Сабж!!!
Симптомы такие: на горячем движке не крутит, только щелкает тихонько.
Пощелкает раз 5-10 потом может и закрутить, машина, соответственно, заводится. Поменял втягивающее реле. Не помогло. На холодном движке все нормально: раз по 20 заводил-глушил движку без проблем. Почитал, что гугль говорит. Ну вроде еще контакты могут окисляться. Ничего не окислено, но на всякий случай зачистил все контакты, что ведут к стартеру. Не помоголо.
Тут у меня две думы:
1. Новая релюшка тоже мозги компостирует, и надо ее разобрать и какие-то пятаки зачистить.
2. Когда-то предыдущий хозяин ставил там блокиратор стартера. Сейчас он "вроде" не работает. "Вроде" - потому что может это он себя так проявляет, что не дает работать стартеру? Получается, что выход 2 - к электрику (сам вряд ли без помощи разберусь).
почитай конфу на auto.ru - там масса тем по этому поводу, причин может быть достаточно много
[Ответ]
DimmaN 12:17 02.08.2005
может стоит тогда снесни этот раздел с БВФ?
//кстати, про конфы: читал еще вчера. То, что я оттуда вынес - применил. Не помогло.
[Ответ]
superdiman 23:12 02.08.2005
DimmaN варианты:
1 сигналка ипет мозги
2 на горячем подклинивает якорь стартера
3 пятаки оказались стальными, намагнитились к чемунить прилипли
4 бракованое реле (скорее всего)
5 изношена шестеренка стартера и при выдвигании попадет зуб на зуб и не крутит
superdiman вариант 1 отпадает - проверил что этот блокиратор щас вообще отключен.
я склоняюсь все же к неработоспособности самомго стартера, а не реле. Знакомый тоже кивал на пункт 2. Приговаривал он при этом следущее: "можно сменить кучу реле, но потом все равно придется менять стартер. Если на холодную работает, а только на горячем движке барахлит - то это якорь".
Так вот вопрос: менять стартер или можно его починять?
Если починять, то как? (если знаете ссылку - киньте, если не лень).
Если менять, то насколько я понимаю, можно сменить на любой другой (по конструкции) стартер. Какой присоветуете в плане надежности?
[Ответ]
alexP 12:00 03.08.2005
Возьми разбери, помой, почисть, щетки поменяй, шайбы регулировочные подложи.
А вобще надо падение напряжения на аккум мерить при пуске. (ниже 10в не должно опускаться-если так-значт либо якорь клинит, либо аккум. дерьмо).
[Ответ]
Та же проблема....ЗАмерил при пуске напругу - 9,6 В. Заочно делаю вывод что клинит якорь...Это чинится или нужно менять стартер?
[Ответ]
alexP 14:09 04.08.2005
Akme а ты в аккумуляторе уверен? если да, то вскрытие стартера покажет-лечится оно или нет.
Если бабло есть-возьми новый, а этот переберешь, когда время и желание будет пивка пососать в гараже)) Запасной узел-это всегда гут)) если есть где складировать..
[Ответ]
DimmaN 15:14 04.08.2005
alexP а при чем тут, кстати, может быть аккум? Я чо-то не понимаю физики процесса...Ведь траблы _только_ на горячем двигуне....
[Ответ]
alexP 15:36 04.08.2005
Сообщение от DimmaN: alexP а при чем тут, кстати, может быть аккум? Я чо-то не понимаю физики процесса...Ведь траблы _только_ на горячем двигуне....
Извиняюсь, недочитал.. демонтируй девайс и действуй по обстоятельствам)
[Ответ]
superdiman 21:31 04.08.2005
померь падение напряжения на аккуме при запуске, когда клинит и когда не клинит, попробуй стартнр на перегрев.
[Ответ]
DimmaN 14:58 05.08.2005
бойцы, тут такое дело.....в общем скряпя серце я опять (во второй раз) перезачистил все контакты ведущие к стартеру...ну абсолютно все...и клинить стало намного меньше: раза 3 на 30 запусков движка. Причем я довольно долго пытался поймать этот клин. Ездить стало намного комфортнее
Буду копать дальше в указанных направлениях.
[Ответ]
Aleks Samodurov 11:15 07.08.2005
Тестером провода толстые прозвони, да? Если сильное падение/сопротивление - меняй нафиг...
[Ответ]
alexP 14:43 08.08.2005
На тех проводах вобще не должно быть сопротивления. С тем же успемохом можно мерить сопротивление между передним и задним бампером))
[Ответ]
DimmaN 08:53 09.08.2005
Перебрал стартер. Почистил его от пыли, коей там оказалось довольно много. Собрал, поставил. 2 дня - полет нормальный. Спасибо alexP!
[Ответ]
Сообщение от DimmaN:
Перебрал стартер. Почистил его от пыли, коей там оказалось довольно много. Собрал, поставил. 2 дня - полет нормальный. Спасибо alexP!
Решил поднять темку и отписаться чем же все закончилось. В самом деле полет был нормальным не только 2 дня, а 3 месяца. В течение этого времени иногда стартер подклинивал, но очень редко и, как правило, почти сразу срабатывал со следующего поворота ключа. И вот как-то в конце октября он помер. Вскрытие ничего _мне_ не показало. Отнес электирку, он посоветовал поменять втулку, ту которая у бендикса. Сказал что больше никаких неисправностей он не видит. Выработка втулки была очень маленькой, причем с одной стороны, а не по всей поверхности цилиндра, так что не сразу заметишь, тем более без опыта.
То-есть такое впечатление, что стартер стоял как-то "криво".
Поменял втулку, поменял провод "втягивающее - генератор", зачищать ничего не стал - и так все сияло как яйца кота.
Теперь стартер работает как часы.
[Ответ]
jeck 22:55 29.12.2005
месяц назад победил подобный случий. подложил в возвратную пружину якоря втягивающего подходящий по размерам шарик от подшипника.
[Ответ]
TorG 11:17 30.12.2005
у меня подобная хрень сейчас на четверке, холодная заводится, горячая стартер крутит, только визг стоит шестеренки, посоветовался сказали бендикс, заменил на новый и все заработало а через пару дней опять таже фигня, че делать не знаю.
[Ответ]