На клавиатуру ноутбука ASUS A9RP (Celeron M 440 1.86 Ггц) попала вода, не работают 9 буквенных кнопок (Ф, Ы, В, П, Л, Ь, Ш, точка).
Я разобрал клавиатуру, протёр спиртом, но не помогло.
Требуется помощь. Нужно найти разрыв дорожек и соединить токопроводящим клей.
Есть добрые люди, которые сталкивались с похожей проблемой, помогите, жду.
Это не чинится.
2 слоя мембранной клавы соединены в разных местах проводящим клеем (как только мы разнимем - аллес) + напыление уже корродировало настолько что это не восстановить.
Клава меняется в сборе. Этот узел от 100 до 200 долл.
Можете сами убедиться - позвонив в РЭТ или еще куда...
[Ответ]
Так же Invalid предлагает заказать новую клавиатуру за 700 руб. Доставка из Гонконга в течение месяца, предоплата не менее 50%.
Ещё был вариант, предложили клавиатуру б/у, полностью рабочую за 500р., но я проспал и её купили
Но пока хотелось попробовать отремонтировать. Не зря же разобрал [Ответ]
cut 15:07 23.01.2011
sve,
спиртом протирать клаву не надо - спирт хорошо растворяет напыление дорожек. если попала просто чистая вода - не включать, не разбирать - просто пару суток просушить. не феном/не на батарее. если бук выключили/сняли _аккум_ сразу и не пытались включать - в подавляющем большинстве случаев клава остается живой. так же _обязательно_ надо посмотреть материнку - не попала ли жидкость на нее. и неважно, что она сейчас нормально включается и работает - бывает и через полгода сказывается. так что раз уж разобрали - осмотрите материнку на предмет залития просто на всякий случай.
сама подложка клавы состоит из трех слоев - верхний и нижний с проводниками и контактными площадками, средний - просто с отверстиями на контактных площадках. расклеить слои можно, но очень гиморно и шансов добить совсем ну очень много. имеет смысл этим заниматься только для редкой/недоступной клавы, да и то, если все контактные площадки целы, а дорожки разъедены где-нить с краю и немного.
зы. само по себе попадание жидкости не так уж страшно - страшен электролиз.
ззы. сильно дешевле купить другую клаву, чем морочиться с этой. имхо, заказать у инвалида будет самым верным способом.
[Ответ]
sve 15:22 23.01.2011
cut, слои не были склеены.
И как же статья о ремонте клавиатур. Я протиркой спиртом отремонтировал клавиатуры, только не для ноутбука. Я вас не понял.
[Ответ]
cut 17:31 23.01.2011
sve,
токопроводящие дорожки (само напыление) спиртом очень легко растворяются. посему спирт лучше не использовать.
если слои не склеены, а только точечно прихвачены друг к другу - все несколько проще, но ненамного :-) ищите визуально, где есть коррозия. если ничего глазками не видно - тестером вызванивать нерабочие кнопки и искать обрыв.
зы. сами контактные площадки лучше особо не мацать.
ззы. часто как раз возле них и отгнивает - под микроскопом хорошо видно.
[Ответ]
sve 17:39 23.01.2011
вот я и обращаюсь у кого глаз поострее тестер есть, помогите...
[Ответ]
Отвечу армейской шуткой "Если вы такие умные чего ж строем не ходите "
1. Отнесите тому это это пишет
2. Отдайте 350 р Инвалиду и подождите месяц
3. Купите бу
P.S. я очень хотел бы услышать о результатах действий по п.1-3.
Если обойдетесь 700 р я рад за вас...
[Ответ]
sve 20:43 23.01.2011
cut, спасибо, напишу Alt.
Serge N, кто мне показалось, вы со злом пишете... Я вам доложу по результатом этого мероприятия.
[Ответ]
Alt 07:40 24.01.2011
Сообщение от sve:
Я разобрал клавиатуру, протёр спиртом, но не помогло.
После спирта точно не поможет ни Азбука, никто... Invalid возможно
На сайте описаны общие принципы действия, но всегда есть нюансы, а так вся электроника -
Наука о контакте...
[Ответ]
Leo 15:24 04.02.2011
sve, ну так что? Дураков не нашлось ещё?
ЗЫ: Ну отремонтируйте уже ему клавиатуру бесплатно, ну или новую подарите, и ещё денег немного сверху. [Ответ]
Serge N 11:25 05.02.2011
Дык вот говоришь им - не верят...
могу только внешнюю станадртную подарить...
[Ответ]
sve 07:14 09.02.2011
Leo, умник, кто говорит про бесплатно? За разумные деньги.
Serge N, спасибо, пока не нужна, но если будет необходимость обращусь.
[Ответ]
cut 10:48 09.02.2011
sve,
а "разумные деньги" - это сколько? :-)
[Ответ]
Leo 22:16 09.02.2011
sve, не надо быть жлобом, в этой стране инженеры за бесплатно уже не работают... умник.
Разумные деньги - это те, в которые человек оценивает свою работу, а не те, которые ты хочешь заплатить.
Удачи в борьбе с жабой.
[Ответ]