Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>проблема с щитовидной железой
максим92 18:30 24.03.2011
Мне 18 лет.рост 181,вес 67.узи щитовидной железы,общий объем 17.6 см,контуры нечеткие,неровные,эхогенность смешанная,с гипоэхогенными участками и зонам по типу псевдоузлов.Л/у не исменины.Заключение диффузные изменения и цвеличение щитовидной железы по типу тиреоидита.
Анализ гормонов щитовидной железы ТТГ 0.03, Т4св 44,0.
Врач эндокринолог ставит 2 диагноза: аутоиммунный тиреоидит? и ДТЗ?
Вся проблема в том,что у меня по словам доктора клиника не соответствует данным узи и анализов.На вопрос врача какие у тебя жалобы я затруднялся в ответе.После разговора с врачом выяснилось,что у меня с легка повышен пульс (не в утреннее время,сразу после сна,а в течении дня до 90).Может быть раздражительность.
Врач говорит,что при таких данных анализов нужно принимать "меркозолил",но в тоже время она сомневается,назначать ли этот препарат по скольку нет клиники.
Что вы мне посоветуете?? [Ответ]
vrn_doc 23:12 24.03.2011
Здравствуйте. Посоветую сделать так, как рекомендуется делать во всем мире - установить диагноз, а потом разбираться с лечением. У Вас обнаружен тиреотоксикоз = избыток гормонов щитовидной железы. Это синдром, и у него могут быть разные причины (т.е. его могут вызывать разные заболевания). Лечение при разных заболеваниях разное. С большой степенью вероятности у Вас болезнь Грейвса, она же ДТЗ, и результаты УЗИ совершенно этому не противоречат. Но диагноз этот требует подтверждения: проведения сцинтиграфии щитовидной железы (делает Диагностический центр) или определения уровня специфических для ДТЗ антител к рецептору ТТГ (лучше стимулирующих), делают современные коммерческие лаборатории (НМТ, например).
Это нужно сделать, поскольку лечение довольно серьезное. И назначается несмотря на то, что клинические проявления у Вас легкие (и слава Богу, что легкие).
Хотите ссылку, где можно подробнее почитать? [Ответ]
максим92 13:40 26.03.2011
Здравствуйте.Большое спасибо за ваш ответ.Я консультировался у двух эндокринологов в нашем городе.Был направлен консультацию в город Белгород,в областную больницу.Там был поставлен диагноз ДТЗ?(именно со знаком вопроса, так как они говорят,что по результатам узи зоба нет).Принимать ли мне меркозолил или нет они тоже сомневаливась.Но сказали,что если будет ухудшение состояния, то пить по 0.05 3 раза в день.Так же я консультировался в городе Харьков,институт эндокринологии,там был поставлен диалгоз:аутоиммунный тиреоидит токсическая фаза?Назначили пить меркозолил по 0.05 два раза в день, один месяц.Я сразу не начал принимать этот препарат. Через месяц перед тем как начинать пить я сдал анализ гормонов Т4=23.10,ТТГ=0.933.Эндокринолог сказал,что принимать меркозолил не нужно,наблюдаться.Сейчас результат гормонов опять плохой(как и в начале).Я конечно понимаю,что нужно в начале установить точный диагноз,но если врачи сами ставят знак "?" что я могу сделать?в самом начале я еще сдавал анализ А-ТРО =68.42(вместе с ТТГ и Т4).Это и есть антитела к рицептору ТТГ,о котором вы пишите? Да если можно я хотел бы почитать подробнее. [Ответ]
vrn_doc 17:06 26.03.2011

Сообщение от :
Назначили пить меркозолил по 0.05 два раза в день, один месяц.Я сразу не начал принимать этот препарат. Через месяц перед тем как начинать пить я сдал анализ гормонов Т4=23.10,ТТГ=0.933.Эндокринолог сказал,что принимать меркозолил не нужно,наблюдаться.Сейчас результат гормонов опять плохой(как и в начале).

Максим, в этой ситуации с 99% вероятностью можно сказать, что у Вас ДТЗ. Нет ни одного заболевания щитовидной железы, при котором был бы нужен столь короткий курс мерказолила, это был т.н. "пробный шар". Мерказолил блокирует работу щитовидной железы, поэтому то, что на фоне его приема произошла нормализация ТТГ и свТ4, совершенно закономерно. Если после отмены препарата у человека без узлов в щитовидной железе происходит рецидив тиреотоксикоза - это значит, что причина его в болезни Грейвса (она же ДТЗ). При лечении ДТЗ курс тиреостатиков длительный, около года; причем стойкую ремиссию мы получаем примерно в 40% случаев. Устранить тиреотоксикоз важно даже в том случае, если никаких субъективных симптомов, кроме сердцебиения, нет. Заболевание без лечения чревато очень серьезными осложнениями - в первую очередь, со стороны сердца.

Сообщение от :
что я могу сделать?

Сходить к врачу, который знает, что такое ДТЗ, как подтвердить диагноз, чтобы не ставить знак "?" и какое лечение требуется.
Тиреотоксикоз очень часто встречается в практике эндокринолога. Честно говоря, трудно сказать, почему эндокринологи, которых Вы посещали, не назначили обследования для уточения диагноза.
В руководствах для врачей и даже в учебнике по эндокринологии для 4 курса написано, как это делается. И указано также, что ДТЗ часто не сопровождается увеличением щитовидной железы.
Вот отрывок из одного из источников

Сообщение от :
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДТЗ
Клиническая картина тиреотоксикоза (не является облигатным диагностическим критерием, т.к. субклинический тиреотоксикоз может не иметь никаких явных клинических проявлений).
При гормональном исследовании выявляется тиреотоксикоз. (Абсолютно обязательный диагностический критерий!). При манифестном тиреотоксикозе определяется сниженный или подавленный уровень ТТГ в сочетании с повышенными уровнями Т4 и Т3 (в редких случаях определяется Т3-тиреотоксикоз - изолированное повышение уровня Т3 при нормальном Т4; этот феномен чаще встречается при функциональной автономии щитовидной железы). При субклиническом тиреотоксикозе несмотря на подавленный уровень ТТГ, будут определяться нормальные уровни Т3 и Т4.
Как правило, диффузное увеличение щитовидной железы, выявляемое при УЗИ (не является облигатным критерием диагноза). Диффузное и повышенное накопление радиофармпрепарата всей тканью щитовидной железы при сцинтиграфии.
Циркулирующие антитела к щитовидной железе: в 75% случаев встречаются классические антитела - к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину, которые определяются при большинстве аутоиммунных тиреопатий), почти в 100% случаев выявляются стимулирующие антитела к рецептору ТТГ. http://www.thyronet.ru/th_spec/spravochn.htm#3

Сообщение от :
я еще сдавал анализ А-ТРО =68.42(вместе с ТТГ и Т4).Это и есть антитела к рицептору ТТГ

Нет, АТ к ТПО - это НЕ антитела к рецептору ТТГ, и они не помогают установить диагноз. Где Вы живете? В Воронеже несколько лабораторий их определяют.

Про ДТЗ читаем здесь http://www.thyronet.ru/th_pati/graves-book-fadeyev.html [Ответ]
максим92 21:05 26.03.2011
В понедельник я позвоню еще в один центр,узнаю по поводу того,что вы написали.Сегодня куда я мог позвонить, сказали там такого не делают.А можно к вам записаться на прием?Потому что у себя в городе я больше обратиться не к кому (я был не у дного врача на консультации).Меркозолил я не пил.я просто хотел начать его пить в течении месяца как мне было назначено,но перед тем как начать пить я сдал анализ гормонов и они были практически в норме.Может быть я не совсем правильно понял вас.Я живу в Старом Осколе. [Ответ]
vrn_doc 21:11 26.03.2011
Можно, конечно. Заодно и кровь можно сдать, готовится она будет примерно 2 недели. Телефон для записи отправляю в ЛС.

Сообщение от :
Потому что у себя в городе я больше обратиться не к кому!

Это странно. Возможно, диагностических возможностей в городе нет, вот доктора про них и забывают. [Ответ]
максим92 22:02 26.03.2011
Анализ крови на гормоны, если сдавать платно,готов в этот же день.2 недели нужно ждать что бы сделать то,о чем вы мне пишите? [Ответ]
vrn_doc 23:15 26.03.2011
Да, я про стимулирующие антитела к рецептору ТТГ. [Ответ]
vrn_doc 23:58 26.03.2011

Сообщение от максим92:
.Меркозолил я не пил.я просто хотел начать его пить в течении месяца как мне было назначено,но перед тем как начать пить я сдал анализ гормонов и они были практически в норме.Может быть я не совсем правильно понял вас.Я живу в Старом Осколе.

Да, это издержки интернета. Тогда действительно, есть что уточнять

Раз Вы из Старого Оскола, то есть смысл позвонить сюда
http://nmtmed.ru/index.php?option=co...=97&Itemid=119 и выяснить, можно ли у Вас в городе сдать кровь для определения этого показателя http://nmtmed.ru/index.php?option=co...on&id_anal=607

Около месяца назад лаборатория стала определять и стимулирующую фракцию, это точнее. [Ответ]
vrn_doc 15:48 17.04.2011
Возможно, кому-то информация будет полезной - в данном случае диагноз ДТЗ был подтвержден высоким уровнем антител к рецептору ТТГ. [Ответ]
Larisa Y 19:09 01.05.2011
vrn_doc, добрый день! Извините, что влезаю в вашу переписку, но я сама со Старого Оскола и у меня тоже проблемы со щитовидной железой. Огромная просьба помочь мне.
Коротко о себе, мне 36 лет, избыток веса есть, сухость кожи есть, выпадение волос.
Гормоны: ТSH 3.83 (0.270-4.20). N4 151.4 (66.00-181.0). TG 26.25 (1.40-78.00). A-TPO 82.21 (0.000-34.00). T3 83.7 (81-178).
УЗИ: Топография не изменена. Контуры четкие, ровные. Эхогенность средняя. Структура не однородная. Перешеек 3,9 мм. Правая доля: длина 46,98, ширина 18,68, толщина 18,69 =7,86 см3. Левая доля: длина 39,09, ширина 19,57, толщина 19,45=7,13 см3.
Суммарный объем в см3 на момент осмотра 14,99 см3, нормальный.
Дополнительные данные: У левой доле перешейки гипоэхогенный узел до 9,8*5,53 мм.
Заключение: Единичный узел левой доли щитовидной железы.
Просьба ответить. [Ответ]
vrn_doc 23:18 01.05.2011
Larisa Y, здравствуйте.
У Вас совершенно другая ситуация, несмотря на то, что Вы тоже из Старого Оскола
Функция щитовидной железы у Вас не нарушена. Другими словами, гормонов она выделяет столько, сколько нужно, и никакие из перечисленных Вами симптомов объяснить наличием узла в нормально работающей железе не получится.
АТ к ТПО - это антитела к одному из белков клеток щитовидной железы, повышенный уровень которых встречается у 15-20% всех женщин и сам по себе патологией не является; высокие АТ к ТПО говорят лишь о некотором повышенном риске нарушений функции железы в будущем.
В приведенных Вами результатах внимание стоит обратить на узел левой доли. При нормальном ТТГ (TSH) и наличии узла размерами более 1 см рекомендуется проведение пункции этого узла - для того, чтобы узнать, из каких клеток он состоит. Большинство узлов не являются опухолями и требуют только наблюдения. У Вас размер узла пограничный, и сейчас может быть выбран вариант наблюдения - контроль УЗИ через полгода, чтобы посмотреть на динамику роста (если он будет) узла.

В организме у человека есть не только щитовидная железа, но и другие органы и системы, и поэтому по поводу избыточного веса, выпадения волос и пр. стоит предпринять разумное обследование и решить, нужны ли какие-то медикаментозные меры. То, что коррекция избыточного веса зависит в основном не от лекарств, Вы наверняка знаете.
[Ответ]
Larisa Y 18:28 03.05.2011
vrn_doc, добрый день! Огромное спасибо за ответ, а можно снизить каким-то образом этот гормон А-ТРО? Если да то как, чтобы в дальнейшем небыли больших трудностей со щитовидной железой.
Можно мне пить настойку (домашнего применения) лапчатку белую, т.к. советуют при щитовидной железе.
Спасибо за понимание. [Ответ]
vrn_doc 23:12 03.05.2011
Антитела к тиреопероксидазе - это не гормон, повышение их уровня на Вашем самочувствии никак не сказывается. Способа снизить их уровень на сегодняшний день не существует, да и польза от этого мероприятия сомнительная. Контролировать их больше не нужно, а вот уровень ТТГ примерно раз в год рекомендуется определять.
Подробнее про антитела почитайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173

Лапчатка белая официальной медициной при лечении заболеваний щитовидной железы не используется. Ни в одном врачебном руководстве или рекомендациях Вы ее не найдете. Польза не доказана, вред возможен. Лучше не пить.
Вообще фразы "пить при щитовидной железе" сразу указывают на бесполезность продукта. Щитовидная железа есть у всех; заболевания щитовидной железы очень разные. Ну не может одно и то же помогать и при гипофункции, и при гиперфункции.

Как я поняла, решили посмотреть на узел через 6 месяцев? [Ответ]
Larisa Y 19:27 04.05.2011
vrn_doc, добрый день!

Я, конечно, не совсем поняла про А-ТРО, мне бы попроще в объяснениях (этот анализ не показатель онкологии ЩЖ,а как определить что за вирус или бактерии в моем организме?).

На счет узла Вы правы, хочу сделать УЗИ спустя некоторое время.

Как я поняла, в данный момент мне не нужно ни какое лечение, только контроль над самим узлом и раз год над анализами (а может, есть какие то - лекарства при рассасывание узла, конкретно моего случая?).

Как к Вам попасть на сам прием, для дальнейшей консультации. Просто для подстраховке (т.к. Вы ответили на первое сообщение, что при таком анализе А-ТРО могут быть возникнуть разные ситуации с ЩЖ?), хочется не иметь трудностей с ЩЖ!

Честно хотелось иметь побольше таких замечательных врачей как Вы.

Если у меня будут возникать вопросы, могу к Вам ещё обратиться?

Огромное Вам спасибо. [Ответ]
vrn_doc 23:45 04.05.2011
Доброй ночи!

Про антитела к ТПО. Никакого отношения к онкологии, вирусам или бактериям этот показатель не имеет. В данном случае антитела вырабатываются к собственной ткани щитовидной железы, и повышенная их выработка может привести (но далеко не всегда приводит!) к аутоиммунным заболеваниям и нарушению работы щитовидной железы.
У Вас немного повышен уровень антител к ткани щитовидной железы и есть изменения структуры железы по УЗИ. Это значит, что Вы в группе риска по развитию, в первую очередь, недостаточности функции щитовидной железы. Поэтому мы и смотрим ТТГ раз в год.
Способа убрать эти антитела или снизить риск аутоиммунной патологии нет. Мы контролируем ТТГ, чтобы вовремя отследить возможное нарушение функции и назначить адекватное лечение. Повода для паники нет, ничего ужасного не произойдет в любом случае

Таблеток для рассасывания узлов, к сожалению, не существует. С этой целью ранее применяли тироксин, препараты йода, но методы эти оказались неэффективны и сейчас не рекомендуются. Большинство узлов никаких действий, кроме наблюдения, не требуют и никак Вашему здоровью не угрожают, но точно об этом говорить можно только по результатам пункции. Кстати, при наличии аутоиммунного тиреоидита узел Ваш может оказаться ложным, и в следующий раз его могут на УЗИ не найти, так что посмотрим.

Спасибо
Ничего особо замечательного я в этой теме не сказала, вещи общеизвестные.

Да, конечно, можете обращаться. По поводу приема напишу в личку.
[Ответ]
Crazygirl 10:33 07.12.2012
Здравствуйте! Делала сегодня УЗИ щитовидки, нашли узел 9,5 на 8,1
Что мне делать? Куда идти? [Ответ]
vrn_doc 13:15 07.12.2012
Сдать кровь на ТТГ, записаться на прием к эндокринологу и не паниковать, потому как оснований для паники нет. [Ответ]
openair 13:22 07.12.2012
Подскажите в какое место, кроме бесплатных поликлинник, стоит обратится, может где еще остались светлые головы. Жалоб нет, просто хотел обследоваться [Ответ]
Crazygirl 20:41 07.12.2012
vrn_doc, Только ТТГ?? а Т3, Т4 надо?? Антитела к ТПО??
Мне 23 года, Щитовидная железа расположена типично, форма обычная, размеры не увеличены, Правая доля 14,4*14,7*47, Левая доля 13,8*13,8*50, толщина перешейка 2,5 мм, Пересчетный коэффициент 0,479, Объем ЩЖ 9,3266, Контуры четкие, ровные, Эхогенность обычная, Эхоструктура неоднородная.
В средней трети левой доли - гипоэхогенное образование с четким, ровным контуром размерами 9,5*8,1 мм.
Скажите пожалуйста, все очень плохо? К врачу эндокринологу записалась на следующую пятницу.
Постоянно теперь возникает ощущение нехватки воздуха, и даже, будто болит там что-то. До УЗИ такого небыло. И еще, посоветуйте куда обратиться можно?? Где можно найти хорошего эндокринолога? И как можно связаться с вами лично? Попасть к вам на прием....
в июле сдавала т3 - 4,01 т4 - 1,25 и ттг - 2,63. [Ответ]
vrn_doc 23:20 07.12.2012
При нормальном уровне ТТГ всё остальное не потребуется. Ничего плохо в протоколе УЗИ не описано.
Ко мне на прием попасть несложно, конктакты в личном сообщении. [Ответ]
Вверх