Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Общественный транспорт, остановки, маршруты, обязанности водителя (кондуктора)
zloyvirus 13:09 23.11.2010
Предыстория №1: Есть маршрут №4. Полностью маршрут движения пока не знаю, но знаю что он идет по Московскому проспекту до ТЦ Град. По городу в основном перемещаюсь в наушниках (радио, музыка) и снимаю их в "важных" ситуациях (переход перекрестка, дороги; посадка-высадка автобус; магазин и т.п.).

Время 20.30, стою на остановке Автовокзал, в сторону Москвы, подъезжает автобус №4, на табличке конечная ТЦ Град (а мне надо до гостиницы Спутник, я там живу), я в него сажусь (раньше никогда не ездил на этом автобусе), громкоговоритель говорит: - Следующая остановка Памятник славы, я присаживаюсь и наушники одеваю, едем... Останавливаемся на Пам.славы и едем далее. Подъезжаем к нужной мне остановке, даю водиле деньги за проезд и проезжаем мимо. Я водилу прошу остановить на следующей остановке, а так же спрашиваю почему не остановил на моей. В ответ: -Остановиться не могу и следующая остановка только ТЦ Град. Клева! Но мне туда не надо.

Оказывается автобус бесплатный, тетя-дядя из динамиков на Памятнике славы говорят, что автобус далее без остановок до самого ТЦ, но как я могу это слышать, если я в наушниках (или глухой, есть же и такие люди). Не снаружи автобуса, не внутри нету никаких надписей, табличек предупреждающих об этом. Так же в автобусе нет Схемы маршрута, где указаны все остановки.

В автобусе есть кнопка на которой написано Требование об остановке, жму, водитель ноль внимания, так несколько раз (мало ли, может кнопка заела).

Далее диалог, который я записал на диктофон (предварительно водиле сказал, что записываю) из которого следует, что водиле пофигу на кнопки, просьбы и на пассажиров. Когда нажимают на кнопку, то он сам решает надо останавливаться или нет. На мой вопрос почему не остановился, сказал что не будет на него отвечать и не хочет со мной разговаривать. Это в кратце.

Предыстория №2 (не со мной): есть маршрут №84, в тот же ТЦ Град.

Автобус платный, есть Схема маршрута внутри автобуса на которой есть остановка - гостиница Спутник. Время примерно 21.00, девушка стоит и ждет именно этот маршрутный автобус, а он по второму ряду проезжает мимо, даже не попытавшись притормозить и так несколько подряд автобусов.

А вот несколько вопросов (желательно отвечать с ссылкой на нормативно-правовые документы):
1) Какие документы, какие ведомства регулируют правила пассажирских перевозок?
2) Обязан ли водитель автобуса (маршрутки) останавливаться на всех остановках, указанных в Схеме маршрута?
3) Что обязан делать водитель, если нажимают кнопку СТОП (Остановка и т.д.)?
4) Можно ли то, что водитель не останавливался по моим просьбам, требованиям и действиям трактовать, как нарушение моих прав на свободу перемещения и ограничение свобод (теоретически)?
5) Какие документы, телефоны должны находиться в салоне автобуса, доступные для прочтения пассажирами?
5) Является ли законным решение автотранспортного предприятия о том, что хочу останавливаться на этой остановке, а на других мне с высокой колокольни? Кто разрабатывает и утверждает Маршруты, где и как их можно увидеть?

Пока вопросов больше нету, но думаю в ходе дискуссии их будет еще много и не только у меня

Спасибо!
[Ответ]
Maria Maltina 14:46 01.12.2010
Садясь на незнакомый маршрут, я обычно уточняю - доеду ли до нужной остановки..

И отправляясь в Мск, я не требую, чтобы автобус забрал меня с Военного городка, а спокойненько сажусь на Памятнике - за что, кстати, спасибо, - не нужно ехать до ж/д вокзала) [Ответ]
Вверх