Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Вопрос по наследству
AndGr 00:39 26.01.2011
Здравствуйте! Бабушка оформила дарственную на комнату в коммуналке, проблема в том, что там прописан ее сын, алкоголик, устраивающий постоянные пожары(засыпает с сигаретой). Он там прописан. Скажите в случае причинения им материального вреда соседям, кто будет возмещать ущерб???? Я или он???? [Ответ]
ДеFFачка 08:23 26.01.2011
Статья 1064.
Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Пострадавшая сторона может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба как к причинителю вреда , так и к собственнику жилого помещения.
Суд примет решения , исходя из материалов дела, с учетом всех обстоятельств. Мы сейчас не рассматриваем конкретный случай, поэтому я не могу сказать каково будет решение суда, но если суд примет ершение взыскать с собственника жилого помещения все убытки, то последний может обратиться с регрессным иском к виновнику. Но я так мыслю, что взыскивать там не с кого.

Кстати, а почему тема- Вопрос по наследству? [Ответ]
mia1 08:28 26.01.2011
ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2006 г. N 44г-361/06

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Миронова Л.А.
и членов президиума Яковлевой Т.И., Березкина В.Г. и Черкасовой Г.А.,
рассмотрел в судебном заседании от 28 июня 2006 года гражданское дело N 2-434/05 по иску К.М. к И. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда на основании жалобы в порядке надзора И. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 15 июня 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции,
заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя И. - Е. (доверенность от 17.11.2005 года N С-3099, выдана сроком на три года) и представителя К.М. - К.С. (доверенность от 05.08.2005 года выдана сроком на три года, зарегистрирована в реестре за N Д-1У-3195),
президиум

установил:

Решением мирового судьи судебного участка N 210 Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года с И. в пользу К.М. взысканы в возмещение материального ущерба 47 943 рубля и компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей.
Апелляционным определением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 апреля 2006 года указанное решение мирового судьи оставлено без изменения.
В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 01.06.2006 года, И. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и принять решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда поступило 14.06.2006 года.
Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 15.06.2006 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.
В соответствий с требованиями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Как установлено по делу, 13 июня 2006 года произошел пожар в комнате жилой площадью 21 кв. м, принадлежащей ответчику на праве собственности, расположенной в квартире <...>.
Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденным начальником отдела государственного пожарного надзора Центрального района Санкт-Петербурга 17.08.2005 года установлено, что причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении гражданином М., проживавшим в указанной выше комнате по устной договоренности с ответчиком. В отношении М. 23.06.2005 года был составлен протокол N 662 об административном правонарушении, а затем наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 1500 рублей на основании части 3 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Постановление им не обжаловано.
В результате тушения пожара была залита принадлежащая истцу комната жилой площадью 32,9 кв. м, расположенная по адресу: <...>, - а также туалет и ванная комната. Размер материального ущерба по заключению ООО "АЖРС" составил 47 943 рубля.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с положениями статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Суд указал, что под бременем содержания имущества понимается обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии. Свои обязанности ответчик выполнял недобросовестно, в связи с чем признал его виновным в пожаре и причинении ущерба истице.
Суд также взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда, указав, что ему были причинены нравственные страдания.
С данным выводом суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции как сделанными в соответствии с нормами материального и процессуального права.
При рассмотрении дела судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что какой-либо причинной связи между содержанием комнаты собственником и возникновением пожара не установлено, в том числе и электропроводка была в исправном состоянии.
В соответствии с требованиями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
И. не является непосредственным причинителем вреда, так как пожар возник не по его вине, в связи с чем вывод суда о наличии его вины в причинении ущерба является неправильным.
Кроме того, решение суда о компенсации морального вреда принято на основании неправильного применения положений статей 151 и 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, которыми не предусмотрено возмещение морального вреда при нарушении имущественных прав граждан за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.
При новом рассмотрении дела суду необходимо объединить гражданские дела по искам К.С., К.М., и Ж. к И. о возмещении ущерба в одно производство, привлечь к участию в деле М., установить виновное лицо в причинении ущерба, после чего, в зависимости от полученных доказательств и установленных юридически значимых обстоятельств, принять законное и обоснованное решение.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
президиум

постановил:

Решение мирового судьи судебного участка N 210 Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года и апелляционное определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 апреля 2006 года отменить.
Дело по иску К.М. к И. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда направить на новое рассмотрение в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

Председательствующий:
МИРОНОВ Л.А. [Ответ]
mia1 08:29 26.01.2011
Думаю тут все понятно! [Ответ]
ДеFFачка 08:40 26.01.2011

Сообщение от mia1:
Думаю тут все понятно!

О Да. Человеку без юробразоваи все очень понятно. Вы всегда так консультации даете, коллега. Зачитываете вслух решение кого нибудь суда? Можно еще весть ГК процитировать, пусть клиент сам вибирает, что ему подходит.

Сообщение от :
причинной связи между содержанием комнаты собственником и возникновением пожара не установлено, в том числе и электропроводка была в исправном состоянии.

описан конкретный случай, а может быть еще и неисправные газовые приборы, обогреватель загореться, пьяный родственник в ванне уснет и затопит соседей.........
Есть у вас в запасе еще решения судов?
Выкладывайте целиком, не стесняйтесь.

Повторюсь

Сообщение от :
Суд примет решения , исходя из материалов дела, с учетом всех обстоятельств.

Я не вижу пока смысла консультировать ни о чем.Будет конкретная ситуация рассмотрим, а еще лечше выселить родственничка. [Ответ]
AndGr 08:46 26.01.2011
mia1, мне все понятно! Буду отказываться от такого наследства!!!! [Ответ]
AndGr 08:47 26.01.2011
ДеFFачка, потому , что решаю отказываться от такого наследства или нет.... [Ответ]
ДеFFачка 08:50 26.01.2011

Сообщение от AndGr:
ДеFFачка, потому , что решаю отказываться от такого наследства или нет....

Сообщение от :
Бабушка оформила дарственную на комнату в коммуналке

У вас не наследство. У вас переход права по сделке. Ну не суть. Я вас поняла.
Отказаться вы уже не можете, ибо приняли в дар. Вы можете так же подарить или продать эту комнату..ну тому же родственничку, например. [Ответ]
mia1 12:21 26.01.2011
ДеFFачка, 1) СМОТРИМ!

Сообщение от AndGr:
mia1, мне все понятно! Буду отказываться от такого наследства!!!!

- получается понятно!

2) Я не в юридической консультации работаю а в организации и не тяну в свой офис на консультацию в отличии от ВАС! http://http://bvf.ru/forum/showthrea...487995&page=13
А как правило результат бесплатной консультации - это привлечение клиента!

Для меня данный форум - есм возможность позаниматься альтруизмом, т.к. нет цели заработать, а просто помочь советом, ну а если пожелает человек, то окажу и платные услуги!

Сообщение от ДеFFачка:
Вы всегда так консультации даете, коллега.

Повторюсь, я не даю консультации, я работу работаю! )))

Мои методы консультации: а) выслушать коллегу, сказать можно или нет, если нет - то что можно!
б) Куды бечь, что писать, - составить претензию, договор (если коллега просит помочь) и т.д.!
в) распечатать и дать букву закона (ст., закон и т.д);
г) посмотреть что пишут судьи и какова судебная практика, распечатать и вручить коллеге решение суда.

Я люблю помогать людям таким образом, чтобы человек уходя от меня понимал, что его не поимели а он действительно заплатил за работу! Денег всех не заработаешь! А заработной платы и платы за подработки меня вполне устраивают!

Сообщение от ДеFFачка:
Можно еще весть ГК процитировать

не можно а нужно, потому как на данном форуме люди хотят увидеть букву закона а не умозаключения и предложение прийти и бесплатно проконсультироваться)))!

Сообщение от ДеFFачка:
а может быть еще и неисправные газовые приборы, обогреватель загореться, пьяный родственник в ванне уснет и затопит соседей.........
Есть у вас в запасе еще решения судов?

Все может быть Сами же и написали! (1064 ст.) А вот что название кодекса не указали это Вам минус! Я то понял о каком кодексе идет речь, а человек не имеющий юридического образования будет искать статью во всех 24 кодексах)))! У меня не очень много решений судов (храню в электронном виде свои личные, особенно сложные), а вот в программе Консультант+ их предостаточно! Мною было подобрано одно из многих решений, выкладывать я Вам лично ничего не собираюсь, т.к. сами можете все посмотреть и почитать в программе! [Ответ]
mia1 12:34 26.01.2011

Сообщение от AndGr:
mia1, мне все понятно! Буду отказываться от такого наследства!!!!

Ну зачем же так сразу! Подумайте о том, что ее можно в последствии сдавать в аренду и получать какую-то прибыль! Можно ее продать, доплатить и что-нибудь купить отдельное, к примеру однокомнатную! Недвижимость она и есть недвижимость и она всегда стояла и стоит денег! Может все случиться, но пока 1064 ст. Гражданского кодекса РФ существует Вам переживать особо нечего! [Ответ]
mia1 12:38 26.01.2011

Сообщение от ДеFFачка:
а еще лечше выселить родственничка

Ну если Вы сможете с своим родственником так поступить, то значит с Вами так же и обойдутся!

Я могу поговорить устно, физически! Но какой бы родственник не был, не смогу его прогнать/выселить/снять с рег. учета если у него нет другого места проживания! Потому как себя считаю ЧЕЛОВЕКОМ! [Ответ]
AndGr 13:42 26.01.2011
ДеFFачка, выгнать родственника я не могу, поэтому даже не рассматриваю такой вариант.С ним сейчас в этой комнате находится моя бабушка... После пожара его положили в больницу. Обгорела нога. Слава богу соседи потушили все ,могло закончится все хуже... Теперь дядя не встает и бабуля постоянно около него. После как нога заживет, ее надо ампутировать. А возможно его как то передать на попечение государства?
Бабушку жалко, а я даже не знаю как я буду за ним ухаживать если с ней , что. Не бросать же мне работу. [Ответ]
ДеFFачка 14:21 26.01.2011
AndGr, я вас прекрасно понимаю. Ситуация в неправового поля. Выгнать нельзя оставить.(поставь запятую).. Вам ничего не остается, как терпеливо опекать своих родственников, и надеюсь терпения у вас хватит.
Что касается дома инвалидов, почитайте вот это- Приказ Минсоцзащиты РФ от 11.10.1993 N 180 "Об организации домов-интернатов (отделений) милосердия для престарелых и инвалидов" ( но там о временном пребывании)

Вот это вроде еще не отменили, а значит дейтсвительно -
ПОЛОЖЕНИЕ О ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР
27 декабря 1978 г.
N 145
там вот что написано:

Сообщение от :
В дом-интернат для престарелых и инвалидов принимаются
престарелые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I
и II группы в возрасте старше 18 лет, а в дом-интернат для инвалидов
только инвалиды I и II группы в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющие
трудоспособных детей или родителей, обязанных по закону содержать их.

Но у меня нет практического опыта в таком вопросе, может кто подтянется в тему с конкретным практическим советом. [Ответ]
ДеFFачка 14:26 26.01.2011
mia1,

Сообщение от :
Я не в юридической консультации работаю а в организации и не тяну в свой офис на консультацию в отличии от ВАС! http://http://bvf.ru/forum/showthrea...487995&page=13
А как правило результат бесплатной консультации - это привлечение клиента!

Ссыль не открывается. Что там?
К слову: я не заманиваю в свой офис никого, ибо не имею оного. Я работаю в государственном учреждении и наши услуги абсолютно бесплатны, т.е совсем- совсем даром. Я просто приглашаю на консультацию.Инногда копеечный вопрос стоит в частных фирмах больших денег и мне это не нравится.

Сообщение от :
Я люблю помогать людям таким образом, чтобы человек уходя от меня понимал, что его не поимели а он действительно заплатил за работу! Денег всех не заработаешь! А заработной платы и платы за подработки меня вполне устраивают!

Вот тут мы свами сошлись во мнении)) [Ответ]
mia1 16:06 26.01.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Ссыль не открывается. Что там?

там как раз Ваше приглашение!

Дело в том, что здесь есм бесплатные ответы! И каждый в меру своего образования и умения дает консультации так как может! И я не считаю себя Великим специалистом в юриспруденции, но и дураком себя не считаю! Я могу признать свои ошибки, как в случае с расходником, когда мне RSS мягко указал в чем я был неправ! Я публично и признал данный факт! Все "человеки" и всем свойственно ошибаться, совершенных людей нет!

Разговор веду к тому, что не стоит Вам осуждать меня, у Вас такого права нет!
"Встречают по одежке, а провожают по уму" )))) [Ответ]
ДеFFачка 16:17 26.01.2011

Сообщение от mia1:
там как раз Ваше приглашение!

Дело в том, что здесь есм бесплатные ответы! " ))))

И там я указала цену консультации??? О как? Я приглашаю на консультацию совершенно даром и это знают все. Я не могу давать практичесике советы, не видя документов. Не телепат.
И делаю это не от желания развести клиента на бабло. Наши услуги совсем совсем даром.

Что не так?
[Ответ]
mia1 16:52 26.01.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Что не так?

Вот что!

Сообщение от ДеFFачка:
Вы всегда так консультации даете, коллега. Зачитываете вслух решение кого нибудь суда? Можно еще весть ГК процитировать, пусть клиент сам вибирает, что ему подходит.

А остальное описал выше! На этом "перепалку", заметьте первым предлагаю Вам коллега прекратить! Мне здесь не интересно с Вами выяснять кто прав а кто виноват!

А коли Вам приведенный пример (судебное) решение не понятно, то ничем не могу помочь! Ну а если же по Вашему мнению решение судов (! вступившее в силу) не "общеобязательно" для исполнения всеми, то опровергните мое мнение со ссылками на нормы права!

P.S. Если автору было бы непонятно, я бы постарался разъяснить! Путем писания текста ну русском языке, с обязательным копированием норм ГК РФ! )))
Однако, автор написал что понятно! [Ответ]
mia1 17:10 26.01.2011
ДеFFачка, А вы сделки с недвижимостью проводите? Сколько стоят Ваши услуги по составлению договора к/п квартиры, записи на сделку и сопровождения меня на сделку в Управление Росреестра! Госпошлину сам оплачу, все справки, согласие супруги принесу!
С Вас договор, запись и проведение приема документов (Ваше присутствие)! [Ответ]
ДеFFачка 07:57 27.01.2011

Сообщение от mia1:
ДеFFачка, А вы сделки с недвижимостью проводите? Сколько стоят Ваши услуги по составлению договора к/п квартиры, записи на сделку и сопровождения меня на сделку в Управление Росреестра! Госпошлину сам оплачу, все справки, согласие супруги принесу!
С Вас договор, запись и проведение приема документов (Ваше присутствие)!

бесплатно [Ответ]
mia1 12:19 27.01.2011
ДеFFачка, я удивлен, киньте в личку мне свои координаты, я Вам бесплатно буду людей отсылать! [Ответ]
ДеFFачка 14:13 27.01.2011
mia1, зачем в личку? Велком.http://mfc.vrn.ru/ [Ответ]
mia1 15:43 27.01.2011

Сообщение от ДеFFачка:
mia1, зачем в личку?

Ну вот и повод посетить данное учреждение, коллеги оч. положительно о нем отзываются! [Ответ]
Вверх