Направление мысли - http://ru.wikipedia.org/wiki/Netsukuku
Не то чтобы открытый призыв к созданию сети, скорей попытка прощупать почву.
Возможно ли возникновение подобного рода сети в этом городе?
Приняли бы вы участие в развитии?
[Ответ]
Сообщение от DER_angst:
Возможно ли возникновение подобного рода сети в этом городе?
Не имеет абсолютно никакого смысла при нынешнем состоянии развития ШПД в городе.
[Ответ]
DER_angst 08:56 02.02.2011
Xenon, идея была бы утопична в том случае, если бы не имела примеров реализации в жизни - в одном из городов Италии(судя по всему там где сеть изначально и возникла) количество участников сети уже давно превысило сотню. Думаю на данный момент проблема не столько технического плана, сколько социального. И все же мне очень хотелось бы видеть в своем городе реализацию идеи, которая в недалеком будущем возможно станет одной из альтернатив существующей организации интернета.
sumjohn, пожалуйста! а за что?
NikIv, подразумевается что каждый желающий подсоединиться к сети, если у него нет ноутбука, мог бы купить себе wi-fi карту за 300 - 500р. для своего стационарного компьютера.
[Ответ]
JustAlex 10:27 02.02.2011
Сообщение от DER_angst:
C удовольствием приму участие!
Но почемуто мне кажется, что как только данная сеть начнет хоть немного развиваться, то сразуже все "операторы связи" с их огромными доходами начнут активное противодействие, ввиду не желания терять эти самые доходы.
Если с оператороми еще можно будет побороться (без пользователей они нечто!), то с Государством это бесполезно и даже безумно!
Связь - это стратегическое направление для любой власти. Помните Ленина - первым делом необходимо захватить телефон, телеграф и почту. И ни какому правительству не выгодни иметь у себя в стране ни чем и ни как неконтролируемый трафик.
Все наверное в курсе, но напомню - у каждого оператора (большого или маленького, сотового или проводного) по закону должена быть установлена СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий). Это такой сервер который перехватывает, записывает и передает в ФСБ аблолютно ВСЕ: ip-телефон, ICQ-телеграф, e-почту (все как у Ленина) и вообще любой трафик. Все это как бы для борьбы с приступностью...
Так вот, если представить, что данная сеть заработает и люди станут свободно и безконтрольно обмениваться информацией, то Правительство этого не потерпит, и заразу же найдет методы и средства зарубить такую сеть на корню!
Но идея хорошая, и развивать ее нужно - а вдруг получится! [Ответ]
DER_angst 11:07 02.02.2011
JustAlex, ваши опасения вполне понятны и все же не стоит бояться, оно того не стоит...
во-первых - законодательно, используя стандартную wi-fi карту, вы ничего не нарушаете.
во-вторых - операторов совершенно не стоит пугаться, ибо не существует на данный момент механизма воздействия в рамках существующего законодательства на большое количество жителей.
в-третьих - в природе самой сети заложена полная анонимность и невозможность отследить отдельного участника сети. Конфиденциальность и полная свобода обмена данными гарантирована!
в-четвертых - думаю все таки не стоит зацикливаться на одном лишь интернете, как известно технический прогресс и эволюцию информационного поля происходит только в условиях конкуренции.
Ну слава Богу! хотя бы еще один энтузиаст нашелся))
[Ответ]
Предложения будут когда наберется хотя бы с десяток заинтересованных.
[Ответ]
Соб@кин 08:50 12.02.2011
Идея супер.... Тока там про Линух говорят....Я в нем ни бум-бум(
[Ответ]
Папаша 21:42 13.02.2011
1. но сама по себе эта сеть если и сможет существовать- то в ограниченном пространстве. Взять Воронеж- если только на бытовом WiFi работать, то даже между левым и правым берегом связи не будет. Тем более связи между городскими сегментами сети. В любом случае нужно будет в каждом сегменте сети сделать выход на проводной Интернет, чтобы соединить этот сегмент с Сетью. А это уже затраты, которые кто-то будет нести и которые так или иначе нужно будет компенсировать.
2. сетьт, в которой силовики не смогут найти источник информации- опасна для социума, и поэтому будет найдено решение либо для ее контроля, либо запрета.
[Ответ]
Xenon 21:50 16.02.2011
Сообщение от Папаша:
сетьт, в которой силовики не смогут найти источник информации
Соб@кин, уверяю Вас, линукс - это совсем не страшно и в общем то особо глубоких знаний не требует. Та же самая убунта\кубунта по силам окажется каждому, кто уверено использует виндовс. К тому же, я не думаю, что в случае активного развития сети, не появится софт для адаптирования виндовс под работу в Netsukuku(возможно уже появился).
Папаша, Я прекрасно знаю про недостатки работы wi-fi сети, ибо у самого дома стоит роутер и 5 устройств зависящих от стабильной работы беспроводной связи. Не думаю, что завтра или послезавтра половина города Воронежа заинтересуется альтернативой существующей "вершине коммуникаций", нет. Самый большой успех который как мне кажется может произойти - это образование небольшой городской полуподпольной локалки, тихо и мирно, но все же уверенно развивающейся и ожидающей рождения поистене глобальной, всеохватывающей свободной сети.
Моя мысль такова, что каким бы не был продвинутым и навороченным интернет, он рано или поздно уступит место чему то более динамично развивающемуся и чуть более свободному. Мое видение сети таково, что для выхода в сеть нам не нужны посредники, которым мы платим деньги и тысячи копирайтеров, бьющих по рукам всякий раз когда мы пытаемся поделиться любимым треком с другим юзером.
P.S. не стоит волноваться за социум, где появление свежих идей и маленьких революций только приветствуется.
P.S.S.(о силовиках)к каждому действию рано или поздно находится свое противодействие. На данном этапе надеюсь просто посадить и приживить идею.
[Ответ]
DER_angst 10:30 20.02.2011
....а вообще, я безмерно рад, что тема не загнулась таки на 8 комментариях, в связи с чем, пологаю есть смысл продолжать терроризировать общественное мнение))
[Ответ]
IncognitO 17:50 20.02.2011
Сообщение от :
2. сетьт, в которой силовики не смогут найти источник информации- опасна для социума, и поэтому будет найдено решение либо для ее контроля, либо запрета.
Тор с фринетом на пару смотрят на вас как известно на что.
[Ответ]
gene 18:10 20.02.2011
Сообщение от DER_angst:
....а вообще, я безмерно рад, что тема не загнулась таки на 8 комментариях, в связи с чем, пологаю есть смысл продолжать терроризировать общественное мнение))
Да нету никакого смысла террориризировать.
Все повторяется - было фидо, сейчас есть тор и узкий его аналог - скайп, на заре сотовой связи эта кукушка тоже работала, только с другим протоколом.
Идея мервая потому, что в основе лежат два принципа: физическое соединение компов и IP-протокол. Соединение - это каналы связи, у них есть одна черта - пропускная способность, в этом плане про ви-фи говорить серьезно нельзя. Ну и ИП-протокол - это такая штука, которой пох кто ей управляет (возможность создания таких кукушечных сетей только на этом и основана), а поэтому всякие мысли о бесконтрольности и, уж тем более - полной самоуправляемости, есть просто наивняк.
А там , где ресурсы, там и централизованное управление - мысль о Ленине продолжу: империализм есть высшая стадия концентрации капитала
В ТОРе перехват проходящего трафика на выходе у нодов - плевое дело, у кукушек также есть аналоги этих нодов - некие узлы, которые "узлее" других узлов, т.е. - ситуация повторяется. Ну и относительно устойчивости - немного подумать и станет ясно, что полностью парализовать работу такой кукушки можно простым ноутом, у которого арп включен и мак-адрес меняется раз в секунду. И узлом ему быть не надо.
Ну и о смысле: кукушка родилась в деревне, потому там и прижилась - выбирать не из чего. В этом смысле всплеск развития домашних локалок лет пять назад - такая же кукушка. Восторг неофитов быстро закончился - рубиться в контру все время не будешь, интересного в локалке мало, других ресурсов нет - вот у поумирали локалки так же, как и многочисленные домашние торренты, сайты, форумы и проч. лабуда - мальчики поиграли, подросли и занялись каким-то серьезным делом.
Почему умерла фидо - потому что замкнутость в рамках пусть и очень большой организации ограничивает возможности ее участников, а это в настоящее время главное - неограниченный доступ к информации.
Так и здесь - технически может быть интересно, но бессмысленно изначально. Для пионерского лагеря с детитшками не старше 12 лет, не более. Ну, или для такой же деревни типа на Шишкова, только там переубивают друг друга быстрее [Ответ]
gene 18:22 20.02.2011
Сообщение от IncognitO:
Тор с фринетом на пару смотрят на вас как известно на что.
Есть предложение временно забыть про существование вездесущих и всюду подглядывающих спецслужб и поломать голову над чисто техническими вопросами и социально-поведенческими особенностями местного интернет сообщества. Для ясности - здравая критика более чем приветствуется, но еще больше поощряется идеи по возможному устранению препятствий.
Кстати фидо не умерло, оно просто плохо пахнет))
[Ответ]
gene 04:19 21.02.2011
Сообщение от IncognitO:
И что с этим трафиком делать? Пердак им подтирать? Источник-то анонимен, что и требуется.
Но что-то пока никого за жопу не взяли.
читай азбуку. Делать - все, источник - абсолютный. Пердак себе подмой, жлобенок.
А про жопу - твоя и нах не нужна. Прессу пытайся читать, узнаешь, как лаурета Нобелевской премии брали за твое слабое место и чем оно кончило... Как голландское посольство в одной не очень западной стране посадили полностью с послом вместе.... Как.. а, да учись ты сам, пердак.
Вот и пример кукушечника - для него ни гугля, ни тематических сайтов нет, он сам собой удовлетворен и манеры свои не скрывает.
А вот это показывает, что темка данная заведена для просто трепла:
Сообщение от :
социально-поведенческими особенностями местного интернет сообщества.
Маладца, ебть тить!
Сообщение от :
Для ясности - здравая критика более чем приветствуется, но еще больше поощряется идеи по возможному устранению препятствий.
Критика - чего? Бреда недоумка?
Сообщение от :
Кстати фидо не умерло, оно просто плохо пахнет))
Ты просто не знаешь, что есть фидо - это не сайт с таким названием.
Да, блин, маразм крепчает по мере спада кризиса....
[Ответ]
IncognitO 07:29 21.02.2011
gene, я тащем-та ожидал, что нечто подобное от вас услышу. Отличный пример спеца, которому профессиональные знания заменили ум, честь и совесть.
Все злее, кстати, с годами становитесь - банально, но, все-таки, - девки не дают?
[Ответ]
mikе 07:56 21.02.2011
прекращаем бессмысленный и беспощадный флуд.
[Ответ]
DER_angst 09:51 21.02.2011
gene, если Вы считаете, что данная тема создана исключительно для трепа - Ваше право. Но может быть помимо критики и опозиции к происходящему у Вас найдется конструктивные предложения\решения?
[Ответ]