Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Добровольно-принудительно, или Просьбы начальства
Йохан Палыч 15:56 07.05.2003
Речь веду о просьбах, которые связаны и с вашей деятельностью, и с деятельностью руководителя: когда начальство может и приказать, но снисходит до просьб. Мол, я мог(ла) бы и приказать, но прошу. А в чём смысл? Можно подумать, что если подчинённый откажется, то с него не потребуют напрямую или каким-нибудь извращённым путём. Кстати, вот если здесь на Форуме Модератор обратится к вам с просьбой не писать здесь того-то или того-то, вы что, не воспримете это как приказ?
Вообще, сразу вспоминается фраза: "Я тебя как человека прошу". Типа, не пойдёшь навстречу, пристрелю как собаку. Не кажется ли вам, что подобный подход не очень-то красит руководителя? Получается, что он либо в игрушечки играет - в доброго царя, либо реально не имеет над вами власти, но пытается сохранить хоть какую-то её видимость. [Ответ]
dimasty 16:26 07.05.2003
Это называется - " не в службу, а в дружбу"
И тебе сразу от этого как бы должно стать легче, ну типа начальник твой друг и все такое...
А если серьезно, то все зависит от контекста, в котором тебе эту фразу преподнесли, и от отношений с начальством...
Иногда бывает, что отношения с начальником дружеские, но ему нужно на тебя свалить какую-то работенку (и причем больше не накого), а ему не удобно тебе это в приказном порядке "зарядить", не хочет с тобой отношения портить и тп, вот и пытается подойти как-нить с другой стороны, в хорошем смысле этого слова

Ну а если с директоратом не дружишь, а тебе заявляют типа "за пивком сбегай, ну не в службу а в дружбу", вот тут нада сразу на }{уй надо посылать... и вообще работать при хреновых отношениях с начальством не стоит, лучше сразу место работы менять... ИМХО конечно...
...хотя... за пару штук баксов, я готов грызтся с кем у годно по 10 раз на день
[Ответ]
GarrisoN 16:36 07.05.2003
Я послал когда меня директор попросил машину помыть.

Однако спустя неделю он попросил помочь вскопать огород совсем другим тоном - что-то вроде: "днём копаем вечером бухаем, поможешь?". Я не отказался и не пожалел.

А за пивом сбегать можно, если вместе пить будем. [Ответ]
Sigurd 16:41 07.05.2003
GarrisoN а вот с копанием и буханием я раз обломался, точнее с буханием...теперь к этому аккуратнее отношусь. А так лишние прогибы-премируются, вот мне водилу дали-домой возят [Ответ]
dimasty 16:45 07.05.2003
GarrisoN
Помыть машину... хмм... это чето прям совсем круто... я бы тоже послал, причем при любом раскладе... хотя, это я рассуждаю с точки зрения своей должности... а с точки зрения уборщицы это наверно было бы нормально...

Сообщение от :
А за пивом сбегать можно, если вместе пить будем.

О том и речь [Ответ]
Bambarbia 18:20 07.05.2003

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Йохан Палыч
Вообще, сразу вспоминается фраза: "Я тебя как человека прошу". Типа, не пойдёшь навстречу, пристрелю как собаку.

имхо, неприкрытое давление на жалостливость и моральные комплексы. Плюс скрытая угроза "если ты не выполнишь мою просьбу, то я перестану считать тебя человеком". [Ответ]
Noname 19:13 07.05.2003
Главное - человеческое отношение. Если действительно- и нам и вам, то почему бы не помочь? А если подставляться тоько потому, что он - начальник, да пошел он... Начальников, которые пользуются просто тем, что они - начальники, никогда не уважал... [Ответ]
GarrisoN 19:43 07.05.2003
Я тут вспомнил в тему...
Мне было очень неловко просить начальницу сделать мне минет. Странно, но факт. Было неловко именно из-за того что она вроде начальник. Я ей рассказал позднее об этом и мы долго ржали над нашими глупыми стереотипами. [Ответ]
Zorg 22:11 07.05.2003
Йохан Палыч Модераторы не просят, или тему закрывают либо удаляют А чего тут страшного если человек просит о чем-то, тем более коллега по работе или начальник?
Вспомни классику:"Служить бы рад, прислуживаться тошно" Или ты такой прям принципиальный, что к тебе на хромой козе не подъедешь? Ты ведь в коллективе трудишься, а живешь в обществе. Откликнешься на просьбу, потом тебе ответят взаимностью. Так уж жизнь устроена. А если на всех срать и плевать с высокой колокольни, долго не протянешь
[Ответ]
Boruch 02:45 08.05.2003
Хрен его знает, но меня начальники просили и просят только о чем-то пямо связанном с работой. Может у меня на лице написано, что в других случаях я пошлю, не раздумывая?

GarrisoN А твой начальник, наглец однако. Машину помыть, блин. Я б попросил в качестве ответного жеста оmcосать мне, прямо на рабочем месте. [Ответ]
Док 06:46 08.05.2003
Все зависит от просьбы, имхо. Если начальник просит меня что-то делать по работе - если это не входит в мои служебные обязанности, но необходимо для дела - вполне нормально. Можно согласиться, можно отказаться, но ничего обидного. Если начальник просит тебя просто как знакомого помочь в каком-то личном деле - тоже ничего обидного, просто если тебе влом, то отказать несколько труднее, чем любому другому просящему. [Ответ]
Boruch 06:50 08.05.2003
Док Вот. Мы ж не звери начальнику своему. [Ответ]
Xenon 22:02 30.12.2024
Мужики обычно адекватнее женщин в качестве начальников, гуманнее подходят. [Ответ]
Eвгений 10:59 31.12.2024

Сообщение от Xenon:
Мужики обычно адекватнее женщин в качестве начальников, гуманнее подходят.

Бедный, как же ты в школе работал? В них ведь директоров мало, одни директриссы) [Ответ]
DAMON 13:15 31.12.2024

Сообщение от Eвгений:
Бедный, как же ты в школе работал? В них ведь директоров мало, одни директриссы

так его оттуда выгнали [Ответ]
Xenon 00:36 01.01.2025
Свидетелем был? Расскажи, как было. [Ответ]
Вверх