Большой Воронежский Форум
» Виртуальное кафе>Хашлама
Нестрашный Му 09:55 02.04.2011
Судя по названию, тюркское происхождение, хотя, что у грузин или армян тоже имеет место быть. Вариаций масса, посему привожу свой вариант. Буду только рад, если кто свой выдаст.

Фикус в технологии, чего никто и никогда не говорит. А это очень важно.
Продукты самые простые:
- Мяса кило 2. Лучше свинину, я обычно беру жирную лопатку, косточку отставляю.
- Лук. Много. Штуки 2-3 средних. Не жалейте, совсем не помешает. Резать колечками.
- Памидорки. Штуки 4 средних. (в классике нет, но надо).
- Перец болгарский. От мясистости зависит. Где-то на 1/3 от помидоров.
- Масло нерафинированное где-то на палец ото дна.

А теперь самое главное.
Посуда - обязательно чугуниевый неэмалированный котёл.
Котёл надо нагреть. Просто капельку воды, чтобы испарилась - пора.
Льём масло. Ждём, пока белёсый дым пойдёт.
Теперь лук. Жарить до позолотения. Можно по вкусу - сладким должен быть.

Как лук готов, надо мясо положить. Ждать, пока слегка обжариться до корочки. Тут уже по запаху - мясной и жареный.

Вот здесь уже особенность. Заранее надо воду поставить на огонь.
Кипятком надо залить обжаренное мясо. Консистенция получается довольно мутной - это нормально. Нужно обождать, пока вода выпариться, останется чистый мясной сок.

Но и это ещё не всё. Как только вода выпарилась, опять нужно залить кипятком и всё по второму разу. Но! Вот тут надо уже посолить, кинуть красный острый перец (кому нравится), перец горошком - это надо. В идеале ещё бы кинуть ложку-две аджики (настоящей: перец, чеснух, хмели-сунели), но опять же на любителя. Как и лавруха.

Как только вода выкипела, сразу помидорки. Минут через 10 следом перец.
Как загустеет, блюдо готово.
На всё-провсё где-то пару часов уходит.

Можно и так потреблять, либо картохи наварить или ещё чего - на воображение.

PS. Пардон, что так подробно. Да вот, оказывается, многим в новинку. [Ответ]
La-Bonita 11:24 02.04.2011
Нестрашный Му, очень аппетитно,люблю такую кухню!А лагман или шурпу готовишь? [Ответ]
Нестрашный Му 11:38 02.04.2011
La-Bonita, лагман? А то! Единственно редьку маргеланскую что-то давно не видел в Северном. Без неё - никак. [Ответ]
La-Bonita 11:54 02.04.2011
Нестрашный Му, напиши,пожалуйста,рецептик а то я все по кафе ем,а дома всё борщи да борщи) [Ответ]
Нестрашный Му 13:44 02.04.2011
La-Bonita, http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...1#post14730761

Лучше систематизировать [Ответ]
Гудвин 16:01 06.04.2011
Вчера приготовил. Вкусно. Но так и не понял в чём отличие от мяса тушёного с луком, томатом и болгарским перцем. [Ответ]
Нестрашный Му 20:45 06.04.2011
Ну и зря. Оно можно и в люминьке забацать. Для не-эстетов. Das eden das seine.

Кстати, Гудвин, аджику клал? [Ответ]
Гудвин 09:39 07.04.2011

Сообщение от Нестрашный Му:
Кстати, Гудвин, аджику клал?

Да. Ту что в "магнитах" продаётся в маленьких баночках.

Думаю, что разница будет заметна, если использовать жёсткое мясо. Тогда двукратное выпаривание воды даст эффект. [Ответ]
Вверх