» Городская жизнь>В городе творится беспредел. Беспредельная норма по электроэнергии.
DrIQ 11:18 21.07.2005
Опять с электроэнергией мутят. Вот статья из МОЁ:
Беспредельная норма
Корреспонденты «Ё!» выяснили, почему платаза электричество в Воронеже внезапно выросла
В редакцию «МОЁ!» на прошлой неделе обратилось много воронежцев, в чьих квартирах не установлены счётчики, с жалобами на то, что плата за свет выросла едва ли не в полтора раза. Александр Усков с улицы Южно-Моравской пишет: «В прошлом месяце нам выставили счёт за свет на двоих 166 рублей, а в этом — уже 254 рубля». Жительница однокомнатной квартиры Светлана Иванова раньше платила за электричество 90 рублей в месяц, а теперь ей предлагают выложить 143 рубля.
Плата за свет устанавливается Региональной энергетической комиссией один раз в год, и в последние месяцы для населения она оставалась неизменной — 1,06 рубля за 1 кВтlч.
Мы обратились в «Воронежскую горэлектросеть», которая с середины мая 2005 года обеспечивает горожан электричеством вместо Воронежских коммунальных систем (ВКС). Вот что ответил нам заместитель директора по правовым вопросам МУП «Воронежская горэлектросеть» Владислав КРЮКОВ:
— Воронежский арбитражный суд признал незаконным постановление администрации города № 1566 от 6 октября 2004 года «Об утверждении нормативов потребления электроэнергии», поэтому для расчётов с населением, которое не имеет приборов учёта, мы используем постановление мэрии, подписанное ещё мэром Александром Ковалёвым 9 апреля 2002 года, — «Об утверждении временных нормативов потребления электроэнергии для населения».
Речь идёт о затяжном конфликте. По постановлению 2002 года норматив потребления света для одного человека, проживающего в квартире с газовой плитой, составлял 135 кВтlч в месяц, для двух человек — 195 кВтlч, а для трёх — 210 кВтlч. Мэр Борис Скрынников в 2004 году подписал новые нормативы потребления, которые были существенно снижены. Для одного человека норматив составлял 86 кВтlч, для двух — 120 кВтlч, для трёх — 157 кВтlч. ВКС обратились в суд с иском о признании постановления мэра незаконным. Воронежский арбитражный суд вынес решение в пользу ВКС 3 мая 2005 года, как раз в тот момент, когда начался процесс расторжения договора с этой организацией. Достижениями своего конкурента воспользовалась горэлектросеть.
Мы спросили у директора департамента развития городского хозяйства мэрии Александра Ковалёва, почему муниципальное предприятие не выполняет постановление мэра.
— Горсеть — преемник ВКС, и поэтому они выполняют решение суда, вынесенное в пользу ВКС. Хотя понятно, что они хотят компенсировать высокие потери в сетях и, пользуясь случаем, им хочется пожировать. Мы оспариваем решение воронежского суда в брянском арбитражном суде. Я уверен, что мы в итоге выиграем это дело, нормативы потребления электричества будут приемлемыми для населения.
Выходит, что до тех пор, пока не вынесет решение арбитражный суд в Брянске, более 60 тысяч из 320 тысяч частных абонентов Воронежа, которые не имеют счётчиков, будут вынуждены платить по завышенным тарифам.
Елена ПОПОВА
[Ответ]
Otmazor 13:30 21.07.2005
Ага. И водичка из крана обычно в день много меньше льется, чем по норме расчитывают.
Счетчики в массы!
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:40 21.07.2005
Ну не знаю... Мне как обычно счет выставили: по среднему - 50 кВт. Но у меня в квартире вообще никто не прописан [Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 14:31 24.07.2005
счётчики сделаты так, чтобы не прогадали энергетики и тп
[Ответ]