В учебном пособии [Аспирант вуза: технологии научного творчества и педагогической деятельности / Резник С.Д. 2-е изд., перераб. и дополн.– М., 2011.] цитируются А.М. Новиков и Д.А. Новиков: "в научных работах ... , на уровне кандидатских диссертаций, часто некорректность формулирования цели исследования возникает, когда при определении намеченного научного результата - нового научного знания, что должно быть основным итогом любого научного исследования, авторы задаются целями практическими. Такие цели, как: совершенствование процесса...; повышение эффективности... и т.п. - это не цели научного исследования. Научные результаты в дальнейшем, конечно, при определённых условиях (внедрение и т.п.) могут стать основой повышения эффективности... и т.д., но нельзя это ставить как цель исследовательской работы."
...
Наиболее простым и логичным способом формулировки цели является указание на решение основной проблемы исследования: "Цель диссертационной работы - решить поставленную проблему исследования".
По моему мнению, диаметрально противоположная точка зрения была изложена ранее [Мусаев А.А. Библия для адъюнктов и соискателей. Как подготовить и защитить кандидатскую диссертацию: методическое пособие. Спб.: ВАС, 1998.]: "...тему диссертации нельзя путать с целью диссертационных исследований. Первая отвечает на вопрос "Что Вами сделано?" (или будет сделано), а вторая - на вопрос "Зачем это сделано?". Цель работы, как и тема, формулируется в виде единой фразы, отражающей полезную направленность Вашей работы.
Цель диссертации обычно формулируется в виде предполагаемого эффекта, например, "Повысить точность...","Совершенствовать методику...", "Оптимизировать структуру...", "Обеспечить устойчивость функционирования..." и т.п.
Иногда в формулировку добавляют указания на способ или средства, с помощью которых она достигается. Например: "Повышение устойчивости функционирования системы обработки координатно-временной информации бортовых комплексов ... на основе использования робастных методов идентификации динамических моделей подвижных объектов."
По Вашему мнению, кто из уважаемых авторов прав? Оба или тот, кого на своём сайте рекомендует ВАК?
UPD: Господа соискатели и защитившиеся, как сформулирована цель Вашего исследования?[Ответ]
zl-day 20:11 27.03.2011
господа! никто не работает над диссертацией?
[Ответ]
WR 14:15 11.04.2011
Конечно же, прав тот кто висит на сайте ВАК
А если серьезно, то, имхо у многих есть трудности в формулировке проблемы исследования, на базе которой и формулируются цель и задачи.
[Ответ]
Проблема вытекает из противоречия. А противоречие и есть можно сказать лейтмотив научной работы. Т.е. не стыковка в уже имеющихся данных. Поэтому это относится и к кандидатской. Некоторых и в дипломах заставляют писать. Относительно цели, думаю прав тот, кто издавался позже. Там вечно у них путаница. В этом году правильно писать так, в следующем - по другому. Это видно по оформлению и списка литературы. То с косой то без нее, то с запятыми, то без них и т.д. Там видать люди тоже должны как-то деньги зарабатывать, вот они и работают кто как может. Выпустил новые поправки - день не зря прошел. Последнее что видела - это "Цель диссертационной работы - решить поставленную проблему исследования" или "решение проблемы составляет цель исследования"
[Ответ]
zl-day 12:09 08.06.2011
УмницаКрасавица, ГОСТ по оформлению списка литературы уже давно не менялся
[Ответ]
Зоя К. 21:40 16.06.2011
zl-day, Цель работы, как и тема, формулируется в виде единой фразы, отражающей полезную направленность Вашей работы.
вот с этим я согласна, ниже потом у вас пойдут задачи и положения, выносимые на защиту- в них вы уже пишете о практических и более конкретных вещах.
По-моему, книги, подобные тем, что вы купили- немного бесполезны. Куда полезней посмотреть уже защищенную диссертацию именно в вашем совете (и вашего научн. рук.).
[Ответ]
zl-day 21:47 16.06.2011
Зоя К., т. е. Вы прагматическую задачу исследования ставите выше научной?
Разве Положение о присвоении научных степеней так рекомендует делать?
Полезней смотреть работы предшественников? Пусть будет не правильно но однообразно?
[Ответ]
Зоя К. 16:48 17.06.2011
zl-day, задачи или цель?
у меня в работе 7 задач, они все в той или иной степени практические, но выполнены в рамках моей специальности. Вклад в науку в общем, кажется, я писала в актуальности.
А почему вы думаете, что защищенные работы вашего совета- не верны? Они же через ВАК прошли)
Подозреваю также, что всё зависит от специальности, вуза, отрасли наук. У технарей так вообще почти текста нет, не то, что у гуманитариев)
[Ответ]
zl-day 18:36 17.06.2011
Сообщение от Зоя К.: zl-day, задачи или цель?
не знаю как у Вас, а у нас дополнительно обязательным "актуальности", "объекту и предмету", "цели" принято формулировать "научную задачу исследования".
Это не то множество частных задач, на которые декомпозируется цель исследования
Сообщение от Зоя К.:
у меня в работе 7 задач, они все в той или иной степени практические, но выполнены в рамках моей специальности. Вклад в науку в общем, кажется, я писала в актуальности.
7 задач? У Вас докторская диссертация?
Сообщение от Зоя К.:
А почему вы думаете, что защищенные работы вашего совета- не верны? Они же через ВАК прошли)
тогда же не было таких книг, которые сейчас ВАК рекомендует для подготовки
Сообщение от Зоя К.:
Подозреваю также, что всё зависит от специальности, вуза, отрасли наук. У технарей так вообще почти текста нет, не то, что у гуманитариев)
Не все технарские научные специальности одинаковы
Действительно мало текста в физико-математических специальностях, там кандидатские бывают на 50 листов, но одних формул.
[Ответ]
Зоя К. 20:08 17.06.2011
zl-day, у меня кандидатская, я если и буду сокращать задачи, то на одну, объем работы у меня действительно большой, но сокращать уже жалко))
покажите свой автореферат научному руководителю- пусть правит -- в конце концов это и его лицо))
если не секрет, какая у Вас специальность?
[Ответ]
zl-day 21:41 17.06.2011
[QUOTE=Зоя К.;15489762]zl-day, у меня кандидатская, я если и буду сокращать задачи, то на одну, объем работы у меня действительно большой, но сокращать уже жалко))
в указанных мной книгах, для кандидатских диссертаций рекомендуется 3-4 задачи максимум
Сообщение от Зоя К.:
если не секрет, какая у Вас специальность?
05.02.11 Методы контроля и диагностика в машиностроении
[Ответ]
AspirantSPb 16:45 09.07.2011
думаю, что из двоих лучше сформулировано у Резника, поскольку цель диссертации должна соответствовать задачам, объекту и предмету исследования, то есть в совокупности всем разделам "введения" диссертации
[Ответ]