Сегодня пытался включить компьютер и столкнулся с такой проблемой: при включении компьютер работает, кулеры жужжат как обычно, никакого необычного писка из системника не раздается. НО: на мониторе никакой картинки, клавиатура не откликается на CapsLock/NumLock, на мышке X7 лампочка переключения dpi не реагирует на нажатие этой, собсна, кнопки. На прошлый день выключал, никаких проблем не было. В чем может быть причина такой проблемы, и если есть проверенный и хороший специалист, который недорого и качественно решит проблему, посоветуйте его пожалуйста (если, разумеется, его помощь необходима)
[Ответ]
VitohA 19:41 26.12.2010
Похоже, что материнка косячит, если до POST не доходит. Если можешь, попробуй вынуть а затем вставить на место все шлейфы на материнке (питание, сата/иде-шлейфы), оперативку проверь - прямо ли вставлена, проверь монтаж материнки - нигде не должна контактировать с чем-либо токопроводящим и быть деформированной.
Если не уверен, что сможешь это сделать или эти действия не приведут ни к чему, то жди постов, где порекомендуют спеца.
[Ответ]
satana13 19:48 26.12.2010
попробуй планки оперативки поменять местами у меня была такая фигня когда оперативка одна на половину сдохла.ну и все конекторы и шлейфы пошевели.
[Ответ]
mishel13 21:20 26.12.2010
Сообщение от Sadovodd:
никакого необычного писка из системника не раздается
а когда комп нормально включался,какой писк был и был ли он?
[Ответ]
Для начала модель матери и год когда вы начали пользоваться этим добром.
[Ответ]
Erema 17:54 27.12.2010
Сообщение от Sadovodd:
В чем может быть причина такой проблемы, и если есть проверенный и хороший специалист, который недорого и качественно решит проблему, посоветуйте его пожалуйста (если, разумеется, его помощь необходима)
Давайте я Вас немного научу диагностировать неисправности системного блока.
Первое, что нужно знать: ремонт ПК, как и его диагностика - это всегда блочно-модульные действия вынимания/вставки/замены.
Второе, что нужно знать: компьютер стартует этапами, основные из которых
(а) инициализация материнской планы и проца,
(б) инициализация памяти,
(в) инициализация видеоадаптера и д.р. устройств.
Проблемы первого этапа можно диагностировать подменой не рабочих блоков рабочими, или выниманием паленного ТВ-тюнера (к примеру).
Проблемы второго этапа диагностируются выниманием памяти. С памятью комп молчит и не стартует, без памяти - издает длинные гудки.
Проблемы третьего этапа диагностируются выниманием видеокарты и всей периферии. К примеру, с видюшкой и сетевухой молчит. Вынули все - пищит один длинный, два коротких. Ага не видит видеокарту. Вставляем видеокарту - молчит или пошел старт компа (без сетевой карты).
И так если комп не стартует мы делаем:
1. вытаскиваем все, кроме материнской платы, процессора (и его кулера ), и блока питания. Именно все, даже колодку звука или фишки кнопок РЕСЕТ и ПИТАНИЯ. Оставляем бипер (динамик), если на материнской плате он не распаян. Подаем питание - вставляем кабель в блок питания. Смотрим пальцем (на ощупь ) - не греется ли чего? Северник, южник, мультик? Пытаемся запустить, замкнув отверткой на колодке материнской платы.
Нормальный комп должен запустить кулера и начать издавать длинные сигналы.
Если кулер не вращается - это либо материнская плата, либо блок питания.
Если не пищит - это либо блок питания, либо материнка, либо процессор.
Чаще всего проблемы с материнской платой. Можно попробовать:
-- сбросить БИОС джампером, и снова попытаться запустить;
-- в запущенном состоянии проверить не греется ли чего;
-- во включенном состоянии отключить кулер от мамки, подождать пару минут - проц должен начать нагреваться.
Подключить заведомо исправный блок питания, затем пробовать запустить.
Затем попробовать с заведомо рабочим процессором.
2. Компьютер начал издавать звуки. Это значит запуску что-то мешает. Проверить просто - вставляем по одному вынутые блоки и пытаемся запустить:
-- память,
-- видеокарту и подключаем монитор,
-- колодку USB,
-- кнопки и индикацию корпуса,
-- внешний ТВ-тюнер,
-- внешнюю сетевуху и т.п.
Вот кратко план действий. Есть вопросы - задавайте
Сообщение от Sadovodd:
Один короткий. И щас он есть...
Тогда все просто:
1. накрылась видеокарта,
2. накрылся монитор или кабель, соединяющий видеокарту и монитор,
3. накрылась материнская плата (отвал северного моста)
Начинайте с [1]
Замените видеокарту - возьмите и кого-либо попробовать.
Проверьте монитор у кого-нибудь.
Путем последовательных исключений останется только материнская плата.
Куча благодарствий за столь подробные описания, буду пробовать...
[Ответ]
mishel13 20:28 27.12.2010
Сообщение от Erema:
Пост-карта очень помогает
а сколько разумных денег она стоит? а то смотрел,кетайцы за копейки их толкают...,если не путаю с другими картами.
зы на материнках эпокса мне кажется что то подобное было (индикация двухрязрядый индикатор)
[Ответ]
VitohA 20:33 27.12.2010
Erema, данный мануал в качестве полного ответа чуть-ли не половине постов в данном разделе подходит Ещё пару подобных про частые проблемы и ветку техподдержки можно закрывать [Ответ]
Erema 20:44 27.12.2010
VitohA, мне не жалко. Понадобиться, еще пять раз повторю - терпения хватит
Вдруг из Sadovodd завидный реверс-инженер выростит.
Я ведь в далеком 97 тоже те же вопросы задавал.
Сообщение от mishel13:
а сколько разумных денег она стоит? а то смотрел,кетайцы за копейки их толкают...,если не путаю с другими картами.
зы на материнках эпокса мне кажется что то подобное было (индикация двухрязрядый индикатор)
На Эпоксах были, это точно подмечено.
У меня вот такие две уже были.
Обе погорели при вставке в мать со вставленной вилкой питания компа в розетку (мать была в дежурке).
Всем спасибо за советы, проблема устранена. Всем на будущее -- подобные симптомы характерны для поломки жесткого диска, про который все забыли=).
[Ответ]
mishel13 21:06 28.12.2010
Сообщение от Erema:
У меня вот такие две уже были.
это не из той оперы что по 10 баксов предлагают,не помню на каком ресурсе?
[Ответ]
Erema 10:29 03.01.2011
Сообщение от mishel13:
это не из той оперы что по 10 баксов предлагают,не помню на каком ресурсе?
Прикольные штучки...С циферками.
Приходил как-то умник один с такой. Умничал
Был морально "оплёван" [Ответ]
master2371 07:45 15.03.2011
Такая же беда, что может быть? Жесткий диск исправен как показывает HDD CONTROL? здоровье 100%. Стартует с 5-10 раза когда все шлейфы и питание отключены на привод двд(стоят два и моргают при запуске как новогодняя ёлка) и доп жесткий диск. При первомм включении медленно с натягом вращаются кулеры и на клаве часто чачсто моргают три диода которые при запуске нормальном один раз моргают, мышь тоже моргает с той же частотой. Монитор не запускается а моргает светодиод ожидания. Сначала при удачном запуске при подключении сетевого кабеля тоже потух монитор, а на следующем запуске вот продолжил работу и пишу сюда. Действительно мистика, читал недавно эти темы и на тебе. Мать или блок питания? Мать ASUS P5RD2-VM Блок питания FSP 350 Видео GF8600GT
[Ответ]
master2371 08:05 15.03.2011
Да и пищалки на матери никакой нет у меня и не было отродясь. Так же как и не чем подменить неисправные блоки и модули. На что похожи данные симптомы? Вчера так же запускался с 10 раза и к вечеру издох. Утром такая же хрень
[Ответ]
su -o 16:49 15.03.2011
Не встречал матери на которой совсем не было бы пищалки, в крайнем случае можно подключить внешнюю. Кулеры смазать или заменить, проверить все напряжения на блоке питания в момент старта и далее. Попробовать запустить комп без всех внешних устройств (клавиатура, мышь, монитор, сеть), затем запустить только с монитором. Кстати подробное описание в данной ветке уже было, единственное подобные симптомы могут быть вызваны не только платами и шлейфами внутри системного блока, у меня подобные симптомы наблюдались при сдохшей мышке.
[Ответ]
master2371 17:40 15.03.2011
su -o, Спасибо что откликнулись, но он сдох и не имел возможности прочитать ваш пост. И тут я его решил разобрать. Снял все с материнки, осмотрел внимательно, вроде бы все кандюки целые, пошёл покурил и принялся дальше за блок питания, где обнаружил два вздутых кондюка 10V 2200Mkf Купил возле электроники два названных конденсатора всего за 15 руб. И о чудо он заработал.
[Ответ]