У меня жена беременная 29 недель, через неделю в декрет(30 недель). Учится она на пятом курсе в политехе (очное, бюджет) + работает. Брать академ и декретный отпуск в институте не собирается. Помогите пожалуйста, расталкуйте - какие выплаты ей положены (на работе(работает всего 3 месяца) в институте и вообще) и какие заявления надо писать на работе, в институте для этих выплат?
[Ответ]
vikvak 17:21 12.12.2010
Если в понятие "работает" Вы вкладываете работу с заключением трудового договора, то необходимо взять больничный и предоставить его по месту работы. Вашей жене его оплатят.
Пусть посмотрит также коллективный договор на работе, если он конечно есть. В нашей организации, например, при рождении ребенка выплачивается пособие сверх установленного государством. Если организация, в которой она работает, приличная, пусть расспросит коллег. Возможно у них принято оказывать в таких случаях материальную помощь.
[Ответ]
Sup@b0y 18:21 12.12.2010
На сколько знаю институт обязан выплатить определенную сумму - но какую и что для этого надо ?
Так же слышал про цифры 20 000 руб. и 11 000 руб. Откуда они берутся ?
Если не сложно, объясните в каком объеме будут выплаты на работе и как они рассчитываются ? (Жена работает всего три месяца(трудовой договор есть, да и фирма серьезная))
[Ответ]
I'am 18:25 12.12.2010
Sup@b0y, Если ваша супруга работает официально, то тогда проверьте чтобы медицинский полис был у нее на организацию и соответственно чтобы больничный тоже на организацию был выписан.
Учтите что в ваших интересах получить больничный этим годом, иначе с нового года меняется порядок расчетов, который будет не в вашу пользу.
20000 (хотя точный размер сейчас не знаю) - пособие при рождении от администрации района. В народе зовутся вроде "кулаковские".
~11000 (со следующего года возможно будет больше) официальное пособие при рождение - выплачивается или на работе (своей или супруга) или если оба безработные - в собесе.
[Ответ]
Sup@b0y 18:45 12.12.2010
А в институте тоже вроде выплаты положены ? (на бюджетном отделении учится все таки)
Да еще такой момент - работает жена всего 3 месяца, это повлияет на суммы выплат ?
[Ответ]
I'am 02:55 13.12.2010
Sup@b0y, Вроде положены, но размер совсем смешной, так как подсчет из размера стипендии. По двум работам больничный оплачивается на каждой, но как с институтом - не в курсе. Просите на всякий случай второй больничный для внешнего совместительства - потом попробуете.
Если больничный этим годом - нет. Повлиять может лишь общий трудовой стаж - если он менее 6 месяцев, то будет минималка.
Да и еще не знаю как у вас там с отпуском до полутора лет - допускается ли получать пособие и учиться со стипендией одновременно.
[Ответ]