Добрый день уважаемые юристы!
Помогите разобраться с моей ситуацией и подскажите последовательность действий.
В 2001 году умерла моя мама. В наследство вступила в положенное время.
В 1952 году моя мама и мой отец вступили в брак. В 1976 году их брак был расторгнут. В то время, когда мама была замужем, она работала в колхозе. Имеется архивная запись о ее работе в колхозе. Отец в колхозе не работал. Маме, как колхознице, была выделена земля для строительства дома. Отец с матерью строят дом. В этом доме родилась я, 1963 г.р. и моя сестра,1953 г.р. Отец много пил и мама была вынуждена уехать из дома вместе с нами. В 1974 году был составлен акт о разделе имущества, по этому акту дом принадлежал моей матери. Акт подписан председателем с\с и свидетелями. Печати, подписи – все стоит. Но жить с отцом было невыносимо, и мама уехала в соседний колхоз. Там мама устроилась на работу, прописалась по новому адресу. В 1977 году мама вышла второй раз замуж и уехала жить по месту жительства нового мужа вместе со мной. Новый муж прописал меня и маму в своей квартире. Так мы оказались за 250 км от нашего дома.
Мой отец также вторично женился. Я некоторое время поддерживала с ним отношения. В 1988 году отец составил на меня завещание, по которому я являюсь единственной наследницей всего имущества, которое ему будет принадлежать на момент смерти. Отец умер в 1996 году. В наследство я в положенное время не вступила.
Я не знала о существовании акта о разделе имущества и о наличии завещания. Нашла эти два документа только осенью 2010 года.
Я обратилась к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело после смерти моей матери.
Нотариус сделала запросы в регистрационную палату (выписка из ЕГРП, справка о содержании правоустанавливающих документах на дом и земельный участок).
На сегодняшний момент я знаю, что на участок было зарегистрировано право собственности в 2009 году. Я заказала кадастровый паспорт земельного участка.
Ответы на запрос нотариуса еще не пришли.
Я сделала запросы в архив о принадлежности дома с адресной частью, копии акта о разделе имущества (я думаю, что в с\с должны были остаться), выписку из домовой книги.
Я хочу подать заявление в суд о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования по закону.
Я думаю, что акт о разделе имущества, в котором указано, что дом принадлежит моей матери – является правоустанавливающим документом на дом. Ведь в то время, насколько мне известно, регистрации права собственности вообще не было. Дом этот был построен родителями. В акте так и указано « раздел имущества в хозяйстве ХХХ( моего отца)».
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я действую?
И еще. До сих пор живы два свидетеля, которые подписывали акт о разделе имущества. Хочу пригласить их в суд.
Жду помощи. Заранее всем спасибо.
[Ответ]