Имеется 1-комнатная квартира, по договору долевого участия, стоимость полностью оплачена. Площадь 50,8 метров, но при покупке оплатили 52,88, как нам объяснили - часть лоджии (всего 2 лоджии - 4 и 6 метров). Также в договоре имеется пункт про доплату метров, если таковые будут выявлены при обмерах БТИ (ещё успокоили, что это обычно около 1м + или -). Так вот сейчас когда перед сдачей дома выясняется, что у застройщика нет денег на остекление, "волшебным образом" появляются лишние - 3,38 метров, за которые соответственно нужно доплатить больше 100 тысяч. Объясняют это опять как "часть лоджии". Скажите, насколько это правомерно? И откуда вообще эти цифры?
mia1 19:18 18.01.2011
Во первых зависит от условий договора! Если балкон то к общей площади его применяется коэф. 0,3, к лоджии 0,5! Т.е. если площадь однушки 40 кв.м., а площадь лоджии 7 кв.м. я могу Вам вписать в договор 43,5 кв.м. При этом ст. 15 ЖК РФ отдыхает!
Из 5 судебных случаев (спора с дольщиками) проиграл только один, и то в суде открыто сказали что в Обл суде практика поменялась! )))
mia1 19:19 18.01.2011
наименование застройщика можете огласить?
mia1 19:25 18.01.2011
Договор подпадает под 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...."???? Регистрировался он в Управлении Росреестра после его подписания!
Чепуха 19:29 18.01.2011
Сообщение от mia1:
Во первых зависит от условий договора! Если балкон то к общей площади его применяется коэф. 0,3, к лоджии 0,5! Т.е. если площадь однушки 40 кв.м., а площадь лоджии 7 кв.м. я могу Вам вписать в договор 43,5 кв.м. При этом ст. 15 ЖК РФ отдыхает!
Из 5 судебных случаев (спора с дольщиками) проиграл только один, и то в суде открыто сказали что в Обл суде практика поменялась! )))
В том то и дело, что про лоджии в договоре ни слова, только в пункте про степень готовности указано - остекление лоджий. При покупке, нам сказали что за лоджии больше браться не будет. Сейчас получается, что квартира 50 метров с копейками, за 2,88 лишних мы уже заплатили при покупке, и сейчас должны за платить за 3,37м. Застройщик Стройгарант.
Кстати, дом должен быть сдан во 2 квартале 2010, а сдается в первом 2011, в договоре есть пункт про неустойку. Могу я её потребовать?
Договор регистрировался в ГУЮ, в июле 2010.
mia1 19:34 18.01.2011
В случае просрочки ввода в эксплуатацию, при условии отсутствия предложений о переносе срока у Застройщика возникает перед Вами 2 вида ответственности:
а) Неустойка за просрочку ввода в эксплуатацию (ФЗ о защите прав потребителей);
б) неустойка за просрочку передачи квартиры (по 214 ФЗ);
И в том и другом случае рассчитывайте тыщ по 30-50 (в лучшем случае), оч. хорошо судьи пользуют 333 ГК РФ! Неустойку требовать нуна после того как Вам передадут квартиру, квартиру имеют право передавать только после ввода в эксплуатацию, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию!
mia1 19:36 18.01.2011
Сообщение от Чепуха:
В том то и дело, что про лоджии в договоре ни слова
планировка квартиры с отображением площадей квартиры подшита к Вашему экземпляру договора!
Чепуха 19:37 18.01.2011
Ясно. А за лоджии получается, заплатить придется, даже если в договоре это не предусмотрено?
Чепуха 19:39 18.01.2011
Сообщение от mia1:
планировка квартиры с отображением площадей квартиры подшита к Вашему экземпляру договора!
Подшита. И там указана общая площадь без учета лоджий. Точнее через дробь 21,06\50,83\52,88 - вот такие цифры.
mia1 19:43 18.01.2011
Сообщение от Чепуха:
Точнее через дробь 21,06\50,83\52,88 - вот такие цифры.
Указаны жилая, общая без лоджии и с лоджией площади квартиры!
Не могу сказать, мне нужна планировка и сам договор! Можно подумать, но процентов 20 в Вашу сторону, что отобьетесь от оплаты лоджии!
Тут суды в большинстве случаев принимают сторону Застройщика!
Сообщение от Чепуха:
А за лоджии получается, заплатить придется
Платить пока не нужно ничего, Вам квартиру то передали? И вообще зависит от условий договора!
mia1 19:46 18.01.2011
Вы о реальной площади узнаете только, когда пойдете в БТИ за получением кадастрового паспорта, там и будет отражена общая площадь без балкона и лоджии! Оттуда и судить нуна - доплачивать ли взыскивать!!! Нужно еще перепроверить расчет площади!
Чепуха 19:49 18.01.2011
Сообщение от mia1:
Указаны жилая, общая без лоджии и с лоджией площади квартиры!
Ну так мы и оплатили 52,88. А сейчас требуют ещё почти за 4 метра, и валят всё на БТИ - это мол они намерили.
Сообщение от mia1:
Платить пока не нужно ничего, Вам квартиру то передали?
Не могу сказать, мне нужна планировка и сам договор! Можно подумать, но процентов 20 в Вашу сторону, что отобьетесь!
Квартиру собираются передавать только после доплаты за эти метры. Вот план, может разглядите что-нибудь. Скажите, вы вообще консультируете где-то, если можно то подробности в личку. Спасибо.
mia1 19:51 18.01.2011
Сообщение от Чепуха:
Ну так мы и оплатили 52,88. А сейчас требуют ещё почти за 4 метра, и валят всё на БТИ - это мол они намерили.
Квартиру собираются передавать только после доплаты за эти метры. Вот план, может разглядите что-нибудь. Скажите, вы вообще консультируете где-то, если можно то подробности в личку. Спасибо.
В личку! Проконсультирую бесплатно и грамотно))), т.к. работаю юристом у Застройщика!!! )))
mia1 19:52 18.01.2011
графика (выкопировка) оч хреновая!
Чепуха 19:54 18.01.2011
Сообщение от mia1:
В личку! Проконсультирую бесплатно и грамотно))), т.к. работаю юристом у Застройщика!!! )))
Серьёзно, в Стройгаранте? Потрясающе.
Чепуха 19:54 18.01.2011
Сообщение от mia1:
графика (выкопировка) оч хреновая!
С сайта Застройщика)))
mia1 19:57 18.01.2011
Сообщение от Чепуха:
Серьёзно, в Стройгаранте? Потрясающе.
Нет! Что Стройгарант один в Воронеже?
Чепуха 20:00 18.01.2011
Сообщение от mia1:
Нет! Что Стройгарант один в Воронеже?
Ах, извините))) Смайлики в конце предложения, ввели меня в заблуждение.