» Юридические советы>Правильная покупка б/у автодвигателя, как правильно сделать?
zloyvirus 10:15 31.01.2011
Всем здравствуйте!
1) Человек когда то по договору купли-продажи купил разбитый автомобиль. В настоящий момент он сделал постановку со снятием и имеет на руках все необходимые документы.
2) Я хочу купить двигатель с этой разбитой машины и установить на свой автомобиль.
Вопросы:
1) Как, согласно закону, приобретаются такие вещи (какие документы в итоге должны быть у меня на руках)?
2) Обязательно ли мое присутствие при покупке (т.е. двигатель находится в другом городе)? Есть ли какой типовой договор-гарантия между сторонами?
3) Машина оформлена на жену, могу ли я покупать двигатель на себя, а после в ГАИ делать замену агрегата опять же на жену? Или лучше сразу покупать двигатель на её имя?
4) Возможно что-то еще подскажете.
В общем, расскажу, что знаю.
У продавца должно быть на руках свидетельство о высвобождении номерного агрегата, то есть двигателя. На основании этого документа при покупке в ГАИ делается справка-счёт, при наличии которой двигатель можно будет установить на автомобиль. Соответственно, на руках у покупателя должен быть паспорт
Далее, после установки двигателя на авто нужно будет внести изменения в ПТС, для чего опять же придётся приехать в ГАИ, заплатить пошлины (какие-не помню, там скажут), автомобиль должен осмотреть инспектор, дабы сверить номер нового двигателя, поставить печати в бумагах (тоже должны выдать), после чего уже нужно забирать свой ПТС с внесёнными изменениями (двигатель заменён на тра-ля-ля).
По поводу оформления на жену точно не скажу, конечно желательно, чтобы справка-счёт была сделана на собственника, то есть на неё. Хотя, по идее, если возможности нет, это всё можно сделать по генеральной доверенности (с правом продажи которая, у нотариуса делается и заверяется).
Также важно, чтобы при продаже присутствовал и собственник, то есть тот, на кого этот агрегат оформлен. Если что, пишите, также расскажу, что знаю...
[Ответ]
zloyvirus 10:47 31.01.2011
Astreya, спасибо за ответ!
А как насчет того, чтобы мне не ехать туда, где собственник и двигатель. А произвести продажу-покупку на расстоянии. Что должен сделать продавец двигателя (какие документы составить, что от меня ему потребуется и т.п.)?
[Ответ]
Astreya 12:01 31.01.2011
zloyvirus, вот тут затруднюсь с ответом. Мы делали так: хозяин двигателя и кузова приезжал в Воронеж (кузов и двигатель были здесь), у него на руках были свидетельства о высвобождении агрегатов, на их основании делали справки-счета, а далее, как написано в предыдущем посте.
Если так рассуждать, может быть, можно сделать так, чтобы собственник сам сделал справку-счёт, а потом уже по ней продал Вам агрегат? хотя в этом я не уверена...
[Ответ]
zloyvirus 12:30 11.02.2011
Можно ли оформить договор купли-продажи двигателя на мою жену, при условии, что ее не будет лично на месте оформления сделки? А я поеду и буду там все делать.
Ведь как-то же продают машины-мотоциклы-двигателя из Владивостока, и никто туда не ездить оформлять документы.
[Ответ]