Получить некоторое представление о пивоварении рубежа 19-20 веков можно из описания 1912 года елецкого пивоваренного завода купца Карла Карловича Кронберга:
На заводе ведется производство пива «для удовлетворения местного спроса», а также и для других а именно: Московской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Калужской и Астраханской.
Котлы нагреваются паром, способ затирания припасов – машинный, род двигателей – паровой, число суток действия завода – 208, изготовлено солода – 15 600 пудов. Пивоварение производится по способу кипячения. Продолжительность уваривания сусла с хмелем 2 часа. Способ передачи сусла на холодильные приборы – (крыльнышным) насосом, продолжительность брожения в чанах – 10-12 суток, продолжительность выдерживания в бочках после брожения от полутора до двух месяцев. Имеются автоматические весы. Образовательный ценз пивовара – реальное училище. Число рабочих на заводе мужчин – 30, женщин – 4. Число «произведенных заторов» - 208 дней. Взвешено и употреблено в заторе ячменного солода – 15 600 пуд. Употреблено русского хмеля – 208 пуд. 12 ф. Выварено сусла при крепости 110-120 – 34620 ведер. 120-130 – 69340 ведер. Приготовлялись сорта пива – баварское, английское, богемское и черное. Выварено пива 102 570 ведер. Средняя цена за ведро каждого сорта в оптовой продаже: богемского – 1 руб. 30 коп., английского – 1 руб. 50 коп., баварского – 1 руб. 20 коп., пильзенского – 1 руб. 20 коп., черного – 1 руб. 40 коп. (учитывая, что зарплата рабочих этого завода составляла 40 коп. в день)
----------------------------------------------------------------
[Ответ]
Сообщение от Дана:
За 3,5 литра в день люди работали!!!! Таких бы работников да сегодня!!!))))
Какой ты Николай меркантильный однако!
[Ответ]