Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Оформление дарственной
petrossml1 23:04 10.04.2011
Как правильно оформить дарственную и при этом одаренному лицу быть уверенным в том, что его не хотят обмануть?
Если есть номера телефонов юристов занимающихся этими вопросами просьба написать в личку.
dobrjak30 23:09 10.04.2011
тут всё написано:
http://base.garant.ru/10164072/32/#2032

Сообщение от petrossml1:
одаренному

- это кто? )) есть даритель и одаряемый.
а в чём могут обануть? какие подозрения?
petrossml1 23:42 10.04.2011

Сообщение от dobrjak30:
тут всё написано:
http://base.garant.ru/10164072/32/#2032

- это кто? )) есть даритель и одаряемый.
а в чём могут обануть? какие подозрения?

Не видел отца много лет, о нем у меня не лучшие воспоминания. И он мне хочет подарить квартиру в которой прописан я один, а он собственник. Боюсь остаться без квартиры. Предлагает оформить дарственную не в том городе где находится квартира. Это возможно? Как луше поступить?
sshsecurity 23:54 10.04.2011
Идете к нотариусу и дарите....
petrossml1 23:56 10.04.2011

Сообщение от sshsecurity:

А есть ли какие-либо аспекты при которых он сможет обратно забрать подаренное?
dobrjak30 23:58 10.04.2011

Сообщение от petrossml1:
Не видел отца много лет, о нем у меня не лучшие воспоминания. И он мне хочет подарить квартиру в которой прописан я один, а он собственник. Боюсь остаться без квартиры. Предлагает оформить дарственную не в том городе где находится квартира. Это возможно? Как луше поступить?

договор дарения вы можете заключить (оформить) в любом городе.
но его необходимо будет зарегистрировать в уфрс в соответствии с этим законом:
http://base.garant.ru/11901341/3/
dobrjak30 23:59 10.04.2011

Сообщение от petrossml1:
А есть ли какие-либо аспекты при которых он сможет обратно забрать подаренное?

есть, ссыль кинул же, почитайте всё неторопясь:
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
petrossml1 00:03 11.04.2011
dobrjak30, Спасибо
mia1 08:55 11.04.2011

Смысл? Договор составляем и в Росреестр на регистрацию сделки.

ТС, Вы строчку в договоре предусмотрите, "При заключении настоящего договора, стороны пришли к соглашению, что согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ Даритель не вправе отменить настоящий договор в случае, если он переживет Одаряемого."

Если квартира находится в Воронеже, то и действия нуна тут же производить, т.е. в Управлении Росреестра по Воронежской области.
sshsecurity 12:09 11.04.2011
Человек боится обмана... Поэтому лучше через нотариуса.. имхо...
dobrjak30 12:13 11.04.2011

через нотариуса

если в росреестр пойдёт один одаряемый))
mia1 12:31 11.04.2011
sshsecurity, чем нотариус обезопасит??? НЕ понятно мне "мотовня" к нотариусу, и бессмысленная трата лишних (к стати не маленьких) денег, если законодательство требует проведения государственной регистрации сделок с недвижимостью? В чем надобность нотариального удостоверения сделки?
ДеFFачка 12:50 11.04.2011
Олухи. Читайте внимательно.Даритель находится в другом городе и приезжать не желает. так что, либо через доверенность (что проще) либо через нотариуса, что дороже.
dobrjak30 12:58 11.04.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Олухи. Читайте внимательно.Даритель находится в другом городе и приезжать не желает. так что, либо через доверенность (что проще) либо через нотариуса, что дороже.

это тут к чему? не стоит обзываться (((
мы ещё не знаем где жильё находится)))
в любом случае даже доверенность у нотариуса оформлять надо, если в уфрс один одаряемый пойдёт.
mia1 13:19 11.04.2011
ДеFFачка, Чепушило, выбирай выражения! Где написано, что родственник ТС не желает ехать (приезжать), покажи мне!

Если имеется инфа от личного общения с ТС-м, то у нас ее нет!

Да и по поводу доверенности разъясните мне. Если не ошибаюсь, по нормам ГК РФ, запрещается действовать в отношении себя по доверенности! Опять же в своем посте Вы не указали на кого доверенность делать.
ДеFFачка 13:39 11.04.2011
mia1

Сообщение от :
,Где написано, что родственник ТС не желает ехать (приезжать), покажи мне!

Сообщение от :
Предлагает оформить дарственную не в том городе где находится квартира

Вот.

Где я предлагала выписать доверенность на одаряемого? Это ж само собой, что доверенность выписываеся на третье лицо. Вот жеж зануда.
dobrjak30 14:04 11.04.2011
petrossml1,
вообще есть много всяких способов признать сделку недействительной, на эту тему можно кандидатскую написать, если её нет)))
вот пример ещё:
Глава 9. Сделки
§ 2. Недействительность сделок
http://base.garant.ru/10164072/9/#167

зы. пора мне злобным модером в разделе заделаться, много ругани ни о чём, давайте жить дружно!)))
ДеFFачка 14:24 11.04.2011

Сообщение от dobrjak30:
зы. пора мне злобным модером в разделе заделаться, много ругани ни о чём, давайте жить дружно!)))

Бориску на царство??!!! (с)
mia1 15:21 11.04.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Вот жеж зануда.

Да я такой, rss уму подучил за что ему и благодарен и к стати по работе помогает - интересная ты личность, если выдаешь такого характера умозаключения, ибо написано что:

Сообщение от petrossml1:
Предлагает оформить дарственную не в том городе где находится квартира.

Чет не усмотрел я не желания не ехать, а только предложения )))) Ну да ладно, проехали )))

По поводу доверенности - ну незнаю, человек может в действительности на себя сделать (по твоей же рекомендации), уплатить денги за договор, а в регистрации откажут))). Следовало бы уточнить, раз консультируешь! Я то что? ....... просто мнение свое выразил в отношении твоей личности.
Вверх