Большой Воронежский Форум
» ВГТУ ( Политех )>Наставление абитуриентам и первокурсникам
Стр@нник 19:18 06.01.2011
Вот попалась такая вот вестч...

Сообщение от :
Посвящается
самой прекрасной поре моей жизни,
поре студенчества…


Учись учиться не учась
или как дожить до окончания учёбы

Не знаю что побудило меня, студента со стажем 9(!) лет (Это не опечатка и тебя не глючит. Меня никто никогда не отчислял. Просто закончил колледж и после года работы подался в институт. Вот так. Слабо?), написать то, что Ты сейчас читаешь. Может желание помочь юным и неопытным, а может желание увековечить себя в анналах истории (Блин, во загнул, а?), а может ещё что, не знаю. Но я взялся за этот труд, который, надеюсь, поможет тебе окончить институт, или колледж, или где ты там ещё учишься (Токо не школу!).
Хочу сразу объяснить куда Ты попал (Или ещё не попал, но хочешь.). Тут не детский сад и не школа, где все за тобой бегали и умоляли съесть кашку или исправить «пару». Тут все ценят своё время и никто никому ничего не должен. Не хочешь есть, не ешь, не хочешь «неуд» исправлять, не надо. Отчислят и всё! Плакать не станут. На твоё место много желающих найдётся, которые и кашу съедят, и водки выпьют, и «неуд» исправят или даже не получат его, и тобой напоследок закусят. Если попал в учебное заведение, то цени это. Запомни: «ученье свет, а неученье - чуть свет и на работу» (народная мудрость). Тут головой думать надо и руками ей помогать.
Понятное дело, что все люди разные. Одни умнее, другие хитрее, третьи богаче… Но! Во время обучения в учебном заведении у них может возникнуть одинаковая проблема: как сдать контрольную, коллоквиум и, наконец, сессию, приложив минимум усилий, а, в идеале, не пошевелив ни одной выступающей частью тела. Вот в этом я и постараюсь тебе помочь.
В любой группе всегда найдётся умник (может даже не один), который будет учить всё и вся, решать задачи и поражать преподавателей точностью пересказа учебника. Подружись с ним. Можно не всерьёз, но держись к нему поближе. Старайся не портить с ним отношения. Если группу разбивают на подгруппы или бригады, то старайся попасть вместе с ним. Не хочешь дружить с ним, найми его сделать то, что тебе нужно. И тебе хорошо и ему. Не ведётся, объясни, что от этого может зависеть степень его спокойствия в ближайшие года. Найди способ сам. Если повезло и группа дружная, то я тебе завидую, и проблем у тебя меньше будет.
В начале семестра старайся присутствовать на всех занятиях (нужно уйти, скажи старосте и подойди к преподавателю, отпросись) даже если там читают полный бред. Это нужно по трём причинам: 1.Отметка присутствия в журнале преподавателя и старосты (будет меньше проблем с деканатом и зачётом); 2. Будешь хоть понятие о предмете иметь (если имеешь понятие о том, что пришёл сдавать, то меньше шансов получить «неуд»); 3. Наблюдение за преподавателем (!). Первые два пункта, думаю, ясны. А вот третий… Ты будешь смотреть за преподавателем, стараться заметить его привычки, составлять картину его характера, что бы знать, что можно от него ожидать. Практически все преподаватели на первых занятиях говорят об условиях получения «автомата». Обычно это минимум пропусков, наличие всех лекций, подготовка рефератов… Почти все они говорят об альтернативах зачёта. Это нужно услышать и запомнить, а потом сделать всё в точности как просили, и нет проблем. Если такового сказано не было, то можно спросить его об этом или попросить индивидуальное задание для ручной работы (реферат, статья, набор методичек, работа у него на даче (и такое бывает) …). Важно выяснить, что любит преподаватель, чем увлекается, чем любит заниматься, что ему хотелось бы иметь (уверен, сам скажет как-нибудь между делом. Слушай!). Это может помочь при выборе подарка на зачёт или праздник.
Вообще универсальным средством борьбы с преподавателями являются вопросы. Чем больше и чаще будешь их задавать, тем лучше. Заваливай преподавателя ими. Что-то не получилось в выданном задании, беги к нему, проси объяснить. Чем больше он тебя будет видеть, тем больше будет уверяться в твоём большом желании постичь его предмет. Ему будет это льстить, а значит, к тебе у него будет меньше вопросов и желания тебя «завалить». Ты должен надоесть ему. Он должен мечтать от тебя отвязаться и не видеть тебя более. Ты в страшных снах ему сниться должен, чтоб ему покоя от тебя не было ни днем, ни ночью. Тогда он к тебе более лоялен будет и зачёт или экзамен у него получить будет намного проще. А может и «автомат» поставит. Короче нужно найти его «кнопку», нажав на которую ты получишь нужный тебе результат.
Отсюда вывод: нужно собирать информацию. Для сбора нужно определить ГДЕ её можно найти и КАК получить. Где искать? Самым ценным источником являются студенты старших курсов вашей специальности (или параллельно идущей с вашей). Они точно могут сказать кто, где, сколько и чего, через кого. Поэтому «наводите мосты» и спрашивайте. Для верности представления картины положения дел старайтесь получить информацию как минимум из двух источников и, желательно, чтобы они были независимы друг от друга (люди из разных групп, с разных курсов, аспиранты …). Не удалось найти два источника, используйте один, но просто будьте осторожней. С большой степенью осторожности относитесь к слухам. Старайтесь всё проверить. Всю информацию можно проверить в непринуждённых беседах с преподавателями, с которыми сложились хорошие отношения. Такие обязательно будут (не могут все быть злыми и противными по отношению к студентам). Преподносите ему её как слух и спросите, что он об этом думает. ПОМНИТЕ про человеческий фактор в передаче информации. У всех разные отношения как к преподавателям, так и с ними. Отделяйте личное от общего.
Если преподаватель новый на вашей специальности, то постарайтесь узнать (на худой край у него спросите) где он раньше работал, и топайте туда. Если он вообще новый и нигде раньше не преподавал, то вы будете первопроходцами в его узнавании и посоветовать тут можно только одно - слушайте его, в рот ему заглядывайте, внимайте ему и ваша верность вам зачтётся.
Так же инфу можно получить, беседуя с другими преподавателями, с куратором (если он не полный идиот, каким был мой), с аспирантами, с выпускниками твоего факультета, кафедры. Если кто занимался с репетитором из вашего учебного заведения и находится с ним в хороших отношениях, то можно спросить у него. Глядишь, может сам поможет с кем-нибудь справиться. Если в группе есть студенты, живущие в общежитии, то они могут спросить там. И вообще, общага это кладезь нужной и полезной информации и людей. Но об этом позже. Почти все учебные заведения имеют свои сайты (официальные и неофициальные), на коих есть форумы студентов. Спросите там. Чем больше знаешь информации о преподавателе, тем лучше. Узнавайте и анализируйте, желательно всей группой. Доверяйте своим ощущениям. Бывало что преподаватель, будучи злостным и гадким у предыдущего потока, у вас может оказаться нормальным и понимающим человеком (вам же не скажут, как над ним издевались ;-) ). Так что не принимайте к исполнению сразу все, что вам расскажут. Сначала присмотритесь.
Как правило, программа обучения из года в год немного меняется. В основном это касается старших курсов (от 3-го и выше). На первом-втором курсе она практически не меняется. И каждый год новоиспечённые студенты подвергаются одним и тем же испытаниям. Повторяются задания в типовых расчётах, в лабораторных работах и т.п. Прошедшие это перед вами наверняка обладают решением этих примеров, старыми тетрадями, а так же шпаргалками. Или, по крайней мере, знают, кому это можно заказать решить. Такие люди есть ВСЕГДА! Как договоришься с ними – это твои проблемы. Будет это некоторая сумма или бутылка пива, а может так подарят - кому как повезёт. То же касается и курсовых работ, и РГЗ. Всё это делается по одному шаблону и разница в цифрах не имеет никакого значения. Если есть возможность где-то достать все эти вещи, то берите и не сомневайтесь. Лучше пусть останется, чем в нужный момент не окажется под рукой. На стенах вашего заведения наверняка висят объявления от желающих помочь вам за некоторую сумму решить примеры и задачи. Подобные объявления можно встретить и в газетах. Судя по ним уже образовались целые концерны по решению задач для лентяев. Можно воспользоваться их услугами. Но многие преподаватели требуют объяснить им, как ты всё это решал. Вот и думай. Некоторые из преподавателей сами практикуют решение своих задач или могут решить проблему с нужным преподавателем. Это вообще прекрасный вариант и лучше воспользоваться им.
Теперь поговорим об общежитии. Как правило, в общаге живут студенты разных курсов. Там наверняка можно найти нужную информацию. Богата общага и на таланты. В ней можно найти человека, который может решить курсовой или примеры, начертить чертежи, набрать методичку. Возможно, там живут и некоторые из преподавателей. И кто-то может к ним подойти (общага - это огромный спетый и спитый массив людей, примерно одинаково проводящих время между занятиями, независимо от возраста, курса и статуса). Учитывая компьютеризированность наших студенческих общежитий, а в некоторых даже и наличие внутренней сети, можно найти нужные курсовые, чертежи, методички и прочее в электронном варианте, которые нужно только переделать под себя, а иногда и этого не требуется. Иногда там такие вещи попадаются, что даже преподаватели поражаются качеству сделанных студентами работ.
Важно упомянуть о покровителях. Ищите их. Если приглашают выступать за спортивную сборную факультета, института, города, то соглашайтесь. В случае чего будет отмаз: я за сборную института выступаю, мне на соревнования ехать надо, на сборы уезжаю, или, наоборот, там был. Да и физкультурника можно лишний раз напрячь: я за вас выступаю, а у меня с учёбой проблема возникла, надо помочь. Помогут. Лишняя броня не помешает. Иногда даже без посторонней помощи можно решить проблему с учёбой, упомянув о своей важности для спортивной жизни вашего учебного заведения. Лично я так пару раз решал свои проблемы, когда было конкретное попадалово у всей группы. Правда я и выступал за сборную ВУЗа и города. Если спортсменом не являешься, но «закосить» под него хочешь, то заблаговременно узнай кто из преподавателей, какой вид спорта курирует, когда тренировки, даже лучше появиться на них несколько раз (вдруг понравится?). Некоторые из преподавателей очень дотошны (особенно математики). Сразу спрашивать начнут кто да что. А тут получают достоверный ответ и вопросов больше не возникает. Даже если у тренера спросят. Был? Был. Ну и всё. Но прежде чем решиться на такой шаг хорошо подумай. Может выучить проще?
Можно найти покровителя на своей выпускающей кафедре. На любой кафедре есть озабоченный научными статьями и (или) самопродвижением. Они часто приходят в группы и вербуют себе волонтёров. Можно податься и туда, но, как правило, они садятся тебе на шею и толку от них мало, хотя помощь перепадает. Но они бесценный источник информации о преподавателях. Используйте его. Иногда и вытащить могут из серьёзной переделки, и даже от отчисления спасти.
На любом факультете имеется актив. Это группа товарищей, которые отвечают за общественную жизнь факультета (всякие там КВНы, «студенческие осени» и пр.). Они, как правило, очень дружны с деканатом и, что более важно, с профкомом студентов. Если удалось получить в покровители декана, то… Он и словечко замолвит, и оценочку поставит, если надо. И чего они так этими КВНами дорожат? Ну и пусть дорожат, а мы использовать их будем как нам нужно. Ну а если уж повезло заполучить председателя профкома, то это очень даже хорошо. Это существо высшей сферы влияния. Он и декану может пальчиком погрозить, и завкафу указание нужное дать. Так что любителям активной, беззаботной и «синей» жизни можно посоветовать податься в актив. Актив имеет много всяких нужных лазеек. Или, по крайней мере, дружите с профоргом. Он там главный и всё может устроить. Тем более любой актив всегда имеет кучу народу, который в концертах не принимает никакого участия, но живёт, пользуясь всеми благами активистской жизни, делая видимость собственной важности и необходимости для него.
Чуть не забыл о лаборантах. Часто у студентов имеется возможность устроиться на работу лаборантами. Иногда на свою выпускающую кафедру, иногда на другие (физвоспитания, физики и т.д.). Если попал на выпускающую кафедру, то проблем с обучением на старших курсах может вообще не возникнуть, а на первых стать значительно меньше. Попав туда, ты входишь в круг доверия преподавателей. Они будут видеть тебя и, в конце концов, примут как себе подобного и терзать не будут. А у тебя будет лишняя возможность прогулять занятия. Можно напрячь заведующего лабораторией и он решит проблему. Если попал на другую кафедру, то преподаватели, как правило, знакомы друг с другом и могут попросить за кого-то. Нужно стараться попасть на выпускающую кафедру или на кафедру, которая выпускает на вашем факультете. Тогда можно и деканат подвязать. Но самое главное, ты получаешь доступ к такой информации и таким возможностям, о которых простым смертным и знать не полагается. Это может оказаться очень ценным. И, возможно, даже спасёт от неожиданностей, позволив, при своевременном поступлении информации и хорошем её анализе, сделать нужный шаг. Но здесь есть свой недостаток: работа в лаборатории может отнимать очень много времени. Особенно если заведующий какой-нибудь изобретатель-рационализатор.
Иногда большую помощь, как информационную, так и реальную, могут оказать и бывшие выпускники кафедры или факультета, если, конечно, они сохранили достаточно хорошие отношения с вашими преподавателями и те их помнят.
Ну, кажется всё. Прочитав это небольшое наставление, некоторые могут сказать, что это всё не то, это не подходит, написал бы как всё получить и ничего при этом не делать. Им я отвечу: «Ничего просто так не бывает. Закон сохранения в природе будет всегда. Если хочешь что-то получить, то обязательно придётся что-то отдать. Иначе нельзя». Думаю, всё изложенное вы и до меня знали (или догадывались). Я лишь систематизировал этот набор известных вам знаний. Кто не знал, теперь знает и решит, как ему поступить. Данный опус чем-то напоминает наставление по разведке. Это почти так. Не даром говорится: «Владеешь информацией, владеешь миром». А процесс сбора информации и есть разведка. Главное чтобы вы поняли, каким образом добывается информация и как её нужно анализировать. Умение добывать информацию обязательно пригодится в жизни. Пусть это будет ещё один навык, приобретённый вами в стенах своей alma mater, полезный и нужный в последующей жизни.
Конечно, здесь указаны не все возможности и способы получения «халявы». Их много. Я описал только те, с которыми сам столкнулся, пользовался или получал предложение воспользоваться. Здесь дано достаточно информации для поиска новых способов получения зачётов, с учётом особенностей вашего учебного заведения. Пользуйтесь, дополняйте, записывайте, передавайте молодым. Хорошо, если вы составите для своей специальности, кафедры, факультета списки преподавателей с их «кнопками». Это может очень помочь тем, кто отправляется покорять Эверест диплома вслед за вами. Удачи вам.
Записано с мыслей студента 5 курса
Воронежского государственного
технического университета
10 марта 2007 г.




P. S. Тем, кто заинтересовался получением и анализом информации могу порекомендовать одну хорошую книгу: Роман Ронин «Своя разведка», Минск, изд. «Харвест», 1999. Она даже в Интернете была в электронном виде.

[Ответ]
Вверх