Большой Воронежский Форум
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Воронежская топонимика
Faust_2012 22:30 17.01.2011
Родственные темы:

Воронеж – откуда такое название?

Народные названия районов Воронежа

--------------------



Сообщение от Private Gripweed:
И давайте всё-таки правильно называть посёлок РЫБАЧИЙ (какой, чей) , а не Рыбачье

Рыбачий, Радчина, Маклок, Ржавчик для молодых не о чём не говорят. также аборигенам режет слух Боровская вместо Боровая (хотя в Коммуне в 80-х была заметка об ошибке в наименовании ж/д станции в расписании электричек, эта ошибка пошла гулять уже за границами ведомства). . напомню, по-русски, Боровая - это от слова БОР, Боровская - от БОРОВ. на этом месте никогда не было боровов, а только бор и лес)
нужно ветку топонимики завести имхо, где все могут найти словарик по местным названиям [Ответ]
SERG16 10:30 18.01.2011
По этой теме есть несколько интересных книг. Например - Воронежская топоминика Загоровского. [Ответ]
Витя 11:13 18.01.2011
Увлекательно чтение по воронежской топонимике.

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...2&postcount=11
Издание 2004 года то же самое, что 2001, но значительно расширенное. [Ответ]
Faust_2012 01:23 20.01.2011
НОВЫЕ ДОМА - в СХИ на Ушинского
СТАРЫЕ ДОМА - у стадиона
магазин СТУПЕНЬКИ - 171
магазин НА ПОЛЯНЕ - на Гастелло
был ещё маг НА ПОЛЯНЕ на ул Ст Большевиков напротив Суворовского училища [Ответ]
Alex66 08:40 23.01.2011
Интересное название имела раньше улица Белостокская - гора Пажа. Никакого отношения к придворным пажам это название не имело. Как объясняют Воронежские краеведы, название происходит от старинного слова "пажа", что означало пустошь, место, покинутое людьми.
Это слово удивительным образом перекликается и по смыслу и по написанию со словом "пропажа" - то есть что-то потерянное или, сказать по-другому, покинутое хозяином. Я подозреваю, что у этих слов одно и то же происхождение. [Ответ]
Locall 09:54 26.06.2012
Улицы Воронежа скоро пополнятся новыми названиями

Комиссия по культурному наследию при воронежской мэрии дала названия новому городку, парку, пяти улицам и составила тексты нескольких мемориальных и памятных досок. В том числе текст на стене у часовни Тернового кладбища.

Новые улицы появятся в скором времени на севере Воронежа, где возле улиц Шишкова и Ломоносова, на бывших землях Воронежского госагроуниверситета, застраиваются жилые кварталы. Городку по адресу: улица Шишкова, 140б, — решено дать наименование «жилой массив “Олимпийский”». Такое предложение исходило от будущих владельцев домов, которые считают, что городская топонимия должна пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а не, например, терроризм. В центральной части Воронежа, как известно, много улиц, носящих имена убийц и палачей. Возле жилого массива прокладывается бульвар, который тоже назовут Олимпийским. А новая улица по соседству с Олимпийским массивом получит имя воронежского шахматиста и чемпиона мира по шахматам в игре по переписке, крупного историка Владимира Загоровского.

К улице Ломоносова примкнет новый куст улиц и переулков. Учитывая, что в районе ВГАУ улицы издавна носят имена ученых, решено продолжить традицию. В протоколе записано, что подавляющим числом голосов вновь образуемую магистраль городского значения рекомендовано назвать Академической, а соседние — улицами Академика Конопатова, Академика Першина и Козо-Полянского в честь наших видных ученых. Рядом спроектирован переулок Академика Гмелина. Конечно, придется вывешивать информационную доску с текстом о том, что Самуил Георг Готлиб Гмелин — немецкий натуралист, который путешествовал по России, в том числе и по Воронежской губернии, состоял действительным членом Петербургской академии наук.

Комиссия вернулась к вопросу о мемориальных досках, которые увековечат имена ученых СХИ в связи со столетним юбилеем вуза. Благодаря краеведам изменен адрес будущей доски, посвященной первому ректору вуза Константину Глинке. Запланировано вывесить ее не на доме № 3 улицы Тимирязева, а на улице Алексеевского, на здании № 12, — ученый жил именно там, в памятнике архитектуры «Дом с совой».

Другой непростой вопрос — о реконструкции Тернового кладбища и увековечении памяти похороненных здесь лиц. Большинством голосов члены комиссии одобрили мемориальный текст для его гравировки на мемориальной стене возле часовни. Начинаться надпись будет так: «Объект культурного наследия регионального значения “Терновое кладбище”. Древнейший из сохранившихся некрополей Воронежа… В 1992 году кладбище взято под государственную охрану как памятник истории. Здесь похоронены многие поколения воронежцев…». Комиссия пришла к выводу, что далее не надо приводить сотни имен, но и отказываться от поминовения наиболее заслуженных не стоит. Решено указать 21 фамилию: участников войн конца XVIII — первой четверти XX века, общественных и культурных деятелей, в том числе героев Отечественной войны 1812 года — Ивана Мягкова, Якова Старкова и Дмитрия Халютина. В числе других видных персон — ветеринар Алексей Веревкин, журналист и краевед Всеволод Веселовский, юрист, депутат Госдумы третьего созыва Сергей Петровский, архитектор Семен Соколов, расстрелянный священник Георгий Снесарев. После спора о том, упоминать ли студента Николая Таранченко, убитого во время погрома 1905 года, решили оставить и его. Все-таки фамилия на слуху, в городе есть известная улица Таранченко.

Простым оказался вопрос о новом парке в микрорайоне Шилово. Все дружно согласились с предложенным названием — Семейный. Никаких возражений не вызвала инициатива Военного авиационного инженерного университета обновить или заново установить утраченные информационные доски на улицах, носящих имена летчиков: Беляевой, Гастелло, Замкина, Ильюшина, Комарова, Леваневского, Туполева, Хользунова, Цветкова, Чкалова и других. Доски обязуется изготовить за свой счет ВАИУ. [Ответ]
JurMich75 13:18 23.12.2015
Первые 5 постов содержат описание народных топонимов, поэтому просится перенести их в тему “Народные названия районов Воронежа”. Оставшимся топонимам терминологическая наука требует дать обобщённое название. Предлагается термин “Исторический топоним”. Это будет соответствовать классической терминологии.

При появлении народного топонима можно выделить следующие три фактора:
• Фактор территории;
• Фактор времени;
• Человеческий фактор.
При исчезновении хотя бы одного фактора исчезает и сам народный топоним.

Народный топоним может переходить в исторический топоним, но исторический топоним не может переходить в народный топоним. [Ответ]
Boriskin 15:31 23.12.2015
JurMich75, а как в этом случае быть, например, с ул. Клинической? До сих пор встречаю это название, хотя саму улицу переименовали в ул. 45 ср. дивизии довольно давно. Естественно, что со временем она в обиходе упоминается все реже, но все таки... [Ответ]
JurMich75 18:52 23.12.2015
Boriskin, отвечу Вам сначала цитатой от П. Попова из главы Советское наследие в посте 6:

Сообщение от :
В конце 1960-х и в 1970-х годах усиленно зазвучала тема Великой Отечественной войны. Магистралям нового Северного района, на территории которого в 1942–1943 годах проходили сильные бои, и многим другим улицам присвоили имена военачальников, героев, другие патриотические наименования. К сожалению, явно неудачными оказались названия, включающие номера воинских подразделений (улицы 45-й, 206-й, 232-й, 303-й стрелковых дивизий, 60-й армии и т.д.). Несмотря на вполне понятные благородные цели, которым призваны служить подобные топонимы, они крайне неудобны для произношения, запоминания и вызывают нарекания многих горожан.

А теперь выскажу своё мнение. П. Попову в книге надо обходить острые углы. А мы можем ответить в лоб: это ляп бездушных, безграмотных чиновников, не знаю, какое отношение имеет к нему “Комиссия по культурному наследию”. Народ не принимает не угодных ему “народных” названий. Я то же за то, что надо поддерживать благородные начинания. Но у нас любое хорошее начинание доводят до абсурда. И как тут не вспомнить: “Хотели как лучше, а вышло как всегда”. [Ответ]
O Dэ 20:10 23.12.2015

Сообщение от JurMich75:
ляп бездушных, безграмотных чиновников,
не знаю, какое отношение имеет к нему “Комиссия по культурному наследию”.

они и есть наши "народные" чиновники )
вспоминаю недавний спор с одним из них про нововведения - с какого перепуга ОН, Чертовицк превратился в ОНИ, Чертовицы.. осталось сделать один шажок до Чертовщины ))
поэтому можно понять наших лётчиков, которые, наверное, помнят присказку "как корабль назовёшь.." поэтому Аэропорт у них ОНО, Чертовицкое [Ответ]
Вверх