Привет экспертам.
Статья 19.7.5-1. Кодекса об административных правонарушениях введена введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 239-ФЗ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление роспотребнадзора по воронежской области
передали мне повестку через соседей, в которой начальник отдела регистрации и лицензирования просит меня явиться в управление Роспотребнадзора по Воронежской области для составления протокола об административном правонарушении по новой статье 19.7.5-1.
Обязанность регламентирующая уведомительный порядок получения права осуществления определенных видов предпринимательской деятельности
прописана в постановлении
16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
Однако,
регистрация в качестве индивидуального предпринимателя мной осуществлена гораздо раньше, задолго до выхода статьи 19.7.5-1.
Отсюда вопрос тем кто сталкивался с подобной проблемой: что из этого следует?
Назначат ли уплату штрафа?
[Ответ]
Mr. Sniff 20:12 06.12.2010
Сообщение от 394:
передали мне повестку через соседей,
Надеюсь, нигде за нее не расписывались? Тогда можно данное предложение проигнорировать.
[Ответ]
394 20:33 06.12.2010
Сообщение от Mr. Sniff:
Надеюсь, нигде за нее не расписывались? Тогда можно данное предложение проигнорировать.
в принципе можно. "В случае неявки по вызову должностного лица Бы будете подвергнуты доставлению ст. 27.2."
а какой смысл бегать-то?
[Ответ]
rss 21:51 06.12.2010
Идти надо для того, чтобы разобраться на месте. Позиция должна быть такой: я ип (или юрик) и уже года два как осуществляю такой-то вид деятельности. На момент вступления в силу постановления от
Сообщение от 394:
16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»
я уже осуществлял такую-то деятельность, а не начинал её. Требуйте показать, где именно закреплена обязанность ип и юриков, осуществлявших (а не начинавших) такую деятельность информировать кого-то там. С этим у Роспотребнадзора возникнут определенные сложности
Далее, если вы не начинали деятельность, а продолжали её, то не наступает и администтративная ответственность
Сообщение от :
КоАП РФ
Статья 19.7.5-1. Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
(введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Т.е. в том, что вы не уведомили Роспоребнадзор, о том что вы ведете (а не начинаете) определеную деятельность нет состава административного правноарушения. Получится донести на месте - хорошо, не получится - пусть выносят постановление о привлечении к административной ответственности, которое будете оспаривать в суде.
[Ответ]
394 23:10 06.12.2010
Сообщение от rss:
Требуйте показать, где именно закреплена обязанность ип и юриков, осуществлявших (а не начинавших) такую деятельность информировать кого-то там. С этим у Роспотребнадзора возникнут определенные сложности
Далее, если вы не начинали деятельность, а продолжали её, то не наступает и администтративная ответственность
.
Положение о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Раздел 2. Пункт 5.2.3 =)
[Ответ]
Talion56 06:26 07.12.2010
Сообщение от 394:
"В случае неявки по вызову должностного лица Бы будете подвергнуты доставлению ст. 27.2."
394! Прекратите читать научную фантастику. Вас вызывает не судья и не судебный пристав.Только в этих случаях ваше опасение более или менее реально. Соседям дайте по рукам, или проинструктируйте, чтобы не принимали ничего, что адресовано вам, тем более не вздумали расписаться в получении, а то когда-нибудь так подставят, что вас точно приводом в наручниках куда-нибудь доставят или дело в ваше отсутствие рассмотрят на вполне законных основаниях.
[Ответ]
rss 08:42 07.12.2010
Сообщение от 394:
Положение о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Раздел 2. Пункт 5.2.3 =)
Вы не поняли, что я имею ввиду. Вот пункт на который вы ссылаетесь
Сообщение от :
5.2.3. осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, за исключением уведомлений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территориях, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством;
(пп. 5.2.3 введен Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584)
Вы говорите: я осуществляю деятельность, указанную в 584 постановлении с середины 2008 г. Где указано, что лица, не начинающие, а продалжающие осуществление такой-то деятельности на дату вступления в силу постановления № 584 обязаны уведомить Роспотребнадзор в том же порядке, что и лица, начинающие эту деятельность? И где в Коапе ответственость для тех, кто уже делал (а не начинал) и при этом не уведомил?
[Ответ]
394 13:47 07.12.2010
На момент регистрации в апреле 2010 меня в качестве предпринимателя данной статьи (штрафов) в КоАПе не было. Однако, норма согласно которой я должен был уведомить роспотребнадзор была.
Вчера я написал уведомление в роспотребнадзор, о том что с 15 декабря собираюсь заниматься данной деятельностью. через три дня (после регистрации) должны возвратить одну копию уведомления мне на руки. - Посмотрим что покажет.
[Ответ]
s@nchess 11:49 15.12.2010
Вопрос вот в чем: нахрена их уведомлять если они сами уже в курсе. Это просто очередной способ отсоса бабла из предпринимателей в пользу путенской хунты.
[Ответ]
zvezda36 19:01 01.02.2011
Я зарегистрировалась как ИП 30 ноября. Сегодня пришла повестка для явки в Роспотребнадзор для "ответа" по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.
Уже была ИП, завершив деятельность в 2009 году. Тогда ни о какой постановке на учёт в Роспотребнадзоре слыхом не слыхивала!!!!
Интересно, при открытии ИП кто должен был осведомить меня о том, что надо куда-то на учёт становиться?
И что я должна предпринять, посоветуйте?!!!!!!!!!!!!!!
[Ответ]
s@nchess 19:10 01.02.2011
Идите в роспотребнадзор в любое удобное время, и напишите заявление о том что начинаете вести деятельность, и ничего они вам не сделают.
[Ответ]
Еще вариант. Купите себе книгу регистрации исходящей корреспонденции. Заполните её "от фонаря", с даты вашей регистрации как ИП. Время работы - 2 часа. И втавьте туда запись, что отправляли в РПН уведомление на следующий день после своей регистрации. Или на следующий день, как это правило ввели. Книгу прошейте пронумеруйте и покажаете им. Ну, а если придется, то и в суде. По-моему, нигде не написано, что уведомление надо заказным письмом отправлять.
[Ответ]
Mari1067 12:30 05.03.2013
Сообщение от :
6. Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению N 2 и представляется по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг) в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пунктах 3 - 5 настоящих Правил (далее - уполномоченный орган), до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).
Сообщение от Talion56:
По-моему, нигде не написано, что уведомление надо заказным письмом отправлять.
очень все четко расписано
Сообщение от :
II. Порядок представления уведомлений
7. Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.10.2010 N 854)
В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.
Я задам еще наивный вопрос - просто не вникал в суть, но увидел сроки - 2010 год...
А срок давности привлечения к АПН не прошел ли с 2010 года?
[Ответ]
mik36 15:57 20.03.2013
Сообщение от М-сервис:
Может кто подскажет всё таки какие сроки предоставления сведений?
Предоставлять до начала ведения деятельности.
Смотрите в этом постановлении перечень работ и услуг. Сравните с ОКУН Если в перечне нет вашего кода то и предоставление сведений не требуется а значит штрафовать не имеют права.
[Ответ]