Здравствуйте.
Перейду сразу к проблеме.
Покупал столешницу в магазине. На момент покупки нужного цвета не оказалось. В магазине пообещали привезти ее в течении 2-х недель. При этом стоимость товара была полностью оплачена. Отжельного договора о предостаылении товара в вышеописанные сроки не составлялось. Имеется чек об оплате.
Но прошло полтора месяца и они наконец ее привезли и теперь заявляют что она подорожала. Деньги то они вернут но нам они как то не нужны а нужен оплаченный товар при этом по той цене по которой мы его покупали.
Как заставить выполнить наши требования продавцом? Подозреваю что действия магазина не правомерны. Могу ли я требовать возмещения мне ущерба хотя бы в размере половины процента от стоимости товара за каждый день просрочки или товар по той цене по которой я его покупал?
[Ответ]
mia1 07:18 01.03.2011
Если я правильно понял, то договора у вас на руках не имеется, а только документы подтверждающие факт оплаты столешницы. Нет и сроков изготовления/поставки. При таких обстоятельствах нуна "катать" претензию, со ссылкой на норму ст. 314 ГК РФ, в которой описываете суть дела и заявляете требование о передачи вам оплаченного товара. Потом вручаете под роспись претензию, обязательно чтоб у вас остался экземпляр с отметкой о принятии и вх. №, ждемс 7 дней. Приезжаем на восьмой с 2 свидетелями, проверяем наличие товара, если нет составляем акт об отсутствии товара в магазине, либо получаем товар/изделие.
Только при отсутствии товара и истечении 7 дневного срока после регистрации Вашей претензии - даст Вам право применить штрафную неустойку, предусмотренную нормами ФЗ "О защите прав потребителей". Параллельно можете пожаловаться в Роспотребнадзор, который проверит магазин на предмет наличия нарушений закона и даже возможно привлечет к административной ответственности.
На будущее всегда предусматривайте в документах сроки поставки/изготовления изделий, либо не приобретайте товар в таких магазинах, ибо экономия на стоимости как правило не компенсирует потраченных нервов и времени.
Статья 314. Срок исполнения обязательства (Гражданский кодекс)
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
[Ответ]
Filimonov_A.P. 07:45 01.03.2011
Угу. Но договора и не составлялось. Если у меня есть все чеки и не оговорен срок поставки товара то разве это не означает что товар должен быть предоставлен как максимум в день покупки? На хлеб в магазине договор о передаче нам этого хлеба мы же не составляем. Просто оплачиваем и все. Кстати магазин не из дешевых. Максмастер вроде называется.
[Ответ]
za_ra_2_st_ra 08:06 01.03.2011
Имхо п_лохо, что без договора. Продавец может утверждать, что вы внесли задаток, например. Что указано (написано в чеке)? /Хотя договора о предоплате не составлялось - значит полная оплата/
Если есть полное наименование товара в чеке - то вам обязаны его отдать в надлежащем качестве на основании чека - без доплаты.
С другой стороны - не чеком единым (как говорицо). Факт вашего заказа должен был где то фиксировацо (хоть в тетрадке какой нибудь). Т е если мы имеем чек с указанным товаром и дату регистрации заявки на товар можно покапацо в ГК. Осталось только попросить у девочки эту тетрадку и сфоткать в макрорежиме этот лист.
С третьей стороны - у солидной конторы всегда есть юрист и директор. Им гемморой из за 2-3 тыров абсолютно не нужен. Всегда решайте вопросы через них. Это в большинстве своем вменяемые люди. А вот манагеры и рабочие - умеют действовать только по инструкции.
Мне кажецо - вам для начала нужно просто найти телефон директора или юриста и поговорить с ним. Думаю все сразу решицо.
так в принципе и собирался делать. Просто хотелось подготовиться к худшему. Продавец на нашей стороне, обещала пообщаться с директором и попробовать урегулировать данную проблему. Но когда выходил из магаза слышал как на нее орал какой то мужик и судя по всему это и был приславутый начальник. Разговор был про нашу столешницу. Потому и подумал что всетаки директор невминяем. Сегодня пойду туда и посмотрим что к чему.
[Ответ]
mia1 12:01 01.03.2011
Filimonov_A.P., посоветовал бы оформить претензию, зарегистрировать ее в магазине, потом вести переговоры.
[Ответ]
Filimonov_A.P. 18:50 01.03.2011
всем спасибо, всё обошлось по мирному, продали столешницу по той цене по которой я её покупал
[Ответ]