Посоветуте пожалуйста : есть б/у железо (P166), реально ли из него собрать файловый сервер, скажем винтик добавить побольше и в качестве ОС - NetWare проставить, карточку сетевую пошустрее, или же стоит чегонь-ть приобрести пошустрее.
В ОБЩЕМ как из мухи сделать слона?
[Ответ]
Meloman 19:50 09.08.2005
собрать то реально... только какую скорость ты получишь? смотря для чего тебе надо. Если винт брать современный 40..80 гиг, то будет достаточно шустро.
Ставить однозначно Новел 4.11.
Но быстро будет работать если повесишь два винта в раид0, но затем все упрется в пропускную способность сетевухи ибо Р166 100 мегабит не потянет [Ответ]
ghost-vrn 00:05 10.08.2005
Сообщение от :
Если винт брать современный 40..80 гиг, то будет достаточно шустро.
Ой, не факт.
Сообщение от :
Но быстро будет работать если повесишь два винта в раид0,
Чушь.
Сообщение от :
но затем все упрется в пропускную способность сетевухи ибо Р166 100 мегабит не потянет
Тоже почти чушь.
А про NetWare(оно же новелл в любых формациях) - полная чушь.
Ставь гейтсятину 2000 - 2003 - память ей нужна, и все.
Если по сети планируется гонять фильмы по хотя бы 600 М - не потянет и PIV 3.8 Ггц в любом раскладе. Если файлики объемом до 200 метров и без антивируса, проверяющего все всегда, то вполне потянет на 5..10 юзеров любой сервак с 128М ОЗУ.
[Ответ]
Roma 07:26 10.08.2005
фильмов гонять не хочу, буду базу 1с там распологать, вот РАЙД 0 мне подходит но где взять контроллер, да и винтики хочу по 160 гигов повесить, а почему 166 не потянет карту 100 мб/с, а я вообще хотел 1 гиг повесить, ...?
[Ответ]
meddle 07:35 10.08.2005
Нетварь работать будет. Не совсем понятно, что имел ввиду уважаемый ghost-vrn, когда говорил "чушь". А ещё лучше будет работать Samba под Linux. Но из г... конфетку не сделаешь. Сравни рабочие станции Р166 и P-IV, для серверов результат будет такой же....
[Ответ]
ghost-vrn 14:14 10.08.2005
Сообщение от Roma:
вот РАЙД 0 мне подходит но где взять контроллер, да и винтики хочу по 160 гигов повесить, а почему 166 не потянет карту 100 мб/с, а я вообще хотел 1 гиг повесить, ...?
Непонятно, если такие железки приобретаются, то зачем мучать отстойный аппарат? Нежули еще 200 уе не найти на более-менее приличную мать? Есть большой шанс, что винты материнкой не будут поддерживаться, да и возраст обязательно скажется на надежности.
А рейд-контроллеры свободно можно купить за 60-150 уе, если не устраивает софтовый рейд.
И карту любую потянет, все будет зависеть от трафика.
Samba... Хорошая штука, но требует соображения значительно большего, чем гейтсятину закатать по дефолту, и памяти хочет очень много.
[Ответ]
Meloman 19:48 10.08.2005
to ghost-vrn
Ну ты сказал... нетварь чушь, а винда 2000.2003 на 166 заработает лучше?
Где же он памяти возьмет столько симами, чтобы запустить хотя бы винду?
Да и в качетве файлового сервера новел выигрывает у винды и самбы, поскольку заточен только по это. И чем больше памяти будет стоят, тем быстрее будет работать, в отличии от винды, где когда к одному ресурсу обращается более 1 человека винда отрубает для этого ресурса кеш вообще, а памяти сколько не ставь - все равно.
Понтяное дело, что человек понимает что быстро работать не будет но быстрее всего однозначно будет под новелом а не самбой и мелкософтом. Запустите ка самбу на 16 метрах памяти... а новел будет работать.
Конечно винты на 160 гиг мать точно не увидет, 120 будет максимум, хотя если грузиться с одного винта, а фалый хранить на 160, то ее можно подмонтировать. Но тогда действительно вопрос, нахрена такие железки к 166 цеплять? за 150$+винты можно собрать нормальный системник который будет работать даже быстрее [Ответ]
Meloman 19:54 10.08.2005
Roma мы все тут сейчас насоветуем, но видимо с твоими знаниями ни самбу ни нетварь поднять не получится. поэтому лучше брось эту затею, либо надо много читать и учиться.
Чтобы достичь максимальной пропускной способности гигабитной карты она должна стоять в слоту PCI64. 166 сможет реально по сетке выдать не более 2..3 мегабайт в секунду, да и карточку тогда лучше ставить не реалтек а 3ком.
[Ответ]
Вася 20:07 10.08.2005
да лана, парни, давайте посоветуем парню:
пусть это будет пень 166, пусть у него будет софт-рейд, пусть он на него винты немеряны повесит, пусть поставит 2-4 3ком карты (по 100), поставит линукс (запросто в обход биоса с винтами работать будет), слепит (2-4)х100 мег общей пропускной из сетевых, самбу настроит - дешево и сердито и опробовано! давай, дерзай! правда почитать придется, но оно того стоит
[Ответ]
ghost-vrn 04:15 11.08.2005
Сообщение от Meloman:
Ну ты сказал... нетварь чушь, а винда 2000.2003 на 166 заработает лучше?
Где же он памяти возьмет столько симами, чтобы запустить хотя бы винду?
Однозначно, поскольку от файлового сервера требуется не только скорость, да и тут на 2003 с 128 разница существенной не будет.
А память возьмет там же, где и диски будет брать. Или у кого-то купит по 2 уе на метр, если уж решил с таким делом заморочиться - найдет.
Сообщение от Meloman:
Да и в качетве файлового сервера новел выигрывает у винды и самбы, поскольку заточен только по это.
Что заточен под это - верно, но что только под это - нет.
И ни черта он у винды не выигрывает, а самба вообще не ось и к файловым серверам отношение имеет опосредованное.
Сообщение от Meloman:
И чем больше памяти будет стоят, тем быстрее будет работать, в отличии от винды, где когда к одному ресурсу обращается более 1 человека винда отрубает для этого ресурса кеш вообще, а памяти сколько не ставь - все равно.
Уважаемый, такое не следует говорить публично
Сообщение от Meloman:
Запустите ка самбу на 16 метрах памяти... а новел будет работать.
95 будет работать на 4 метрах примерно так же, как и новелл, только зачем работать на 4,16,32 метрах?
Сообщение от :
пусть это будет пень
...
почитать придется, но оно того стоит
Вот очень правильный совет!
Изначально было сказано, что у чела большие проблемы в познаниях, а тут ему и винты в обход биоса и т.п., включая Нетварь (странно, что не спросил а что это такое). Челу надо базу 1С положить и все. А ему первое же сообщение о том, что у него не 160 гигов, и не 120 на дисках, а всего лишь 8 Гб, напрочь отобъет сознание! А то, что софтовый рейд будет тормозить и без того не экспресс-аппарат, выяснится в самом конце плясок. А через недельку рассыпавшийся рейд надо будет как-то восстанавливать и тут выяснится, что для этого нужна вторая система на этом же аппарате и т.п.. А как хорошо все начиналось - линух, самба, рейд, дикие винты на 16 метрах памяти, гигабитная сетевуха, навороченная видюха и блок питания на 230 ватт на весь этот ужас при отсутствии УПСа
Товарищ У.Гейтс ввел в обиход термин "нулевое администрирование", чем мгновенно утер нос всем любителям посоображать и поплясать вокруг костра с бубном. Тут классический случай применения этого термина в сочетании со странной экономией.
[Ответ]
ZEUS 07:05 11.08.2005
2 Roma
ghost-vrn во многом прав!
МОЖНО на старую железяку повесить файл-сервер (далее просто ФС).
но сначала нужно поставить вопросы и получить на них ответы:
-сколько юзеров планируется в сети?
-какие приложения будут крутиться на сервере?
-каковы требования к производительности ФС?
ну и тэдэ... ждем-с
[Ответ]
Roma 07:39 11.08.2005
спасибо за советы, сам понимаю, что на старом железе далеко не уедешь, просто это все что на данный момент у меня есть: 166й - рабочий и винтик на 160 гиг, точнее сказать все что было до вчерашнего дня, т.к. вчера мне подкинули 2 DDR-ки по 128, так что теперь буду капить на мамку с райд контроллером, соответственно "камушек" и корпус в вентиляторах. да забыл и на винт еще один.
для чего все это надо: первым делом для 1С - юзеров 10., ну а потом не пропадать же такому объему пространства HDD, попробую выделить каждому пользователю в сети местечко, а это еще 15 человек - ИТОГО 25 человек будут одновременно пользовать дисковое пространство по сети. просто сейчас 1С лежит на простом компе и при обработке каких-то отчетов бухгалтерия постоянно "кричит". я так думаю РАЙД 0 мне поможет? скажите свое мнение....
[Ответ]
ghost-vrn 09:16 11.08.2005
Сообщение от Roma:
для чего все это надо: первым делом для 1С - юзеров 10., ну а потом не пропадать же такому объему пространства HDD, попробую выделить каждому пользователю в сети местечко, а это еще 15 человек - ИТОГО 25 человек будут одновременно пользовать дисковое пространство по сети. просто сейчас 1С лежит на простом компе и при обработке каких-то отчетов бухгалтерия постоянно "кричит". я так думаю РАЙД 0 мне поможет? скажите свое мнение....
Вот приведу конкретный пример. Пару лет назад мне понадобился АОН в виде программки Вента. Нормальный комп для таких убийственных целей держать было обидно, поэтому в горе отходов производства насобирал железок: мамка i432, память 128М SIMM, винт SCSI 2.1 Гб, видюшка какая-то, сетевушка 3Сом 100Мб - все, естественно, сильно б.у. Проц разогнал до 180 Мгц, потом снизил до 166. Требовался только удаленный доступ, поэтому был поставлен 2000 сервер СП4. Постепенно на этот ящик добавились: файрволл сетевой с проксей, почтовый сервер, родной ДНС-сервер, аж два антивируса (так надо ), антиспамерная программа, U-Serv и APS. Получился полноценный шлюз для локальной сетки с 6 компами (с разными осями) в круглосуточном режиме работы. Никаких тормозов с Инетом, никаких траблов по локальной сети, кроме:
- антивирус при значительных размерах файлов сажает все, но это не удивительно;
- почтовый сервак не всегда успевает провести антивирусную проверку и говорит о том, что отправить ничего не может;
- как только два-три компа начинают активно работать с файлами данный аппарат замирает на очень долго.
Итого: как чистый шлюз - класс, как файловый сервак - никакой в большинстве случаев.
И глюки с железом - обыденная вещь, все ведь уже пересохло насмерть.
Сменилось уже три блока питания и два винта, один IDE-канал ничего не определяет вообще. Мыша нет, клавы тоже, звуковушка сдохла.
Но - работает, основную задачу выполняет.
Вот и решай, как тебе быть. С мощными винтами и малой памятью на старой мамке просто и быстро угробишь всю новую технику. А какую ось поставить - да в принципе-то и не важно, ставь то, с чем тебе проще работать. Просто сервак под 1С проще поставить на любой винде, которая допускает НТФС, но работать с 25 1С-ними юзверями нормально он не будет ни под какой осью. Рейд если и ставить, то только аппаратный на зеркало - только для надежности, а не для скорости.
Ну вот так, если без подколов [Ответ]
meddle 09:16 11.08.2005
RAID уровня 0 увеличит скорость, но понизит надёжность (т.к. у двух устройств суммарная вероятность выхода из строя выше, чем у одного, а резервирования при этом никакого).
[Ответ]
Roma 10:19 11.08.2005
в общем я "утвердился" РАЙД 0 - железный, надежность мне пока не очень, буду базу переодически сливать.., сейчас речь именно о скорости, а там может со временем и еще пару винтиков надыбаю для зеркала, кстати слишал, что сейчас можно и на 2-х винтах сделать райд10 (или 01) (правда объем потеряется, но всеже) - это реально?, а скорость как у райд0? ни кто так не делал?
кстати спасибо всем что не оставиль без внимания.
[Ответ]
Meloman 15:55 13.08.2005
Сообщение от Roma:
...для чего все это надо: первым делом для 1С - юзеров 10., ну а потом не пропадать же такому объему пространства HDD, попробую выделить каждому пользователю в сети местечко, а это еще 15 человек - ИТОГО 25 человек будут одновременно пользовать дисковое пространство по сети. просто сейчас 1С лежит на простом компе и при обработке каких-то отчетов бухгалтерия постоянно "кричит". я так думаю РАЙД 0 мне поможет? скажите свое мнение....
Чтобы 1С работала быстро только терминальный сервер поможет, особенно если база размером с гигабайт. Раид здесь будет не при чем.
Нулевый раид опасная вещь.. Если один винт рухнет то это смерть...
РАИД 10 можно сделать минимум на 4 винтах. Но вообще делать нулевый раид на 166 пне - бессмысленная затея.
[Ответ]
Roma 10:52 15.08.2005
Meloman что такое терминальный сервер, у меня база около 400 м
[Ответ]
Bambarbia 17:04 15.08.2005
Сообщение от Roma:
Посоветуте пожалуйста : есть б/у железо (P166), реально ли из него собрать файловый сервер, скажем винтик добавить побольше и в качестве ОС - NetWare проставить, карточку сетевую пошустрее, или же стоит чегонь-ть приобрести пошустрее.
В ОБЩЕМ как из мухи сделать слона?
по теме: не реально, выбрось свое так называемое железо на помойку
[Ответ]
Roma 07:26 16.08.2005
Bambarbia да выбросил уже, я же говорю, решился на мамке с РАЙД контроллером....
[Ответ]