Здравствуйте! Сегодня очень сильно поссорился с начальницей и спустя некоторое время она мне вручила уведомление о прекращении срочного трудового договора 22.3.11
Устраивался я на работу 21 сентября 2009 года по срочному договору до выхода основного сотрудника. Основной сотрудник выходит на работу 23.3.11. Компания предлагает мне уволиться по собственному желанию. И еще, сотрудница закончила работать где-то в феврале 2009 г, но меня на работу на ее место приняли в сентябре 2009г, хотя текучка у нас в отделе очень большая (в месяц до 2-3 человек, бывает даже и больше) и получается странно что спустя такое время именно меня взяли на ее место, а не какого-то другого сотрудника. У всех остальных сотрудников обычные трудовые договора.
Я хотел у вас узнать возможен ли обман со стороны работодателя, ведь как-то очень неожиданно основной сотрудник выходит на работу и что мне делать в данной ситуации? Огромное спасибо за помощь!
[Ответ]
sshsecurity 20:46 21.03.2011
Всё законно....
Сообщение от :
Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Сообщение от passleepy:
Здравствуйте! Сегодня очень сильно поссорился с начальницей и спустя некоторое время она мне вручила уведомление о прекращении срочного трудового договора 22.3.11
Устраивался я на работу 21 сентября 2009 года по срочному договору до выхода основного сотрудника. Основной сотрудник выходит на работу 23.3.11. Компания предлагает мне уволиться по собственному желанию. И еще, сотрудница закончила работать где-то в феврале 2009 г, но меня на работу на ее место приняли в сентябре 2009г, хотя текучка у нас в отделе очень большая (в месяц до 2-3 человек, бывает даже и больше) и получается странно что спустя такое время именно меня взяли на ее место, а не какого-то другого сотрудника. У всех остальных сотрудников обычные трудовые договора.
Я хотел у вас узнать возможен ли обман со стороны работодателя, ведь как-то очень неожиданно основной сотрудник выходит на работу и что мне делать в данной ситуации? Огромное спасибо за помощь!
А ничего. Увольнятся. ПОтом если есть желание доказывать в суде, что товарищь на смену вас не вышел.
[Ответ]
vikvak 06:56 23.03.2011
Уточните ситуацию. Вы уже работали и Вас перевели на место сотрудницы или Вы в организацию приняты впервые?
[Ответ]
passleepy 08:35 23.03.2011
Я впервые устроился на работу сразу по срочному договору. И еще я хотел у вас узнать, ведь меня должны были уволить по факту выхода сотрудницы, а не за один день до ее сомнительного выхода? Посоветуйте хорошего юриста если знаете!
[Ответ]
Div4ina 08:57 23.03.2011
passleepy, почему за один день? вас увольняют 22-го, а 23-го выходит основной сотрудник. все нормально. вы же не можете вдвоем на одном месте выполнять одну и ту же работу и работодателю не нужно платить сразу двоим за выполнение работы одного
[Ответ]
mishaPH 20:26 23.03.2011
Сообщение от passleepy:
Я впервые устроился на работу сразу по срочному договору. И еще я хотел у вас узнать, ведь меня должны были уволить по факту выхода сотрудницы, а не за один день до ее сомнительного выхода? Посоветуйте хорошего юриста если знаете!
Вы не правы. вас предупредили как положено. в организации есть в штатном расписании ставка. человек в отпуске и вас принимают на время ее отпуска. Она должна вернутся опять на свое место согласно штатному расписанию.
[Ответ]
mishaPH 17:56 24.03.2011
vikvak, Не думайте что кадровики такие дурачки.
Я не ввожу людей в заблуждение, это вы вселяете необоснованные надежды.
то что его предупредили не за 3 дня а за 2 никто не восстановит на работе, максимум выплатят ЗП за лишний день. Веское основание, это когда уволили, а человек на его место не вышел.
[Ответ]
mia1 07:43 25.03.2011
Сообщение от mishaPH:
не за 3 дня а за 2 никто не восстановит на работе, максимум выплатят ЗП
Вот тут Вы неправы, нарушение порядка увольнение есть безусловное основание для восстановления на работе! Если уволите не "по-пацански" и не по ТК, беда рабодателю, беда!
Сообщение от mishaPH:
Веское основание, это когда уволили, а человек на его место не вышел.
ТУт опять неправы, ибо ст. 79 ТК РФ такого условия не содержит! Нет в ТК оснований для восстановления временно работающего сотрудника в случае невыхода основного сотрудника. Вышеуказанной ст. предусмотрена процедура, при соблюдении которой можно рассторгать срочный договор в не зависимости от выхода/невыхода сотрудника работающего на постоянной основе.
vikvak, в своем посте под номером 8 все совершенно правильно написал, произведена надлежащая правовая оценка возникшей у ТС ситуации!
[Ответ]
mia1 08:45 26.03.2011
vikvak, думаю Законодатель не просто так установил 3 дневный срок уведомления до увольнения, ибо не всегда можно узнать дату выхода скажем "основного" сотрудника. В жизни все может случиться........ и сотрудник может выйти на многооо раньше, предусмотренного срока! Я к чему!
Если срок истек, к примеру, работника уволили по процедуре, предусмотренной ТК, все нюансы соблюдены, то основания для восстановления временного сотрудника (даже при условии не выхода основного работника) не будет иметься. А там уже на усмотрение "рабодателя", заключать ли новый договор либо не заключать! Вот что имел в виду!
[Ответ]
mia1 08:23 28.03.2011
vikvak не поймете меня никак! Я не про ситуацию у ТС, я совершенно про другое!
Сообщение от vikvak:
Если на момент восстановления основной работник не приступил к работе, то основания прекращения трудового договора нет
,
Как раз есть - истечение срока договора! При соблюдении процедуры (3 дневный) срок, невыход постоянного работника не будет являться основанием для восстановления "временного"!
Я может что-то не понимаю, тогда исправьте меня, буду признателен! )))
[Ответ]
Kosmosilos 11:56 28.03.2011
Сообщение от passleepy:
Устраивался я на работу 21 сентября 2009 года по срочному договору до выхода основного сотрудника. ...
Ст. 79 ТК РФ Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. [Ответ]
mia1 12:15 28.03.2011
Kosmosilos, воооот и я о том же!
и вот тому доказательство:
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА
ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 февраля 2009 года
Судья: Унтевская Е.Л. N 33-52/2009
если нужен текст, то выложу его! Но думаю стоит отличать срочный договор, от договора на время отсутствующего работника!
[Ответ]
vikvak 14:12 28.03.2011
mia1,
Невнимательно прочитал первый пост. Каюсь.
Вы обратили моё внимание на формулировку срока трудового договора.
Поэтому ранее написанное удалил.
Сейчас это уже не важно, так как вполне ясно что же произошло.
Только не нам, а автору темы.
Если в качестве "наказания" работодатель инициировал якобы выход "основного" работника из отпуска и уволил временного, а основной не вышел, то увольнеение не верно.
Трудовой договор прекращается с выходом "основного" работника на работу и не прекращается, если выход не состоялся, даже если временного заранее предупредили.
[Ответ]
mia1 14:30 28.03.2011
vikvak, все правильно, а отсюда можно сделать вывод:
а) если ТС работал по срочному договору, и с истечением срока его уведомили о расторжении в порядке 79 ст. - нет оснований полагать, что его права нарушены! Может произойти ситуация когда человек ушел в отпуск на 1,5 года, а временно взяли на пол года, а потом рассчитали.
б) ежили ТС работает на время отсутствия основного работника, то договор прекращает свое действие с даты "действительного" выхода основного работника.
В данной ситуации у ТС сомнения относительно столь скорого выхода основного сотрудника, а по сему ему действительно нужно преодолеть конфликт с начальницей, мировую в конце концов распить, ну с кем не бывает, ведь все-таки это всего-лишь РАБОТА, ну на крайний случай дождаться выхода основного сотрудника. Ну а если преднамеренно РАБОДАТЕЛЬ в лице начальницы пытаются избавиться вот таким образом от сотрудника, то конечно же это не законно и можно поспорить в суде и даже попробовать восстановиться на работе!
Ну а собственное желание - это и есть собственное желание и оно принимается лично самим ТС.
[Ответ]