Я недавно сам накрутил зажигание и карбюратор ("на слух") после того, как отмочил последний в ацетоне. Уж не знаю отчего, то ли от того, что карбюратор стал чистый, то ли от моих регулировок, расход по городу стал 9,5л (было 11л до чистки и регулировки).
А пару дней назад на ХХ вдруг стало ~300-500 об/мин, и машина тупит жутко, на "газ" неохотно реагирует.
Карб стоит родной, ДААЗ 07.
Регулировать опять надо? Или тут дело не в регулировках? Хрень какая-то в жиклер попала?
И еще скажите, плз:
1. Есть ли принципиальная разница - покрутить в карбюраторе винт количества или просто с вытянутым подсосом ездить?
2. Есть ли такой прибор, который ТОЧНО показывал бы расход топлива (т.е. как счетчих воды - чтобы я мог точно узнать, что, например, за последние 5 км я потратил 470 мл бензина)
[Ответ]
Док 10:25 13.07.2005
Сообщение от :
1. Есть ли принципиальная разница - покрутить в карбюраторе винт количества или просто с вытянутым подсосом ездить?
Есть.
Сообщение от :
Есть ли такой прибор, который ТОЧНО показывал бы расход топлива (т.е. как счетчих воды - чтобы я мог точно узнать, что, например, за последние 5 км я потратил 470 мл бензина)
:super: А в чем разница, если не секрет? Винт количества на подачу топлива влияет только на ХХ, а подсосом регулируем подачу воздуха вообще?
Сообщение от Док:
Нет.
А че так? Я думаю, фича пользовалась бы спросом.
А если экономайзер впендюрить? (Кстати, что он показывает то? Относителный расход топлива?)
Так из-за чего настройки поплыли? Это болезнь старых карбюраторов типа ДААЗ?
[Ответ]
Док 10:45 13.07.2005
Сообщение от :
Винт количества на подачу топлива влияет только на ХХ, а подсосом регулируем подачу воздуха вообще?
Совершенно верно
Сообщение от :
А если экономайзер впендюрить? (Кстати, что он показывает то? Относителный расход топлива?)
Ты, скорее всего, имеешь в виду эконометр? Он показывает разрежение воздуха за дроссельной заслонкой. К расходу топлива этот параметр имеет довольно косвенное отношение.
[Ответ]
mvu 11:39 13.07.2005
Т.е. устранение проблем с ХХ путем прикрытия воздушной заслонки плохо скажется на расходе топлива, как я понимаю?
А нафик тогда этот эконометр нужен? Чтобы можно было посмотреть насколько сильно вдавлена педаль газа?
Док! Из-за чего настройки поплыли? Или ты хочешь сказать "смотреть надо"?
[Ответ]
Док 13:28 13.07.2005
Сообщение от :
Т.е. устранение проблем с ХХ путем прикрытия воздушной заслонки плохо скажется на расходе топлива, как я понимаю?
Правильно понимаешь.
Сообщение от :
А нафик тогда этот эконометр нужен?
Сам удивляюсь. Наверное, для красоты.
Сообщение от :
Из-за чего настройки поплыли? Или ты хочешь сказать "смотреть надо"?
Конечно надо. Я с ходу могу 10 причин назвать.
[Ответ]
mvu 13:48 13.07.2005
Сообщение от Док:
Я с ходу могу 10 причин назвать.
Интересно было бы узнать хотя бы в общих чертах.
Если неохота здесь писать, может подскажешь, где найти толковый материал по проверке карбюратора?
Вообще, реально ли оценить степень износа деталей карба "на глаз"?
И я так и не понял, может ли такое быть из-за того, что ДААЗ просто нестабилен в настройках по определению? Или такое его поведение однозначно говорит о проблемах в системах дозирования?
[Ответ]
Док 14:52 13.07.2005
Сообщение от :
ДААЗ просто нестабилен в настройках
ДААЗ - это производитель, а не марка карбюратора. "Родной ДААЗ 07" это может быть как "Озон" так и "Солекс". Ты хотя бы тип укажи.
А диагностировать карбюратор через форум - дурное занятие. Жалко тебе 300 рублей на специалиста - купи книжку и разбирайся сам.
[Ответ]
mvu 14:54 14.07.2005
Ну вот. Посмотрел. 2107 1107010-20.
Да, мне жалко 300 руб. На книжку, а тем более на оборудование, тоже.
Поэтому и спрашиваю - есть ли в нете толковый материал на эту тему?
[Ответ]
Док 15:34 14.07.2005
Сообщение от mvu:
Ну вот. Посмотрел. 2107 1107010-20.
Да, мне жалко 300 руб. На книжку, а тем более на оборудование, тоже.
Поэтому и спрашиваю - есть ли в нете толковый материал на эту тему?
Док! Ну что ты такой злой?
Материалом с первой ссылки я пользовался для настройки, на самом деле все там толково расписано.
И что, регулировать карбюратор раз в месяц это нормально?
Можешь конечно сказать, что я поиск юзать не умею, но не видел я в нете инфы по неисправностям и методам их устранения.
[Ответ]
mvu 16:47 14.07.2005
Почитал некоторые статейки про карбюраторы. Блин, теперь притрагиваться к нему страшно - это же сложнейший механизм!
[Ответ]
mvu 17:00 14.07.2005
Кстати, а почему после установки СО у меня на ХХ стало ~400 об/мин? Криво СО выставили? Или это из-за "древности" машины (10 лет)?
[Ответ]
Док 08:35 15.07.2005
У карбюратора бывает всего две неисправности - засор и подсос воздуха. Зато мест, где это может случится - десятки. Если твой карб ровесник машины, то, возможно, его просто стоит заменить - вероятны деформации крышки.
Кста, если соберешься менять - ставь "Солекс".
[Ответ]
mvu 10:41 15.07.2005
Открутил вчера крышку воздушного фильтра. Карбюратор чистый. Почему-то пришлось затягивать шпильки крепления корпуса воздушного фильтра - гайки разболтались и открутились. Еще электромагнитный клапан (он же топливный жиклер ХХ?) затянут небыл, блин. После затяжки/подкрутки ничего не изменилось.
Начал настраивать ХХ по инструкции. Изначально винт качества (ВКач) был откручен на 5/8 об, а винт количества (ВКол) на 3 об. Выставил ВКол нормальные обороты. Начал крутить ВКач чтобы найти максимум оборотов, после отворачивания на 3/4 обороты начинают падать, однако при полном закручивании ВКач обороты не снижались и остались на максимуме. Оставил ВКач на 5/8 об, ВКол на 3,5 об. Попробовал проехаться (резкий разгон с места до 60 км/ч, резкое торможение). После остановки обороты ХХ установились где-то на 1200. Опять покрутил ВКач - установил на 1/2 об, ВКол поставил на 3 об (ХХ - ок 1000). Опять проехался. После "прокатки" ХХ оказались на ~500 об. Открутил ВКол до 3,5 об. Двиг работает ~3 сек ровно, потом идет серия перебоев и снижение оборотов (~1-1,5 сек), а потом опять все нормально. Поставил ВКол на 4 об. Перебои пропали. ВКач больше не трогал.
Сегодня поездил - после прогрева двигателя ХХ установились на 1100 об. Опять буду подстраивать.
Док, скажи, это нормально, что я с помощью ВКол не могу найти, так сказать, "правый спад оборотов" (в сторону закручивания ВКач)? Может, следует установить ВКач на 1,5-2 об и начинать поиск с этого положения?
И вообще, как соотносится общий расход топлива и положение ВКач и ВКол на моем карбе? В нем же система ХХ работает всегда?
И верно ли говорят, что солекс более требователен к качеству бензина?
[Ответ]
g_beard 19:46 15.07.2005
Эй, товарисч...
проверь систему зажигания....
То что ты тут живописуешь ну оЧЧень канает под ее неисправность...
[Ответ]
mvu 09:49 18.07.2005
Хм. Что проверять-то? У меня электронное зажигание с датчиком Холла.
Я так понимаю, что такая нестабильность может быть только в механической системе зажигания.
[Ответ]
mvu 09:42 20.07.2005
Хм. Кто-нить может подсказать, нормально ли, что с помощью ВКол не получается найти спад оборотов в сторону закручивания ВКач (винт закручивается полностью, не приводя к спаду)? Может, следует установить ВКач на 1,5-2 об и начинать поиск с этого положения?
[Ответ]
Aleks Samodurov 08:13 21.07.2005
Может, пробуй. Я по книжке в свое время делал - на прогретом дрыгателе, ставим по тахометру ~900об/мин. Обороты какие получаются вообще?
[Ответ]
mvu 10:07 21.07.2005
Да обороты сейчас нормальные. Меня интересует нормально ли то, что винт качества откручен только на 1/2 оборота? Где-то я видел рекомендации по первоначальным положениям ВКач и ВКол перед началом регулировки, да забыл где.
И еще интересно влияние ВКач и ВКол на расход топлива в целом.
[Ответ]