Приветствую. Строю в свободное от работы время станок ЧПУ для сверления(а м.б. и фрезерования) плат. Но встала проблема - не хватает одного шагового двигателя. Те что имеются от принтеров откровенно слабые. Городить для него редуктор не из чего да и не сильно, признаться, хочется.
Может у кого завалялся ШД, желательно униполярный, с которым не жаль расстаться за не сильно большое вознаграждение?
блин. завидую. у меня, наверное, никогда руки не дойдут заняться чем то подобном, а иногда очень хочется.
вот кстати 3д принтер люди собрали на коленке... эх 3 д принтер
по теме в магазинах, типа радиолюбитель около электроники разные движки продаются. возможно с редуктором что то найдется.
[Ответ]
-=Pavel=- 11:34 25.03.2011
В радиолюбителе шаговых двигателей нет
[QUOTE=хорь;14643113]вот кстати 3д принтер люди собрали на коленке... эх 3 д принтер
Если сделать головку "печатающую", то можно как принтер использовать, третья ось на 13 см поднимается
[Ответ]
sansaR 13:23 27.03.2011
можешь поподробнее показать узел каретки, что за ролики и откуда. какие подшипники под ходовой винт
[Ответ]
ILYA3 03:23 28.03.2011
Есть вроде что-то подобное. Как раз с принтеров, правда не бытовых. По поводу униполярности не уверен, но выводов не меньше 6-ти, скореее всего они, либо "многофазные", т.е. тоже можно соединить как надо. Завтра посмотрю.
[Ответ]
-=Pavel=- 09:57 28.03.2011
Сообщение от sansaR:
можешь поподробнее показать узел каретки, что за ролики и откуда. какие подшипники под ходовой винт
Почти все подшипники 6х19х8 (внутр.д. Х внеш.д Х толщ.) Брал по 16 руб. тут: http://www.pkvr.ru/
В оси Z(вертикальная) использовал опорный(упорный?) подшипник с внутренним диаметром 10мм (38 руб. там же)
Винты подачи осей X и Y висят на тех же 6х19х8
Изображения
Сообщение от ILYA3:
Есть вроде что-то подобное. Как раз с принтеров, правда не бытовых. По поводу униполярности не уверен, но выводов не меньше 6-ти, скореее всего они, либо "многофазные", т.е. тоже можно соединить как надо. Завтра посмотрю.
Думаю тоже о ЧПУ.
www*purelogic*ru Тут вот посмотри
[Ответ]
-=Pavel=- 16:35 01.04.2011
В пьюрлоджик только биполярные двигатели, а у меня уже контроллеры униполярные спаяны.
Да и управлять униполярными проще. Да и быстрее они биполярных, что при использовании строительных резьбовых шпилек в качестве винтов подачи - критично(иначе скорость оч. маленькая)
[Ответ]
Vit8437 21:09 15.04.2011
где-то был достаточно крупных габаритов,трехфазных есть несколько (привод тонвала).
[Ответ]
Сообщение от ILYA3: -=Pavel=-, так что, мой не подошёл?
Отлично подошел. Вечером пришлю фото. Видео нет, т.к. теперь проблемы с контроллером
[Ответ]
iRed 22:28 25.04.2011
а контроллер какой !!? я тоже собираюсь собрать??? очень интересно
[Ответ]
-=Pavel=- 06:56 26.04.2011
Сообщение от iRed:
а контроллер какой !!? я тоже собираюсь собрать??? очень интересно
Изначально был распространненный на ТМ7, в итоге спалил одну обмотку на двигателе(ток удержания не уменьшается при простое) плюс невозможно было использовать Mach. Затем сделал на ATMega8 + 4шт IRF540N, этот контроллер работает, но жуткие пропуски шагов. Сейчас допаял на ATMega8 + TB6560, но пока не дописал программу
[Ответ]
vinhester 14:01 26.04.2011
Сообщение от -=Pavel=-:
Эм, самая дешевая серва в пьюрлоджике 5110 руб. Если делать промышленный станок - подходит. А для станка из ДСП многовато )
Простой коллекторный двигатель со старых ЭВМ , качество еще то , прицензион однако..))
Частенько вон на птичке можно найти, единственный минус обратную связь сваять .
Нужен энкодер. Хотя и это не проблема их много в старых принтерах...))
Любой нормальный фирменый ЧПУ делается именно на серводвигателях -производительность в разы выше становится...))
[Ответ]
Shumaher 14:27 26.04.2011
есть серв от большущего банковского лазерника или от копира..не помню.
24в вместе с драйвером..
вобщем то есть несколько серводвижков подобного типа, но все разные.
на руках вот с надписями
DR-7638-033
127K27791
DC24V 2.6A
Сообщение от mr_boombastic:
ИЩУ ТАК ЖЕ ШАГОВЫЙ двигатель - для тех же целей, что и топикстартер!!!
ПРосьба отписать в ЛС!
Ищу отцу)
Могу подогнать рабочую механику советского графопостроителя+принтер роботрон А4 и механику принтера сейкоша А3 за 1500р.Там в них по паре каждых шаговиков что на этих фотках.
[Ответ]
Shumaher 12:32 30.10.2011
хочу отдельно направляющую от сейкоши, если он а3 формата (своей имеющейся в пару)
[Ответ]