Доброго времени суток товарищи радиолюбители!
Вообщем то прошу вас помочь мне в разработке хорошей схемы стабилизатора напряжения DC-DC Input:10v-30v; Output:12v, Iвых=10-15А (Чем больше, тем лучше...). Хотелось бы выполнить схему на 2-х стабилизаторах LT1083 от Linear Technology...
Привожу ссылку на Даташит стабилизатора: http://www.datasheetcatalog.org/data...gy/1083ffc.pdf
Схему собрать смогу, печатную плату сделать то же, а вот с построением принципиальных схем не очень...только начал осваивать данный вопрос...
Приму все ваши пожелания и советы.
ЗЫ:Если тему не там создал или что то не то написал извините, тапками сильно не бейте!
ЗЫЗЫ: При успешном исходе обещаю поделиться с массами всеми материалами. Результатами тестов, схемами и печатной платой под утюг...
Заранее спасибо! С уважением Ice_Man.
[Ответ]
abcdefzx 11:25 16.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
DC-DC Input:10v-30v; Output:12v
Сообщение от Ice_Man:
LT1083
Не выполнимо.
LT1083 - линейный параметрический стабилизатор, т.е. он может только ПОНИЖАТЬ напряжение (причём минимум на 1,25 В, в ссответствии с графиком на 1-й странице даташита).
Следовательно, чтобы получить "Output:12v, Iвых=10-15А" на вход надо подавать от 13,25 В (12+1,25) до 20 В (предельное для данного стабилизатора), по опыту скажу, что не более 18 В, если в течении длительного времени.
Для выполнения изложенных Вами требований необходимо применять импульсный повышающе-понижающий преобразователь.
[Ответ]
Ice_Man 12:21 16.12.2010
Сообщение от abcdefzx:
Не выполнимо.
LT1083 - линейный параметрический стабилизатор, т.е. он может только ПОНИЖАТЬ напряжение (причём минимум на 1,25 В, в ссответствии с графиком на 1-й странице даташита).
Следовательно, чтобы получить "Output:12v, Iвых=10-15А" на вход надо подавать от 13,25 В (12+1,25) до 20 В (предельное для данного стабилизатора), по опыту скажу, что не более 18 В, если в течении длительного времени.
Для выполнения изложенных Вами требований необходимо применять импульсный повышающе-понижающий преобразователь.
Хмм, а как же тогда функционирует схема приведенная в том же даташите на странице 13 посередине, регулируемый стабилизатор??? Там Output:1.2-15 V...Получается что у них на входе более 15V что ли???
Т.е в случае если входное напряжение будет изменяться в пределах 12-30V то данная микросхема подойдет...!?
Заранее спасибо!
[Ответ]
abcdefzx 13:09 16.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
Получается что у них на входе более 15V что ли?
Совершенно верно!
Линейные стабилизаторы именно так и работают. Стабилизация (если упрощённо сказать) осуществляется за счёт того, что разница между входным напряжением и опорным напряжением падает на стабилизаторе. Отсюда и значительный нагрев, причём чем больше разница вход-выход, тем больше рассеиваемая мощность.
Чтобы получить 15 В - надо подать минимум 16,25 В. А для стабильности, обычно считают +2В.
Кстати, глянул даташит по Вашей ссылке, там на стр. 12 чётко оговорено:
V in>12V ; V out = 5V to 10 V
Т.е. действительно надо исходить из того, что входное должно быть на 2 В больше максимального выходного.
[Ответ]
вредный микроб 13:14 16.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
схема приведенная в том же даташите на странице 13
Видимо автор пользуется какой-то хитрой смотрелкой. Мой АдобеАкробат тринадцатой страницы в даташите не нашёл.
[Ответ]
Ice_Man 13:20 16.12.2010
Нда, жаль((...А я уже было обрадовался что нашел подходящую микросхему. По крайней мере простую схему на такой хотя бы смог бы сделать. А вот про импульсные повышающе-понижающие преобразователи почитал, там что то вообще совсем все сложно...Я со своими знаниями не осилю...
Спасибо за то, что раъяснили популярно!
[Ответ]
abcdefzx 13:23 16.12.2010
Сообщение от вредный микроб:
Видимо автор пользуется какой-то хитрой смотрелкой.
Да ладно придираться то. Видимо он с Linear Technology скачал, а в том что в ссылке на 13-й странице действительно реклама datasheetcatalog.org.
Но ведь смысл то ясен.
[Ответ]
Ice_Man 13:23 16.12.2010
Сообщение от вредный микроб:
Видимо автор пользуется какой-то хитрой смотрелкой. Мой АдобеАкробат тринадцатой страницы в даташите не нашёл.
Пользуюсь Adobe Reader, так там еще в самом пдф страницы пронумерованы...
Сообщение от :
Да ладно придираться то. Видимо он с Linear Technology скачал, а в том что в ссылке на 13-й странице действительно реклама datasheetcatalog.org.
Но ведь смысл то ясен.
Так собственно и было, извините...не подумал
Не, конечно можно по тупому сделать, сначала применить повышающую схему, а потом понижающую...На это у меня знаний хватит...
Эээ, а схему импульсного повышающе-понижающие преобразователя может кто нибудь помочь изобразить? Ессесно за разумное вознаграждение...
[Ответ]
Cheb-burashka 14:08 16.12.2010
посмотрите примеры от ON Semiconductor в AN920/D. Может, что интересное найдете...
там на 120мА есть STEP-UP-DOWN. А дальше думать....
Изображения
Дык на 100 мА и на рассыпухе сгородить не проблема. Я так понял ему 10 А и более требуется.
Кстати, Ice_Man, поподробнее написал бы для каких целей надо. Может чего несложного и придумали бы.
[Ответ]
вредный микроб 15:25 16.12.2010
Сообщение от abcdefzx:
Я так понял ему 10 А и более требуется
Там к микросхеме мощный транзистор лепится, так что если рассчитать резистор по токовой защите, то может что то получится. Все формулы присутствуют.
[Ответ]
Ice_Man 15:57 16.12.2010
Сообщение от abcdefzx:
Дык на 100 мА и на рассыпухе сгородить не проблема. Я так понял ему 10 А и более требуется.
Кстати, Ice_Man, поподробнее написал бы для каких целей надо. Может чего несложного и придумали бы.
Вообщем то для запитки 12В БП Car PC....Нет ни малейшего желания покупать БП от 220В и инвертор...Просто нужна стабилизированная линия 12В с большим током нагрузки. Порядка 10-15А.
[Ответ]
abcdefzx 16:22 16.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
Car PC
Сообщение от Ice_Man:
10-15А.
Это 100-180 Вт что-ли? По моему перед последним нулём нужна запятая.
[Ответ]
Ice_Man 23:21 16.12.2010
100-200Вт это хорошее потребление, хорошего компьютера со всей переферией...
Я не имею ввиду "калькулятор" на торпеде гордо носящий имя компьютера...Речь веду о полноценном PC... В форм факторе mini ATX или micro ATX, среднее энергопотребление которых с процессорами i3, i5 и i7 приблизительно укладывается как раз в эти пределы... Только вот ток там не 15 ампер, а под 40[Ответ]
Cheb-burashka 07:24 17.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
Только вот ток там не 15 ампер, а под 40
Я чё-та вашей физики не понимаю: 12В*40А=480Вт. Это что за агрегат такой? печка под прокладку...
Кстати генератору то от "ПЛЮС 40А" не поплохеет?
вредный микроб, формулы... хех, ими еще надо уметь пользоваться...
[Ответ]
IM1 10:10 17.12.2010
Сообщение от Cheb-burashka:
12В*40А=480Вт.
Осмелюсь заметить, что с работающим двигателем еще веселее получится: 14,2В*40А=568Вт.
[Ответ]
Serge N 10:19 17.12.2010
Генератор авто отдает от 55 до 120А например Нивский гена отдает 80 А.
Автор, ваша "разработка" по трудозатратам и потерям времени как раз обойдется в стоимость покупного инвертора..(если не больше раза в 2).
что б ни делать лишь бы утомиться
[Ответ]
abcdefzx 12:28 17.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
В форм факторе mini ATX или micro ATX
Сообщение от Ice_Man:
Только вот ток там не 15 ампер, а под 40
Может, конечно не моё дело, но почему бы не поставить нормальный ноутбук? Наличие встроенного аккумулятора решит проблему пикового потребления (поверьте, 40А это не интегральное потребление, а кратковременное в моменты максимальной загрузки CPU/Video).
А вот устройство для подзарядки бучного акума - будет много проще.
[Ответ]
вредный микроб 13:16 17.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
Речь веду о полноценном PC... В форм факторе mini ATX или micro ATX
А что, в материнках питание +5, +3.3 и -12 вольт отменили ? Это ещё преобразователи лепить надо. Хотя может уже начали делать мамки только с 12-вольтовым питанием, я не в курсе, тогда пардон.
[Ответ]
xlr8 16:42 17.12.2010
Без импульсника не обойтись, токи больше 5А на лнейнике (даже если бы было нормальное входное напряжение), это уже что-то недоброе. На сайте National Semiconductor есть подробный поиск микрух DC-DC и даже расчет обвески, но помоему на токи больше 5А ключ уже придется ставить внешний и еще могут возникнуть проблемы с поставкой (но не факт)...
[Ответ]
Ice_Man 16:47 17.12.2010
Сообщение от abcdefzx:
Может, конечно не моё дело, но почему бы не поставить нормальный ноутбук? Наличие встроенного аккумулятора решит проблему пикового потребления (поверьте, 40А это не интегральное потребление, а кратковременное в моменты максимальной загрузки CPU/Video).
А вот устройство для подзарядки бучного акума - будет много проще.
Ноут не катит ибо это не по феншую! К тому же бук надо еще купить...Эта сумма на порядок, а может и на 2 превысит все затраты вместе взятые...40А естественно не постоянная нагрузка, а пиковая о ней речи и не идет, это я так просто привел цыфиру...
Сообщение от :
А что, в материнках питание +5, +3.3 и -12 вольт отменили ? Это ещё преобразователи лепить надо. Хотя может уже начали делать мамки только с 12-вольтовым питанием, я не в курсе, тогда пардон.
Нет, не отменили! Просто у меня есть блок питания для PC 12V-й...напряжение ему только нужно стабилизированное 11.5-12.5...Ежели бы все с "0" делалось, то я бы не парился и купил бы готовый автомобильный БП, а так что то совсем нет желания платить дважды за одно и то же...
Сообщение от :
Я чё-та вашей физики не понимаю: 12В*40А=480Вт. Это что за агрегат такой? печка под прокладку...
Кстати генератору то от "ПЛЮС 40А" не поплохеет?
Да все там нормально будет, работает же прекрасно у людей...Гена 120А уже стоит, АКБ 90А/ч Амперник то же...в качестве резервного буду использовать 75А/ч, который уедет в габажник на ПМЖ...
Ну да ладно, вообщем если предложений конкретных нема, тогда пойду курить инет далее, может чо нибудь найду... Видимо действительно придется изучать конструкцию импульсников...
Всем спасибо за советы, пожелания, критику и сарказм[Ответ]
Ice_Man, в целях повышения ваших знаний физики: заряд, хранимый в аккумуляторе измеряется в Амперах, УМНОЖЕННЫХ на час, а никак не деленных.
[Ответ]
abcdefzx 01:24 19.12.2010
Сообщение от Ice_Man:
напряжение ему только нужно стабилизированное 11.5-12.5
Так может стабилизировать и не надо? Менее 11,5 при работающем двигателе и не будет, а вот верхнее нужно просто ограничить для защиты. Хотя, если "блок питания для PC 12V-й" фирменный, он, скорее всего, эту защиту уже имеет. Нужно уточнить его допустимые входные параметры.
Если всё таки нужно стабильное напряжение посмотри www.mmp-irbis.ru/
Или поищи импортные готовые DC/DC модули.
однако, это не дёшево...
[Ответ]
xlr8 10:17 19.12.2010
Ирбис для космоса. Это будет очень накладно для бытового применения.
[Ответ]