Большой Воронежский Форум
» Виртуальное кафе>Лагмаджо
Нестрашный Му 19:38 08.03.2011
А именно по-Еревански. Пирожок такой.

Недалеко от пл. Ленина (г.Ереван) находился в 80-х один парк, догадайтесь чьего имени, так там делали замечательные штуки, которые весь город закупал. Называлось именно так - лагмаджо. Было написано на вывеске.

Ну, есть ещё турецкий лагмаджун, но это не то. Итальянцы, похоже, с него свою пиццу и спиццыли. Принцып тот же - лепёшка, на которой начинка.

Во. А это немножко другое. Рецепт сам подбирал методом проб и ошибок, с тем и делюсь:

1. Начинка.
- Лука, сколько не жалко. Чем больше, тем сочнее.
- Перец болгарский. Принцип тот же.
- Фарша тоже жалеть не стоит, но больше овощей.
- Чеснока совсем не много, для вкуса. Лучше стрелки зелёного.
- Зелени по пучку ВСЕЙ (!!!). Петрушку, Кинзу, Укроп. А обязательно рейхан (базилик), лучше зелёный.
- Помидорки. Лучше жывые. Томат-паста тоже пойдёт. Тут надо аккуратнее. Раньше клал пару ложек анненской, вроде нормально.

2. Тесто
Надо делать покруче.
На любителя, я обычно иичко кладу. На стакан 1%-го кефира. Тут вопрос в толщине теста. Яйцо обычно противопоказано. Ну, не мне решать.
- Яйцо - одно.
- Кефир - стакан.
- Муки. Стакана 3, лучше больше.
Воды от жирности. Не блины делаем, жирно не надо.
Тесто месить с полчаса, надо, добавлять муки пока "не примет" (дамы, простите, многие не знают). Тесто, вправду, должно быть плотным.

3. Процесс.
Немного напоминает туркменские фетчи, но, опять же, не то, хотя и похоже.

Я для одной штуки расскажу, а там дальше по алгоритму.

Раскатываем две лепёшки. Одну толстую, другую потоньше, размером в 2/3 от толстой. Тоньше - обязательно.

На толстую ляпёху кладём фарш с кулак, сверху тоненькую простынку. Завернуть толстую часть поверх тонкой "верёвочкой". Ну как получится, главное, чтобы толстая составляющая была выше.

4. Готовка.

А тут всё просто. Духовку до 200 градусов, а потом либо в противень, либо в сковороду с содержимым. Полчаса нормально. Хотя там и так видно, когда готово. Либо по запаху, либо по слюнкам.
[Ответ]
haute couture 08:48 09.03.2011
Нестрашный Му, даешь мастер класс!!
послепраздниковым умом не доперла про третий пункт))) а приготовить уже хочется [Ответ]
Нестрашный Му 11:17 09.03.2011
haute couture, в смысле? [Ответ]
haute couture 11:25 09.03.2011
Нестрашный Му, как все это завернуть не поняла [Ответ]
haute couture 11:33 09.03.2011
я балбес, правда за праздники отупела
вот этого не поняла

Сообщение от Нестрашный Му:
Завернуть толстую часть поверх тонкой "верёвочкой". Ну как получится, главное, чтобы толстая составляющая была выше.

потом погуглила, как же, думаю, выглядит эта штука. и все встало на свои места)) [Ответ]
Нестрашный Му 11:34 09.03.2011
haute couture, Ага. Снизу толстая часть, сверху тонкая. Заворачивать так: берём нижнюю часть, обхватываем верхнюю, пальцами сворачиваем вверх и обе защёлкиваем. Один кусочек. Дальше тоже по предыдущему способу. В результате - "косичка".

Ёлы. По принципу хинкалей. [Ответ]
egor r 18:42 14.03.2011
Похоже на осетинские пироги. Во Владикавказе такими угощали.....ммм, супер )) [Ответ]
Нестрашный Му 16:16 22.03.2011
egor r, ну не совсем так. В Осетии пироги делают с открытой дыркой сверху и на всю сковородку. В смысле промасливают и тесто втуда. Начинку и прочее... Мне с брынзой понравилось. Там брынза была и тархун. Удивительно приятное сочетание. [Ответ]
Вверх