Уважаемые знатоки, это задание не совсем соответствует жанру, но быть может кто-то догадается, кому-то будет интересно... Итак, беседа наставника с учеником:
- Сын мой, скажи, если бы у тебя был мешок серебра, и нуждающийся просил бы тебя о помощи, отдал бы ты ему всё без остатка?
- Да, учитель, охотно!
- Скажи, а если бы у тебя был мешок золота, сделал бы ты тоже самое?
- Да, учитель, конечно сделал бы!!
- Скажи, а если бы у тебя было ЭТО, смог бы ты поступить точно так же?
- ... Нет, учитель, не смог бы...
Внимание вопрос: почему?
Дополнительный вопрос: что ЭТО?
P.S. Я помню, что подобные задания разгадывать трудно, но я буду всячески помогать и направлять тех, кто захочет поучаствовать. Прошу простить автора, настроение располагает к подобного рода задачкам... [Ответ]
Astreya 19:30 30.03.2011
это - душа?
мудрость
это - материальное?
знания?
[Ответ]
ЭТО - это что-то плохое? Может не в первоначальном смысле, а в том плане, что от него становится человеку плохо, или человек становится плохим? Богатство например? ЭТО - есть у каждого или ни у кого? Или у некоторых?
[Ответ]
ЭТО - это что-то плохое? Может не в первоначальном смысле, а в том плане, что от него становится человеку плохо, или человек становится плохим? Богатство например? Нет, слишком сложно
ЭТО - есть у каждого или ни у кого? Или у некоторых? Ну как я могу знать за каждого? Ну, у некоторых есть[Ответ]
Какая-то конкретная монета или на второй вопрос мы ответили?
[Ответ]
Astreya 21:37 30.03.2011
одна единственная монета
и он ее не отдал
она дорога ему как память?
он ее пожадничал?
он ее нес куда-то?
[Ответ]
DrinkBCE 21:40 30.03.2011
Какая-то конкретная монета или на второй вопрос мы ответили?Нет одна единственная монетаДа и он ее не отдалЧитай задание она дорога ему как память?Нет он ее пожадничал?Ну, да, похоже на то он ее нес куда-то?Нет
И так, почему? Что примерно ответил ученик?[Ответ]
DRON-ANARCHY 21:41 30.03.2011
Это типа последняя монета? Последнее бы не отдал?
[Ответ]
DrinkBCE 21:41 30.03.2011
DRON-ANARCHY, выяснили уже. Или ты предлагаешь написать: "... если бы у тебя былА ЭТО..."?[Ответ]
Astreya 21:42 30.03.2011
не смог потому что - одна монета и она ему самому нужна
[Ответ]
DrinkBCE 21:46 30.03.2011
Astreya, )))
"Нет, учитель, я не смог бы отдать ему медную монетку, потому, что у меня как раз есть одна медная монетка."
Мы с легкостью готовы расстаться с богатствами, которыми не владеем, но не можем пожертвовать тем малым, что у нас есть...
Разгадано. Astreya - молодец
Я рад, что задание оказалось не слишком сложным ))) Спасибо, всем.[Ответ]