Лет семнадцать назад в славном городе Киеве беседовал я с одним из своих украинских друзей. Ветры перестройки рождали всякие идеи. Например, такую: давайте объединим Украину с Уралом. У вас - нефть, металл, у нас - хлеб, сало. Зачем нам Москва?
В последнее время много разговоров о распаде страны. Говорят об этом даже в Кремле. В то же время Москва как Центр многое делает, чтобы так и произошло. Потому что живем, "под собою не чуя страны".
Включив национальные TV-каналы в США, я вижу: идет обсуждение какого- то события или закона. Ведущий приглашает сенатора из Калифорнии, эксперта из Техаса, бизнесмена из Флориды. Разные точки зрения, споры: каждый вечер - обсуждение общенациональных проблем. Вот она - Общественная палата. Мы видим, что думает большая страна от Вашингтона до самых до окраин. Какой контраст с нашим телевидением!
Десяток персонажей переходят с канала на канал, от Познера к Соловьеву, от Соловьева к Сорокиной... Считается - они знают все и за всю страну. И за Владивосток, и за Саратов. И выражают их мнение. Лишь раз в год усаживают телефонисток, устанавливают в нескольких городах на улице камеры, и отобранные люди задают вопросы президенту. В остальное время про жизнь страны узнаешь, только если наводнение или ЧП. Где оно - видение национальных проблем на базе их общенационального обсуждения? Где региональные лидеры - в будущем, возможно, национальные?
Плюс пресловутая борьба с феодализмом региональных баронов. Для укрепления вертикали власти рушат и так призрачную надежду, что "нами избранный" губернатор будет бороться за "наши интересы". А еще и выборы по партийным спискам - из московских функционеров.
Мне не нравится дикое количество "Мерседесов" и "Ауди" на улицах Москвы. Потому что я знаю: нашим летчикам не на чем летать, ученым не на что покупать книги. Многие из тех авто куплены на ворованные бюджетные деньги, которые в Москве пилят и откатывают на Рублевку и за бугор. Элита обзавелась вторыми паспортами и недвижимостью за границей. Москва рублям не верит. Поэтому национальная повестка дня разная у Москвы и регионов. Может, как при Петре, пригласить в правительство иностранцев? Заплатим им, дешевле будет. Когда Ходорковский стал компанию делать прозрачной, тоже иностранцев в руководство набрал - и работают, не воруют. Не ограничиваться лишь футбольной сборной.
Дело не в Москве как городе и не в москвичах тем более. Дело в Москве как символе отношения друг к другу в России - неуважения к мнению других, спеси, появляющейся у людей, вставших на ступеньку выше.
Как русская литература вышла из гоголевской "Шинели", так Москва вышла из русской провинции. Не научимся уважительно слушать голоса всей страны - потеряем Россию, как потеряли Украину.
[Ответ]
Mustang 19:05 20.05.2005
Сообщение от -=PoPoFF_MC=-:
Лет семнадцать назад в славном городе Киеве беседовал я с одним из своих украинских друзей.
Роидться ещё толком не успел, а уже беседы устраиваешь со своими украинскими друзьями [Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 19:15 20.05.2005
Сообщение от Mustang:
Роидться ещё толком не успел, а уже беседы устраиваешь со своими украинскими друзьями
Прости не закончил фразу....
Это не мой текст, это с какого-то сайта...
[Ответ]
Reader 08:44 21.05.2005
Сообщение от :
Может, как при Петре, пригласить в правительство иностранцев?
Мысль неплоха. Особенно в региональные правительства, администрации губернаторов и городские мэрии.
А "боярских" детей отправить учится ремёслам за бугор :-)
[Ответ]
Armelias 11:04 21.05.2005
Дорого.. Лучше как уже предлагали... Выбрать, растрелять, выбрать, растрелять, выбрать, растрелять и вот потом смотреть кто туда пойдет.... Фантазия конечно Но дешево.
Reader 12:35 21.05.2005
Если соратить количество чиновников-дармоедов, то как раз должно хватить на толковых управленцев. [Ответ]
j_e_a_n 15:57 21.05.2005
То, что Москве, как символу, в виде группки зажравшихся продажных бюрократов во главе со святейшим Вовой, уже давно насрать на проблемы среднестатистического человека - это уже давно свершившийся факт.
Пугает нежелание населения отстаивать свои права. На этом фоне приятно удивился массовым акциям протеста против пенсионной реформы. До тех пор пока народ сам не захочет жить достойно и иметь достойную власть, ничего не изменится. На данный момент тема "они у власти - им виднее" рулит.
[Ответ]
qert33 14:31 22.05.2005
В Москве конечно переизбыток ресурсов. Ее нужно разгрузить, больше денег оставлять в регионах. Может быть, даже передать часть столичных функций в другие города.
Вообще я считаю, что нам нужно несколько городов калибра Москвы для лучшего развития государства.
[Ответ]
Эта статья достаточно однобока. Хотя в принципе она достаточно точно отражает жизнь типичного московского неудачника с худшей ее стороны. НО доходы москвичей здесь явно меньше реальных, 400-700$ в месяц это зарплата продавца в магазине. Если у автора есть машина и он такой бедный, то почему он на таксует? Бомбила в Москве, имеет от 1000$ и больше. Просто неглупый человек вполне может зарабатывать 2000-3000$ в месяц, особо не напрягаясь.
Москва конечно совершенно не социально ориентированный город. Москва город для богатых. Фишка в том, что здесь богатых людей очень и очень много, причем больше половины из них, это провинциалы, переехавшие в столицу.
Главные московские снобы(попросту говоря жлобы) это либо колхозники живущие в Москве(именно колхозники, а не провинциалы) и местные неудачники пытающиеся компенсировать собственную не состоятельность своей "столичностью".
[Ответ]
Россия не развалится, если этого не захочет народ, а народ этого не захочет.
Если вспомнить историю, то любая цивилизация сначала вырастала до огромных размеров, а потом лопалась как мыльный пузырь, при этом образовывались мелкие страны и из них оставалось одно ядро. Но никогда это ядро не разваливалось снова. В случае с СССР ядро - это Россия.
Но с Москвой правда нужно что-то делать, иначе всё население страны туда переселится. Например можно цены на жильё увеличить в несколько раз.
[Ответ]