В общем опишу ситуацию.
Поставил ASPLinux v9.2 Standart. Использую GNOME. Два физических винчестера. Пять логических дисков. На первом файловая система NTFS. Установлен Windows XP SP1. Три остальных - FAT32. Система с Линем - Ext2 и еще один SWAP раздел.Локаль Русский - CP1251
При монтировании разделов возникили следующие проблемы
1) Для FAT32 - проблемы с кодировкой. Т.е. как я понимаю Вынь использует либо 866 либо 1251. А в Лине Юникод. Поэтому после монтирования "в лоб" появляются вопросики вместо имению Фйлы даже открыть нельзя. При использовании -o utf8 ситуация облегчается. Но не намного. Файлы открыть можно, но вместо имен крякозябы.
2) Для NTFS. Проблем с именами нет. Все нормально отображается. Сразу скажу, что знаю, что NTFS - Read Only. Но даже файлы из этого раздела можно увидеть только под рутом. И даже под ним нельзя изменить права доступа. А перелогинится никак нельзя. И вторая проблема. В принципе, если бы не она, то первая меня бы не особо волновала. Папка "Мой документы" вообще не отображается! И дело явно не в имени, т.к. другие русские имена видны нормально. Как это исправить?
3) А нельзя ли как нибудь сделать чтоб разделы монтировались автоматически?Чтоб каждый раз ручками не монтировать.
Надеюсь на нормальные ответы, без вариантов "Сноси вынь нах". И в случае (1) и в случае (2) использую -o vfat и -o ntfs соответственно.
[Ответ]
3) for automount edit /etc/fstab
1) /dev/hd(x) /mnt/diskx vfat auto,umask=0,queit,iocharset=cp1251,codepage=866 0 0
2) Why? (looking for it, folder as truth is there
[Ответ]
/dev/hda2 /mnt/hda2 vfat auto,quiet,showexec,codepage=866,iocharset=utf8,ui d=1000,gid=1000,umask=022,rw,nouser 0 0
/dev/hda1 /mnt/winxp ntfs umask=0222,nls=utf8 0 0
Это мой fstab... с русским проблем нет.. У меня Gentoo.
А вот в ASPLinux не уверен, что проблем не будет.. Обнови glibc, baselatout до самых последних версий.. всё будет ))
[Ответ]