Большой Воронежский Форум
» Веб-дизайн>"Резиновый" дизайн: плюсы минусы
BoBka 10:26 28.05.2005

Сообщение от loshadka:
а почему не резиновый дизайн....

минусы: нельзя подогнать графику и текст чтобы более менее смотрелось на разных разрешениях (640x480 -> 1600x1200 поверьте, и такое бывает очень часто)
(в статичном: с расположением текста и графики можно поиграться, сделать, например, чтобы новости выводились каскадом (как в журналах))
кстати большинство забугорных сайтов не резиновые... [Ответ]
Alex Klimov 13:54 28.05.2005
www.sankrui.ru
основной сайт: http://www.sankrui.ru/site/index1.html
открыв его в окне и масштабируя его по любым осяи координат и в любом разрешении, ощути прелесть "резинового дизайна".
к слову, смею заметить, что обруганный в другой ветке сайт, является пока что единственным в стране тянущимся по всем осям сайтом, созданным полностью на Flash (там отсутствует даже намек на html).

вот плюс. [Ответ]
BoBka 17:01 28.05.2005
"резиновость" флэшевых сайтов
это плюс скорее самого flash'а, чем дизайнеров создающих его (разве не так?)
вот если бы на том сайте flash использовался только в крайне необходимых местах, было бы другое дело.

(придираюсь к словам) а титульная страница разве не является частью сайта? там есть html :naughty:
кстати, запихивать огромные картинки фоном, имхо, не выход (это тоже про титульную)...

p.s.: вобщем "резиновость" на флэше не катит (там просто пропорциональное увеличение контента) [Ответ]
ilyaerin 17:07 28.05.2005
BoBka

Сообщение от :
минусы: нельзя подогнать графику и текст чтобы более менее смотрелось на разных разрешениях (640x480 -> 1600x1200 поверьте, и такое бывает очень часто)

поставь драйвер: "прямые руки"

Сообщение от :
(в статичном: с расположением текста и графики можно поиграться, сделать, например, чтобы новости выводились каскадом (как в журналах))

смотри пункт выше...

Сообщение от :
кстати большинство забугорных сайтов не резиновые...

сам угадаешь почему?

Сообщение от :
p.s.: вобщем "резиновость" на флэше не катит (там просто пропорциональное увеличение контента)

[Ответ]
BoBka 17:16 28.05.2005

Сообщение от loshadka:
поставь драйвер: "прямые руки"
смотри пункт выше...

...мда loshadka теперь я понимаю почему у тебя
366 постов

попробуй сделать динамический новостной сайт с картинками, чтобы на всех разрешениях смотрелось приемлемо...
увидешь дело не только в твоем замечательном драйвере.

з.ы.:

Сообщение от loshadka:
сам угадаешь почему?

ты знаешь нет не угадаю, объясни пожалуйста [Ответ]
netwind 21:28 28.05.2005
причем тут "попробуй сделай" ?
вот попробуй и сделай, а нам юзерам-фтыкателям с плазмой во всю стену жутко неудобно смотреть ваши корявые дезайнерские поделки 800x600.

я так понял, по-вашему минус в более сложной работе html-кодера,
тогда как фиксированный дизайн нужно просто порезать и раскрасить из эскиза. [Ответ]
BoBka 22:56 28.05.2005

Сообщение от netwind:
причем тут "попробуй сделай" ?
вот попробуй и сделай, а нам юзерам-фтыкателям с плазмой во всю стену жутко неудобно смотреть ваши корявые дезайнерские поделки 800x600.

а ту же поделку в растянутом состоянии удобно смотреть?
когда блок текста растекается в длинную полосу, при чтении которой очень сильно напрягаешься чтобы не потерять нужную строчку
[Ответ]
netwind 07:32 29.05.2005

Сообщение от BoBka:
а ту же поделку в растянутом состоянии удобно смотреть?
когда блок текста растекается в длинную полосу, при чтении которой очень сильно напрягаешься чтобы не потерять нужную строчку

нармальна, главное размер шрифта в пикселях не задавать,
тогда все пропорционально масштабируется и читается комфортно даже из туалета.
[Ответ]
ilyaerin 15:27 29.05.2005
BoBka

Сообщение от :
попробуй сделать динамический новостной сайт с картинками, чтобы на всех разрешениях смотрелось приемлемо...
увидешь дело не только в твоем замечательном драйвере.

а в чем же еще? или ты не видел ни одного подобного сайта?

з.ы. кстати, а зачем делать сайт под разрешение 640x480? [Ответ]
Eg0_Bra1n 22:31 29.05.2005
loshadka правильно, зачем? делайте все под 1280*1024, я рад буду. [Ответ]
ilyaerin 10:12 30.05.2005
Xander, млин, никто и не говорил о разрешении 1280x1024....

Скажи мне, плз, процент пользователей юзающих и-нет, у которых разрешение экрана 640x480? [Ответ]
Alex Klimov 10:54 30.05.2005
BoBka видимо, поверхностно вы ознакомились с сайтом, мой друг.
никакого "пропорционального увеличения контента" там впомине нет.
сайт растягивается, как если бы был сверстан в html, для перехода в низкие разрешения (1024х768) используются коэффициенты масштабирования для всех элементов
просто в html нельзя таким образом сверстать этот сайт, чтобы он всегда был у пользователя на экране целиком. средств html для этого не хватит. [Ответ]
BoBka 20:26 30.05.2005
>сайт растягивается, как если бы был сверстан в html
...
нет ничего проще задать увеличение по какой-либо оси по любому закону,
если во flash уже все заложено...
попробывали бы вы сделать то же самое например в director'e
...
>средств html для этого не хватит

мнда, все с вами ясно... в дизайне у нас как и раньше... [Ответ]
Random 11:59 31.05.2005
Вот вам усредненная статистика с одного моего подопечного ресурса. Статистику снимал своим счетчиком, те без потерь. Ессно сумируются пользователи, а не посещения.
Статистика на 9000 посетителей:
1024x768 63%
800x600 16%
1280x1024 13%
1152x864 5%
1280x960 1%
1600x1200 1%
1400x1050 1%
Кстати, примерно на каждые 500 посетителей приходится один с разрешением 640х480. Те процент близок к нулю [Ответ]
Random 12:12 31.05.2005
Цветность экрана кого-нить интересует? [Ответ]
netwind 12:13 31.05.2005
неоднократно пользовался инетом в 640x480x16, скачивая драйвера для видеокарты.
а так называемый "кросплатформенный" флеш-плугин в некоторых корпоративных сетях и скачать-то нельзя.
поставим вопрос по-другому :

почему дезайнеры не считают за людей несколько процентов нетипичных пользователей? [Ответ]
Random 14:14 31.05.2005
netwind , обычно считается нормой, что бы сайт не скролировался по горизонтали на 800х600, оптимально выглядел на 1024x768.
Если ты смотришь 640x480, то при классической верстке у тебя появляется всего лишь и только лишь горизонтальный скролинг, но это как я понимаю пережить и понять можно (см статистику). Опять же хорошим тоном считается заменять все флэш эллементы на HTML код и графику, если не установлен флэш проигрыватель. Ну в крайнем случае, флаш прибамбасы "съедаются", но сам сайт остается полностью функциональным.
Если эти правила не соблюдаются, то это всего лишь говорит об уровне конкретного вебмастера, а не как не о том, что "дезайнеры не считают за людей несколько процентов нетипичных пользователей". Впрочем бывают и исключения - сайты с определенными приоритетами и аудиторией.

Впрочем, сейчас гораздо забавней проверить нашу вебмастерскую братию не на малые разрешения, а на оборот, на большие! Бо процент таких разрешений, достаточен, а резиновые сайты, увы, очень часто не расчитанны на большие разрешения.
Вот возьмем к примеру данный форум и данную страницу на моем разрешении 1280х1024. У меня полный эффект первого ряда в большом кинотеатре. Начало предложения в одном конце экрана, а конец в другом, аккурат через 30-35см.

Кстати говоря BoBka , если попросите Эрику, и если она любезно откликнется, она вам продемонстрирует пример, где вся эта диллема резинового сайта весьма изящно решена. Впрочем, я так понимаю все это обсуждение носит риторический характер.
[Ответ]
umka 18:13 31.05.2005

Сообщение от netwind:
почему дезайнеры не считают за людей несколько процентов нетипичных пользователей?

да да... почему!?

а про пользователей КПК, Смартфонов вообще кто-нибудь в нашей деревне думает?
Им кайфово будет крутить ваш сайтик стилусом?
А ведь их всё больше и больше становится...

Я считаю что об уровне въёбмастера говорит умение сделать красиво в любом формате...
а всё остальное - от лени или от неумения... [Ответ]
maximumx 06:51 04.06.2005
за резиной будущее, тоесть уже большинство нормальных дизайнеров верстают сайт с нею, и причем не таблицами, как бы вы подумали, а дивами! [Ответ]
HalfSkill 00:10 27.06.2005
Сделать "нерезиновый" в плане подгонки гораздо проще, чем грамотно подойти к "резине" ) [Ответ]
VaUlt 15:56 27.06.2005
BoBka предупреждаю: нет нужды поднимать бессмысленные темы, тем более если нечего сказать. [Ответ]
HalfSkill 20:38 27.06.2005
VaUlt почему считаешь тему бессмысленной? [Ответ]
Данила Андреев 14:03 06.07.2005
про www.sankrui.ru
Я бы сделал минимальные ограничители, дальше которых сайт бы не сжимался, чтоб не получалось вот такой бессмысленной каши: http://vebdizain.ru/sankrui.jpg [Ответ]
Вверх