Главы ведущих телекомпаний подписали хартию "Против насилия и жестокости"
Руководители шести российских телеканалов подписали во вторник в Госдуме хартию телевещателей "Против насилия и жестокости". Как передает РИА "Новости", свои подписи поставили председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент Рен-ТВ Ирэна Лесневская, президент ТВ-Центр Олег Попцов.
Руководство телеканалов, в частности, обязалось принимать "меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости".
В хартии также отмечается, что электронные СМИ "признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей" и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью. Телеканалы обязуются подавать новости таким образом, чтобы обеспечить "свободное формирование мнений, в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе".
Инициатором подписания хартии выступила рабочая группа по внесению поправок в закон "О СМИ", касающихся показов сцен насилия и жестокости на телевидении.
В среду профильный комитет Госдумы представит ко второму чтению скандальный законопроект, который устанавливает запрет на сцены насилия и жестокости во всех телепрограммах с 7 утра до 10 вечера.
Делегацию Госдумы на церемонии подписания возглавит вице-спикер Олег Морозов. Как сообщили в пресс-службе Морозова, в подписании со стороны Госдумы также примут участие руководители думских фракций и представители комитета Госдумы по информационной политике.
Этот законопроект в свое время раскритиковал Владимир Путин. Он предложил палате снять поправки в закон о СМИ с рассмотрения. В направленном в Госдуму президентском заключении отмечалось, что "под запрет попадают многие детские фильмы, а также фильмы о подвигах и мужестве наших соотечественников". Кроме того, под вопросом оказываются выпуски новостей.
[Ответ]
Док 08:49 09.06.2005
Бла-бла-бла. Ни к чему не обязывающий документ. Чистая демонстрация.
[Ответ]
Mad_Max 08:55 09.06.2005
/сомневаюсь, что будет реально действовать....харкнут на хартию...
[Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 09:02 09.06.2005
совершенно согласен, не было бы им смысла себя ограничивать, буит какой-нить контроль в виде пометок в телепрограмме, как максимум
[Ответ]
Heretic 09:59 09.06.2005
Повод для усиления цензуры. Картинки из Беслана и Чечни вредно сказываются на пищеварении и отрицательно влияют на производительность труда. Трансляции думских дебатов должны внушать веру избирателя в завтрашний день.
[Ответ]
Zolts 15:01 09.06.2005
Бл., а что тогда смотреть когда все это запретят, мультики, аншлаги и фабрики...
[Ответ]
Gimpel 17:43 09.06.2005
А зачем вообще смотреть? По моему просмотр телека, как и чтение газет, - самое бессмысленное времяпрепровождение. Привычка, конечно, но с ней расстаться намного проще чем с курением.
[Ответ]
Я думаю надо поменьше информации выкладывать на экран, тяжело воспринимать. Лучше было при Советском Союзе, говорили только то, что нужно. И народ спокойней жил.
[Ответ]
HoBOTroN 09:16 12.06.2005
Сообщение от Пришелец:
Я думаю надо поменьше информации выкладывать на экран, тяжело воспринимать. Лучше было при Советском Союзе, говорили только то, что нужно. И народ спокойней жил.
Сообщение от Партизан с улицы:
Современное ТВ без насилия невозможно