А именно по-Еревански. Пирожок такой.
Недалеко от пл. Ленина (г.Ереван) находился в 80-х один парк, догадайтесь чьего имени, так там делали замечательные штуки, которые весь город закупал. Называлось именно так - лагмаджо. Было написано на вывеске.
Ну, есть ещё турецкий лагмаджун, но это не то. Итальянцы, похоже, с него свою пиццу и спиццыли.
Принцып тот же - лепёшка, на которой начинка.
Во. А это немножко другое. Рецепт сам подбирал методом проб и ошибок, с тем и делюсь:
1. Начинка.
- Лука, сколько не жалко. Чем больше, тем сочнее.
- Перец болгарский. Принцип тот же.
- Фарша тоже жалеть не стоит, но больше овощей.
- Чеснока совсем не много, для вкуса. Лучше стрелки зелёного.
- Зелени по пучку ВСЕЙ (!!!). Петрушку, Кинзу, Укроп. А обязательно рейхан (базилик), лучше зелёный.
- Помидорки. Лучше жывые. Томат-паста тоже пойдёт. Тут надо аккуратнее. Раньше клал пару ложек анненской, вроде нормально.
2. Тесто
Надо делать покруче.
На любителя, я обычно иичко кладу. На стакан 1%-го кефира. Тут вопрос в толщине теста. Яйцо обычно противопоказано. Ну, не мне решать.
- Яйцо - одно.
- Кефир - стакан.
- Муки. Стакана 3, лучше больше.
Воды от жирности. Не блины делаем, жирно не надо.
Тесто месить с полчаса, надо, добавлять муки пока "не примет" (дамы, простите, многие не знают). Тесто, вправду, должно быть плотным.
3. Процесс.
Немного напоминает туркменские фетчи, но, опять же, не то, хотя и похоже.
Я для одной штуки расскажу, а там дальше по алгоритму.
Раскатываем две лепёшки. Одну толстую, другую потоньше, размером в 2/3 от толстой. Тоньше - обязательно.
На толстую ляпёху кладём фарш с кулак, сверху тоненькую простынку. Завернуть толстую часть поверх тонкой "верёвочкой". Ну как получится, главное, чтобы толстая составляющая была выше.
4. Готовка.
А тут всё просто. Духовку до 200 градусов, а потом либо в противень, либо в сковороду с содержимым. Полчаса нормально. Хотя там и так видно, когда готово. Либо по запаху, либо по слюнкам.
[Ответ]