Народ, подскажите пожалуйста какую-нибудь хорошую книгу или сайт со статьями, где бы описывался процесс установки Линукс, заточенного для решения конкретных задач. А именно, требуется настроить:
1. файрволл с прокси/веб/мэйл-сервером
2. загружаемый по сети клиент терминальных служб Виндоус
Я в курсе что существуют готовые решения, но, как известно готовые решения всегда слишком универсальны, да и дополнительные навыки никогда не помешают.
PS. если вы знаете что-то лучше авторов книг, не стесняйтесь , высказывайтесь.
[Ответ]
wint 08:54 17.06.2005
Берём RadHat 7.2 и при установке выставляем установку типа "сервер", ставим выбор пакетов и выставляем всё что необходимо ручками... после этого дело остаёться тока за програмной частью, т.е. запускаем сервисы(www-server, http-server, mail-server, samba для сети windows, которую я ХЗ как настроить %)...) и лезем в конфиги и крутим, крутим всё что тока можно методом научного тыка... 8)...
если ты не любишь научные методы и эксплор %) , то тебе и вправду нужно искать хорошую книгу для определенного дистрибутива...
[Ответ]
2wint Э-э-э... я не совсем удачно назвал тему. Под "своими руками" понималось неиспользование системного инсталлятора (как-то меня не удовлетворяет "минимальная инсталляция" на >400Mb с несколькими установленными пакетами типа XFree-*.*.*-*.i386, по "виндовски" это как-то И если использование Anaconda допустимо в варианте для файрволла, то уж тонкий клиент с ней точно неполучится.
Установку "руками" я себе представляю так:
втыкаем в комп 2 винчестера, один чистый, другой с установленным Линуксом
грузимся со второго
аккуратненько, пакет за пакетом, файл за файлом формируем ФС на первом
В частности интересуют вопросы:
что лучше использовать, chroot rpm или rpm --rootdir (кажется так)
есть ли тонкости установки загрузчика на второй винчестер
и, пожалуй, главный вопрос, какие именно пакеты надо устанавливать
PS. научный тык и эксплор я прямо обожаю , но кроме чистого любопытства в ситуации присутствует и некоторая производственная необходимость , так что хотелось бы получить работающий результат как можно скорее.
[Ответ]
мож это не совсем по теме, но можно http://www.linuxfromscratch.org там рассказывается о сборке линуха из исходников, если память не изменяет там есть что-то о сборке секурной системы
[Ответ]
Ant0 14:15 29.12.2005
Если хочешь поставить линь в условиях ооочень маленкого места (влэшка или мелкий винт)
то посматри в сторону басибокса и уклибси!
рабочий линь можно получить на 1-2М
2.4 ядро по размеру всегда получаеться меншье чем 2.6 - но и возможностей тоже меньше, да и патчи уже под него мало кто пишет
У меня была задача такая:
поставить линь на 200М винт с муськой, апачем и пхп
уложился в 40М на систему, 60М под свап и остальное под базы и php-файлики
а отлавливать какая пога чего хочет можешь так:
ldd прога - смотришь какие либы проге нужны
lsof |grep прога - смотришь какие файлики держит открытими прога
Хмм, странный какой то вопрос, я хоть и не спец, но знаю что полноценный пингвин может жить на очень маленькой жилплощади, а если речь идёт о сервере, то не думаю что жилплощадь там маленькая. Просто устанавливается линукс с помощью стандартного инсталлера (собственно чем он вам не нравится?), при установке выбираются все те пакеты которые нужны, а потом всё конфигурируется под свои нужды. Для конфигурирования могу посоветовать книги "Использование Linux" аффтаров Девида Бендела и Роберта Нейпира, там много внимания уделяется сетевым системам. А вообще лучшая книга по Линуксу, на сколько я знаю, это Англо-русский словарь. И ещё навык быстро набирать на клавиатуре слово man.
[Ответ]