывайте скан. [Ответ]
Amtel7 20:33 15.04.2011

Сообщение от Vinnik:
Прошу помочь мне советом: я живу в частном доме, газифицирован он достаточно давно- около пяти лет, а теперь облгаз заставляет подписывать новые договора и платить деньги за обслуживание газового оборудования. Если платить не желают, грозят отключить газ в течение сорока дней.
Вопрос: имеют ли они право требовать деньги, и если имеют, то могут ли за отказ отключить газ (платим за газ мы в полном объеме и вовремя)?
Буду очень благодарна за помощь!

без паники)))) газ могут отключить только по решению суда...а это не быстро!
сам живу в ч. доме, техобслуживанием не пользуюсь, т.к. знаю, что это бывет опасно для жизни!

зато запугивать они всегда рады.... [Ответ]
Vinnik 21:12 15.04.2011

Сообщение от dobrjak30:
не видя договора сложно далее рассуждать...
выкладывайте скан.

Вот скан:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: img007.jpg
Просмотров: 43
Размер:	537.7 Кб
ID:	1264727   Нажмите на изображение для увеличения
Название: img008.jpg
Просмотров: 7
Размер:	538.5 Кб
ID:	1264728  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img009.jpg
Просмотров: 10
Размер:	578.3 Кб
ID:	1264729   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новое изображение.jpg
Просмотров: 28
Размер:	393.4 Кб
ID:	1264730  

[Ответ]
dobrjak30 21:26 15.04.2011

Сообщение от Amtel7:
без паники)))) газ могут отключить только по решению суда...а это не быстро!
сам живу в ч. доме, техобслуживанием не пользуюсь, т.к. знаю, что это бывет опасно для жизни!

зато запугивать они всегда рады....

логично))), они ведь не знают есть договор у потребителя или его нет, или потребитель заключил договор обслуживания с какой-нить другой организацией...)))
а обязанности докладывать им об этом не предусмотрено а вот если есть правовой акт, обязывающий уведомить их, то могут и отключить вроде...(((
к тому же у
Vinnik, есть договор вроде )))
[Ответ]
dobrjak30 22:03 15.04.2011
Vinnik, судя по договору, можете слать их лесом...)))

почитал пункт 2.2.5. договора, там исполнитель имеет право производить изменение цен на работы ТО ВДГО не чаще одного раза в год, и это нормально, но так и не нашёл в договоре условий о том как вы об этом узнаете..))) необходимо внести дополнения к договору..)) [Ответ]
dobrjak30 18:03 16.04.2011
Vinnik, забыл спросить, вам на словах предложили перезаключить договор или под роспись дали что-нить (например договор)? [Ответ]
Stanislavskiy 19:55 16.04.2011
Я ни когда не заключал договора в принципе, но я живу во многоквартирном доме и отключить меня достаточно проблематично. [Ответ]
jicalad 11:35 19.04.2011
Приходили тоже с договором, назвали сумму раза в три а то и 4 больше, получили ответ "Нет денег, господа, приходите когда будут." [Ответ]
Vinnik 18:35 19.04.2011

Сообщение от dobrjak30:
Vinnik, забыл спросить, вам на словах предложили перезаключить договор или под роспись дали что-нить (например договор)?

Все было только на словах, назвали сумму, я отказалась, они ушли, пообещав отключить газ- и пока все. [Ответ]
dobrjak30 18:45 19.04.2011

Сообщение от Vinnik:
Все было только на словах, назвали сумму, я отказалась, они ушли

тогда думаю нечего бояться ))) [Ответ]
Piranhas 13:20 27.04.2011
У нас вообще есть специализированные организации, кроме Воронежоблгаза, с кем можно заключать договора на ТО внутридомового газового обоурдования? Какие? Или Воронежоблгаз монополист? [Ответ]
lelik 17:58 27.04.2011
Piranhas, где-то на форме вылезало судебное решение по поводу договоров на обслуживание в многоквартирных домах.
Суть была в том, что в домах, обслуживание которых осуществляют управляющие компании ЖКХ, договора на обслуживание должна заключать сама компания, точно так же как они заключают договора на вывоз ТБО, поставку тепла, капремонт и тд, поскольку газовые сети являются общедомовым имуществом.

Помимо нашего Воронежрегионгазмяса обслуживание газового оборудования может делать любая организация, имеющая диспетчерскую службу и лицензию. Лицензию выдает Госгортехнадзор (если опять во что-то другое не реорганизовался)
Список таких фирм каждый может загуглить сам.

НО! Есть еще очень хитрый момент. В этом юрист-куны, имеющие полные базы н/а могут очень сильно помочь. Нужно найти каким документом в нашей области устанавливаются розничные цены на газ, реализуемый населению.
И если вдруг(живя в это стране я ничему не удивлюсь) при прочтении этого документа нам выяснится, что розничные тарифы на газ включают расходы на техобслуживание, то тут начнется уже другая песня. Нашими общими усилиями она может стать унылой и похоронной для Воронежгазмяса... [Ответ]
Piranhas 09:37 28.04.2011
Мне в ящик Воронедоблгаз кинул уведомление, что необходимо с ними заключить договор на ТО ВДГО. Пугают что при отсутствии у меня договора отлючить газ (думаю, это им вообще нереально сделать в многоквартирном доме, если только вообще весь подъезд).
Вот я и засомневался, а надо ли именно мне это делать, а не УК.
В общем, пока ничего делать не буду, да и потом лучше другую обслуживащую организацию поищу. [Ответ]
Вверх