Уважаемые, юристы
Проконсультируйте меня пожалуйста.
Я живу на 2 этаже и каждый месяц мне приходит в квитанции плата за лифт. Как отказаться от лифта? И можно ли это вообще?
Заранее спасибо...
[Ответ]
Amtel7 09:50 06.12.2010
Сообщение от smitanya:
Уважаемые, юристы
Проконсультируйте меня пожалуйста.
Я живу на 2 этаже и каждый месяц мне приходит в квитанции плата за лифт. Как отказаться от лифта? И можно ли это вообще?
Заранее спасибо...
Однозначно, недочет в ЖК. Плата за содержание общего имущества. Лифт и шахта лифта-это общее имущество. Однако, почему лифт стоит отдельной строкой? Мы же платим за подвал, за чердак или техэтаж с лестничными пролетами. Все это входит в общую строку-плата за содержание. Почему лифт выделют? Думаю.[Ответ]
Talion56 17:59 06.12.2010
Ну, если вам так полегчат, то можно строчку "за лифт" убрать, а строчку "за содержание жилья" на эту сумму увеличить, что бы вы не переживали. Какая разница, вам всего лишь расшифровали, за что берут деньги. То же и с вывозом ТБО.
[Ответ]
Talion56 18:03 06.12.2010
Сообщение от smitanya:
Я живу на 2 этаж
Ну и что, хоть в подвале. Крышей дома вы тоже не пользуетесь, а если к примеру, детей нет, то и не пользуетесь детской площадкой во дворе. Вы многим не пользуетесь, что вам на самом деле принадлежит, например лестничной клеткой 5-го этажа в соседнем подъезде, а она вам все равно принадлежит и вы обязаны нести бремя расходов по её содержанию.
[Ответ]
Сообщение от Talion56:
Ну, если вам так полегчат, то можно строчку "за лифт" убрать, а строчку "за содержание жилья" на эту сумму увеличить, что бы вы не переживали. Какая разница, вам всего лишь расшифровали, за что берут деньги. То же и с вывозом ТБО.
Talion56, я так и не понял, зачем увеличивать строчку "содержание и ремонт жилья" !!! есть тариф и есть постановление, где указано, что включает в себя "содержание и ремонт жилья"....!!!!! что ещё надо-то...)))
[Ответ]
Talion56 06:50 07.12.2010
Строчка "за содержание жилья", вернее сумма в этой строчке складывается из разных сумм, а не берется "с потолка". Эта сумма экономически обоснована. За обслуживание лифта надо платить? Надо! Можно эту плату не указывать отдельной строкой, а просто включить в строчку "за содержания жилья", но при этом сумма в строчке "содержание жилья" естественно увеличится. То есть, если сейчас вы платите за содержание жилья, к примеру, 6 руб. с квадратного метра, а за лифт платите 1 руб. с квадратного метра. Управляющая компания, чтобы успокоить ваше волнение, уберет строчку "плата за лифт", но "за содержание жилья" вам поставят сумму 7 руб. с квадратного метра. Врядли вам от этого полегчает. Так изначально делают в "умных-хитрых" УК, чтобы не раздражать жильцов.
[Ответ]
Екатеринка 09:33 07.12.2010
В моем доме второй этаж получает квитанции без указания платы за лифт, а все остальные 8 этажей получают квитанции с указанием платы за лифт...
[Ответ]
Amtel7 14:38 07.12.2010
Сообщение от Talion56:
но "за содержание жилья" вам поставят сумму 7
не поставят, тариф оказываеться не так просто изменить!
Да. Гораздо проще внести в счет новые строки. Тем более, что жильцы не вникают в суть происходящего. Ни кто даже не читает договор на обслуживание лифтов. Ни кто не вникает в порядок расчетов и порядок выставления счетов потребителям услуг. Очень удобно.
[Ответ]
Talion56 16:54 07.12.2010
Сообщение от Amtel7:
не поставят, тариф оказываеться не так просто изменить!
(это из практики)
Еще как поставят.
Читаем ЖК. Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе:
2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;
3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Итак, на общем собрании членов ТСЖ утверждаем смету и на основании этой сметы, со ссылкой на вышеуказанные нормы ЖК, устанавливаем ВАМ размеры платежей.
[Ответ]
Amtel7 19:27 07.12.2010
Сообщение от Talion56:
Еще как поставят.
Итак, на общем собрании членов ТСЖ утверждаем смету и на основании этой сметы, со ссылкой на вышеуказанные нормы ЖК, устанавливаем ВАМ размеры платежей.
так вот общее собрание и будет против увеличения или я что-то не понимаю?))))
[Ответ]
Talion56 04:18 08.12.2010
Сообщение от Amtel7:
так вот общее собрание и будет против увеличения или я что-то не понимаю?))))
Вы не совсем понимаете тонкости. Для начала скажу, что все члены ТСЖ - это собственники квартир, но далеко не все собственники квартир - члены ТСЖ, понятно? В ТСЖ состоят как правило половина собственников, остальные членство в ТСЖ игнорируют. А чтобы был кворум собрания ТСЖ, надо присутствие половины ЧЛЕНОВ ТСЖ. Т.е. в собрании будут принимать участие только четвертая часть собственников квартир в этом доме. Остальных (не членов ТСЖ) даже не пригласят и решение примут без них. Далее. Во-первых, общее собрание членов ТСЖ, утверждает не тарифы, а годовую смету. О тарифах на собрании слова не скажут. Председатель собрания естественно обоснует каждую копейку этой сметы и всем будет ясно, что вообще-то смета нормальная и даже недостаточная. Надо бы больше средств заложить, но Правление ТСЖ и так ужалось до некуда. Это потом, уже на основании утвержденной сметы, Правление увеличит тариф. А общее собрание, если его правильно вести, даже не поймет, что утверждение сметы впоследствии повлечет увеличение суммы платежа. Во-вторых, в случае, если общее собрание не утвердит смету, следовательно в этом году и никаких работ ТСЖ делать не будет, со ссылкой, а не пошли бы вы нах... сами в смете оставили средств только на зарплату наемным рабочим и ни копейки на приобретение материалов и на непредвиденные аварии. Не утвердив смету, вы развяжете руки Председателю чтобы нихрена целый год не делать. И жаловаться некому будет, ТСЖ всегда сошлется на общее собрание и отсутствие средств. И будет у вас темно в подъездах и во дворе, протекать крыша и вонять говном в подъезде. Ну, и последний, самый вероятный и безотказный вариант. Никакого собрания и в помине не будет!!! Будет только хорошо написанный протокол этого собрания и документы, подтверждающие оповещение всех членов ТСЖ, а затем (как правило с нового года) увеличение платежа на основании утвержденной сметы. Поверьте, мало кто решится обжаловать это в суде, а решится, так шансов у него практически нет потому, что он или не член ТСЖ, или пропустил 6-ти месячный срок отведенный законом на обжалование (протокол то будет датирован полгода тому назад)! Проиграет суд, а ТСЖ с него еще и судебные расходы (тысяч 10-12 в зависимости от количества судебных заседаний и заявленных ходатайств) слупит, и судебный акт о взыскании судебных расходов во всех подъездах развесят,чтобы другим неповадно было.
[Ответ]
Amtel7 11:05 08.12.2010
Talion56 , ещё раз спасибо за развернутый ответ! Про четвертую часть, согласен.
Только, на собрании не получилось у несрюева тариф поднять, годом ранее поднял, но клялся кое-чего сделать, обманул, второй раз не поверили!Странно, что безотказный вариант, которого, все опасаются....не сработал, почему? теряюсь в догадках.......
[Ответ]
Talion56 17:43 08.12.2010
Amtel7, А вы не слышали последнюю фишку? Протоколы общих собраний делаются и хранятся в электронном виде. Рапечатываются и подписываются по мере необходимости. Это в уставе забивается со ссылкой, типа "живем в 21 веке" и т.п. Вот теперь попробуйте доказать когда протокол был изготовлен вчера или три года назад? никакая экспертиза не поможет. А у Неврюева просто или ума или смелости не хватило.
[Ответ]
Amtel7 19:17 08.12.2010
Сообщение от Talion56: Amtel7, А вы не слышали последнюю фишку? Протоколы общих собраний делаются и хранятся в электронном виде. Рапечатываются и подписываются по мере необходимости. Это в уставе забивается со ссылкой, типа "живем в 21 веке" и т.п. Вот теперь попробуйте доказать когда протокол был изготовлен вчера или три года назад? никакая экспертиза не поможет. А у Неврюева просто или ума или смелости не хватило.
Talion56, последняя фишка - это отчетность ТСЖ/УК любым из 3 способов: на сайте, на стенде и ещё чтот...))) вчера по местному передовали....
ну уж точно не смелости))))))))))))))))))))))))))))))))))
[Ответ]