Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>выделить долю в приватизированной квартире
Kamelia 22:49 09.12.2010
квартира находится в общедолевой собственности.
цель - сдача доли в безвозмездную аренду. второй собственник против.
в поисковике выяснила, что для этого необходимо выделить свою долю.
каким образом это сделать, и возможен ли другой вариант проживания в квартире людей без права и регистрации? [Ответ]
jon_d 08:37 10.12.2010

Сообщение от Kamelia:
квартира находится в общедолевой собственности.
цель - сдача доли в безвозмездную аренду. второй собственник против.
в поисковике выяснила, что для этого необходимо выделить свою долю.
каким образом это сделать, и возможен ли другой вариант проживания в квартире людей без права и регистрации?

Есть практика, ИМХО, не совсем верная, но есть: выделить в натуре долю в жилом помещении можно только в том случае, если в результате такого выдела можно получить 2 изолированных жилых помещения, обеспеченных всем необходимым (т.е. если есть жилое помещение с туалетом/ванной/кухней, то вновь образованные тоже должны все это иметь, ну и отдельный вход, что реально только в отдельном доме, но не в квартире...). Так что в вашей сиуации - только определение порядка пользования квартирой. НО, лицо, поселившееся в квартиру должно зарегистрироваться по месту жительства. [Ответ]
Kamelia 23:36 15.12.2010

Сообщение от jon_d:
определение порядка пользования квартирой

это как?

Сообщение от jon_d:
лицо, поселившееся в квартиру должно зарегистрироваться по месту жительства.

почему? договора безвозмездной аренды будет мало? [Ответ]
mishaPH 21:21 16.12.2010

Сообщение от Kamelia:
почему? договора безвозмездной аренды будет мало?

На основе договора аренды делается регистрация по месту проживания.
Никто не отменял данный закон о регистрации населения.

Это раз.
Во вторых. для регистрации по месту жительства не собственника требуется согласие всех собственников помещения.

Поэтому если у вас нет согласия. то дело сдачи в аренду безперспективное. Поселите кого а соседи вызовут милиции и выселят вашего жильца ибо договора тут недостаточно. [Ответ]
Kamelia 21:43 16.12.2010

Сообщение от mishaPH:
Поэтому если у вас нет согласия. то дело сдачи в аренду безперспективное. Поселите кого а соседи вызовут милиции и выселят вашего жильца ибо договора тут недостаточно.

о как. а если я надумаю продать свою долю? [Ответ]
jon_d 07:38 17.12.2010

Сообщение от Kamelia:
это как?

Например, квартира двушка. Иск в суд об определении порядка пользования: "..... мы имеем в долевой собственности......, но соваделец полны придурок и препятствует мне в пользовании имуществом, находящимся в общей долевой собственноти.... бла-бла..., считаю необходимым выделить мне в пользование комнату площадью 100 кв.м., а сволочи-ответкику - 15 кв.м. потому-что потому, коридор, кухню, с/у оставить в совместном пользовании". По решению суда останется общая долевая, но в решении суда будет указано кто какой комнатой пользуется.... Теоретически можно определить даже кто стол на кухне и какого размера может поставить

Сообщение от mishaPH:
На основе договора аренды делается регистрация по месту проживания.
Никто не отменял данный закон о регистрации населения.

ага

Сообщение от mishaPH:
Это раз.
Во вторых. для регистрации по месту жительства не собственника требуется согласие всех собственников помещения.

Если определен порядок пользования, ИМХО - не требуется.

Сообщение от Kamelia:
о как. а если я надумаю продать свою долю?

Сначала должны предложить совладельцу на тех же условиях и подождать месяц (или получить сразу отказ от преимущественного права). Потом - продавайте.
[Ответ]
mishaPH 18:31 17.12.2010

Сообщение от jon_d:
Если определен порядок пользования, ИМХО - не требуется.

Порядок пользования это порядок пользования квартиры собственниками, у кого какая комната, кто пользуется балконом и т.п.
Никто порядка регистрации людей в жилом помещении не отменяет.
Собственник может прописатся сам, прописать ребенка своего.
Всех остальных только с согласия всех собственников. [Ответ]
Kamelia 19:02 17.12.2010
jon_d, спасибо

mishaPH, никак не пойму, почему договор аренды не поможет. если я снимаю квартиру, то не прописываюсь там. живу на основании договора аренды.
или вы имеете ввиду, что другие собственники имеют право выгнать моего арендатора, если он не прописан?
[Ответ]
Екатеринка 19:56 17.12.2010

Сообщение от Kamelia:
jon_d, спасибо

mishaPH, никак не пойму, почему договор аренды не поможет. если я снимаю квартиру, то не прописываюсь там. живу на основании договора аренды.
или вы имеете ввиду, что другие собственники имеют право выгнать моего арендатора, если он не прописан?

Если у вас не будет определен порядок пользования, то без согласия сособственников вы никого не сможете пустить в свою комнату (долю) на основе договора ни без регистрации, ни с регистрацией. Они вправе будут вызвать милицию и попросить постороннего человека освободить помещение.

И еше, вы не поймёте никак, что есть закон о регистрации населения. И регистрация по закону обязательна! Просто не все её делают... Но это не значит, что так и должно быть.
[Ответ]
Kamelia 20:03 17.12.2010

Сообщение от Екатеринка:
И еше, вы не поймёте никак, что есть закон о регистрации населения. И регистрация по закону обязательна! Просто не все её делают... Но это не значит, что так и должно быть.

поняла короче, без прописки никак ( [Ответ]
Екатеринка 21:26 17.12.2010

Сообщение от Kamelia:
поняла короче, без прописки никак (

А регистрация без согласия сособственников никак... На данный момент. [Ответ]
Kamelia 22:07 17.12.2010

Сообщение от Екатеринка:
А регистрация без согласия сособственников никак... На данный момент.

вот же блин ( спасибо за консультацию [Ответ]
Вверх