Возможно ли использовать обогрев заднего стекла ещё и как антенну?
Какие у кого мнения.
[Ответ]
parinovsv 21:33 08.11.2010
Перепробовал кучу антенн, остановился на наружной (даже ставил отдельно усилок), но всё равно чё-то не то, бывают провалы сигнала особенно по северному р-ну и р-н магазина *электроника*
[Ответ]
ASSA 08:40 09.11.2010
Сообщение от parinovsv:
Возможно ли использовать обогрев заднего стекла ещё и как антенну?
можно. вопрос в качестве этой антенны.
Сообщение от va369qw:
во первых: жилы обогрева находяться под напряжением и это напряжение пройдя по антенному кабелю повредит магнитолу.
один конец на земле. второй на +12. если подключаться к концу, который на землю, то с тем же успехом можно просто кинуть провод до ближайшей железяки.
если использовать другой конец, то надо бы через разделительную емкость чтобы на вход магнитолы не попало 12в. хотя, я более чем уверен, вход магнитолы развязан по постоянке. но! цепь +12 по переменному току та- же земля. поэтому не заморачивайся и кидай провод на землю. [Ответ]
Harry 08:58 09.11.2010
Сообщение от ASSA:
поэтому не заморачивайся и кидай провод на землю.
сотрется быстро.
по теме - вбить гвоздь в крышу через пробку от вина
[Ответ]
мысль интересная, знающий человек бы подсказал...
[Ответ]
yura_n 14:00 09.11.2010
Сообщение от va369qw:
нет нельзя
во первых: жилы обогрева находяться под напряжением и это напряжение пройдя по антенному кабелю повредит магнитолу.
во вторых: каждая антенна согласована с магнитолой по ёмкости а у обогрева хрен знает какая ёмкость?
ну вот зачем нести чушь, если не уверен в ней. У меня в япономашине изначально так сделано, как хочет автор - ловит на твердую 4.
[Ответ]
Шниперсон И.А. 14:07 09.11.2010
Сообщение от yura_n:
ну вот зачем нести чушь, если не уверен в ней. У меня в япономашине изначально так сделано, как хочет автор - ловит на твердую 4.
Не вводите людей в заблуждение, а внимательно прочитайте пост ASSA, там все предельно ясно изложено. Не следует путать антенну на стекле и подогрев.
[Ответ]
Вова Задунайцев 15:48 09.11.2010
вроде как на бмв е36 обогрев был совмещен с антенной или я чета напутал.
[Ответ]
EXIV 18:35 09.11.2010
Сообщение от Вова Задунайцев:
вроде как на бмв е36 обогрев был совмещен с антенной или я чета напутал.
на той модели точно не было (ну у меня по крайней мере)
[Ответ]
potter 19:12 09.11.2010
У меня такая система. Долго искал антену. Спецы подсказали. Оказалась на заднем стекле над обогревом. Выглядит как и обогрев, только не греет. )) Если интересно - могу фотку выложить.
Если смотреть на вопрос темы дословно, то думаю што совместить не получица: либо обогрев, либо антена. Радио плавает, вот только не пойму толи от антены, толи радио так себя ведёт (national 5411, волны 76-90).
[Ответ]
KostiK 20:56 09.11.2010
если так хочется, то берем и рубим пару дорожек от основного количества обогревательных. И на их площадки припаеваем кабель.
Так пойдет?
[Ответ]
У обогрева - относительно высокое погонное сопротивление. У антенны оно должно быть низким для увеличения добротности. Так же не следует забывать о длине волны, на которую расчитывается антенна.
P.S. Правильно установленная штырьевая антенна - залог качественного приёма!
[Ответ]
Green074 23:06 09.11.2010
Кароче, все не правы
Чтобы обогрев использовать как антенну, его нужно изолировать от питалова (в первую очередь от массы) по высокой частоте. По постоянному току пусть остается соединенным, иначе греть не будет. Так вот, такой фокус легко проделывается с помощью дросселя (катушки с относительно небольшим количеством витков на данный диапазон), включенного в разрыв проводв обогрева, который идет к массе. Реально, скорее всего придется включить такой-же дроссель и в плюсовой провод обогрева. Включать нужно пря в непосредственной близости от стекла. Все, у вас получилась некая антенна на стекле, не связанная ни с питанием, ни с массой по высокой частоте. Кидайте центральный провод коаксиала на контакт обогрева на стекле через конденсатор в несколько десятков пикофарад (непринципиально сколько), оплетку коаксиала к кузову, как можно ближе к стеклу, второй конец коаксиала на разъем и в гамнитолу. Работать будет нормально, по крайней мере в городе. Дерзайте. Рисовать лень, и так все понятно.
[Ответ]
Spyke 08:04 10.11.2010
Дам телефон человека который сможет это сделать!
[Ответ]