Ведущие операторы сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы", "Билайн", "МегаФон" создали совместную систему по обмену информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках.
Ежегодно десятки тысяч граждан прекращают сотрудничество с операторами, не погасив задолженность за уже оказанные услуги. Многие из них мигрируют из компании в компанию, нанося убытки операторам рынка.
Подготовка к формированию объединенной базы данных просроченной задолженности велась в течение трех лет. Новая система получила условное название D-Telecom . Ее администратором является Некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро". Среди учредителей бюро - Торгово-промышленная палата России и российское представительство международного кредитного агентства Dun & Bradstreet.
База построена на основе технологии с современными международными средствами защиты данных от несанкционированного доступа. В ней организована как пакетная загрузка и проверка информации, так и тревожное оповещение участников в режиме реального времени в случае появления сигнала о неадекватном поведении отдельных счетов.
Юридическая схема готовилась таким образом, чтобы ни в коей мере не войти в противоречие ни с Федеральным Законом "О связи", ни с положениями о защите конфиденциальной информации, ни с Федеральным Законом "О кредитных историях", действие, которого вступает в силу с июня текущего года.
По существу, операторы с мая 2005 года синхронно предупреждают своих абонентов в текстах клиентских договоров о существовании возможности попадания в список неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. Отказ в подключении таким абонентам не грозит, однако наблюдение и контроль над счетами таких клиентов будет многократно усилен.
Формирование межкорпоративной системы информационного взаимодействия операторов сотовой связи - нормальная практика многих зарубежных стран. Такие системы наряду с кредитными бюро банков развивают в обществе стандарты личной финансовой ответственности, стимулируют развитие кредитных отношений.
[Ответ]
omni-lc 10:04 23.05.2005
Странно, для БиЛайна эта база не очень важна на мой взгляд. Посуди сам, у БЛ расчеты идут в реальном времени, т.е. дальше нуля спуститься по счету невозможно => должники не возникают. По крайней мере на тарифах без абон.платы.
[Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 11:00 23.05.2005
ну должна же быть хоть какая-то видимая общественная работа
[Ответ]
firesanek 11:14 23.05.2005
ой, ой, ой...
бедные сотовые компании розарились уже!
ЖЛОБЫ!
мало того что бабки рубят вагонами, так еще и за мелочью гоняются.
[Ответ]
Eek 14:34 23.05.2005
Не, ну как я слышал, в БЛ за GPRS-интернет и по 100$ бывает, так что уж и не такие мелочи, даже Сотовых компаний.
[Ответ]
omni-lc 07:49 24.05.2005
Для Билайна выгодна это база только применимо к корпоративным клиентам - там по кредитке работают. Но не думаю, что там море недобросовестных, поэтому наверное и затраты на такую систему слишком велики по рсавнению с пользой от нее.
Но если задуматься в масштабах всей сети, то возможно это и выгодно. Поглядим
ПыСы: А вдруг это токи прикрытие база клиентов? А на самом деле они будут компроматы на абонентов собирать? [Ответ]
SK71 09:07 24.05.2005
Выбросил сим би минус 27$ . Была оформлена на контору , которая уже закрыта ...
Наверно надо было оплатить ? [Ответ]
omni-lc 09:19 25.05.2005
Який ты нехороший клиент!!!! Недобросовестный!!! Значит все-таки такая база им нужна =)))) Гыыы...
[Ответ]
Хочу поделиться еще одной технологией надувательства. На сей раз - в дебрях администрации Рекома или около этих дебрей, но с ее (администрации Рекома) молчаливого согласия.
Дело в том, что в Рекоме, наверно, есть приблизительно такая инструкция:
"если обнаруживаете, что на одно и то же лицо заведено 2 и более лицевых счетов (приобретено тарифов), и вы видите, что по одному из них имеется задолженность, то молча переводите деньги со счета на счет для ликвидации задолженности".
Или у руководства Рекома совсем не имет способности представлять последствия своих руководящих указаний, инструкций, или само ворует.
Последствия очевидны и очень просты, и моя жена с ними очень наглядно столкнулась.
Жена является абонентом рекома, имеет одну сим-карту (т.е. один лицевой счет), и ни о чем плохом не думает. Злоумышленник каким-то способом (мало ли их, таких способов:
- взял незаметно на несколько часов своровал паспорт;
- воспользовался паспортными данными, которые мы где только не выкладываем, начиная от почты;
- взял из БД эти паспортные данные, являясь администратором БД в Рекоме;
- работая в бухгалтерии Рекома, взял эти паспортные данные у себя в шкафу;
- и т.п., мало ли как?)
заводит на нее новый лицевой счет ("приобретает" новую симку) и пользуется ею. Затем каким-то образом "уходит в минус" (не знаю, как руководство Рекома этот минус позволяет).
Что дальше происходит?
Совершенно верно, денежки, которые жена вкладывает за свои услуги тут же пропадают! На погашение долгов этого левого счета! Если идет активное пользование услугами Рекома, разноплановое, то куда деваются деньги не просто сообразить.
Вот так и воруют!
Вот такая технология воровства!
И все же мне непонятно, сам не могу согласиться с тем, что руководство Рекома такое глупое, чтобы утверждать свою "инструкцию воровства"! Ну хотя бы оговаривали в этой инструкции обязательность согласования денежных операций с клиентом. Ясно, что при этом сразу бы выявлялись левые счета.
Это же так просто! Звонок клиенту и предупреждение: мы уменьшаем такой-то Ваш лицевой счет в счет погашения Вашего такого-то лицевого счета. Ясно, что клиент начнет ставить вопрос о правомочности левого счета, во всяком случае обнаружит его своевременно.
Вообще, как можно такие вещи делать без согласования с клиентом! Однако, в Рекоме МОЛЧА снимают деньги (читай: воруют) с лицевого счета "в счет погашения другого" (читай: левого) лицевого счета.
[Ответ]
zubrenok 00:25 12.07.2005
В би нельзя понизить баланс меньше нуля даже в онлайн, а ГПРС отключат (доступ) при остатке в 4 копейки мерикосовских, а что с абон платой за гпрс (сейчас 3 копейки те же в сутки) узнаю через один день .
ПыСы. за 1,5 года в би ни разу не воровали (у меня, за других не знаю), но зае%ли глюками в доску, симка только для аськи через гпрс (пока мега медлит).
[Ответ]
zubrenok 00:28 12.07.2005
А про следить за абонентами, то пусть эти жлобы перестанут подключать ворованные телы и создавать базу данных по таковым, как зарубежом. Вот за чем надо следить, а не на копейки смотреть (в мерках для них).
[Ответ]
Luke 07:17 12.07.2005
Сообщение от zubrenok:
В би нельзя понизить баланс меньше нуля
можно... в роуминге... можно уйти сильно в минус!
[Ответ]
Luke 07:24 12.07.2005
wsi зачем так сложно!!!
создать левый счет, перевести на него деньго деньги, расторгнуть счет...
а сразу стырить??? а потом говорить "у нас компутер ошибся! сейчас все исправим"
из десяти абонентов меньше половины заметит и обратится в СЦ
меня сейчас хаять начнут...
при огромных прибылях тырить деньги со счетов это стыдно...
или тырят менеджеры, у которых зарплата не достойная их месту работы. тогда это жлобство со стороны руководства обсосов.
[Ответ]
wsi 10:04 12.07.2005
Luke "зачем так сложно!!!
создать левый счет, перевести на него деньго деньги, расторгнуть счет..."
Я здесь описал не теоретическую предпосылку к воровству, а факт воровства, случившийся с моей женой. По моему настоянию, уж очень мне стало противно и стыдно за Реком (первое движение было вообще уйти от них!), жена обратилась в абонентский отдел. Там встретили дружелюбно, сослались на какие-то там у них акции дарения карт. Вот они и объяснили, что был заведен где-то там в Электросигнале этот самый левый счет, который уходит в минус. Более того, сначала жену послали разбираться, не завел ли кто из своих этот счет (муж, дети)! Наглости нет предела!
Сейчас пообещали в течение полтора месяца не воровать до окончания разбирательства, а потом, скорее всего, скажут что это ваш (имею ввиду левый) счет, и деньги вряд ли вернут. Попробуй докажи, что этот левый счет заведен не нами. Удастся, по-видимому, только закрыть этот счет, но не вернуть деньги. Но посмотрим как будет разворачиваться этот детектив дальше.
Так что описана фактическая, реализованная в Рекоме, технология воровства.
Хотелось бы это опубликовать в прессе.
Глядя на тему форума, куда я выложил эту информацию, хочу сказать, что в дальнейшем, наверно, подобное воровство будет уже не в пределах одного оператора, а гораздо шире!
Вообще, считаю, мы, обыватели, нуждаемся в таких газетах, сайтах, темах форумов типа: "Как нас надувают", "Высокие технологии воровства", и т.п. Подобные описания, да еще на конкретных примерах, хоть как-то научат нас быть осторожными.
[Ответ]
Ja 10:37 12.07.2005
Сообщение от zubrenok:
В би нельзя понизить баланс меньше нуля даже в онлайн, а ГПРС отключат (доступ) при остатке в 4 копейки мерикосовских, а что с абон платой за гпрс (сейчас 3 копейки те же в сутки) узнаю через один день .
ПыСы. за 1,5 года в би ни разу не воровали (у меня, за других не знаю), но зае%ли глюками в доску, симка только для аськи через гпрс (пока мега медлит).
можно на ГПРСе уйти в конкретные минуса... я постоянно улетаю в -3 или -5 баков...
а что касается базы, по неплательщикам, я читал на эту тему другую статью, там написано что писать туда будут только тех, кто упал больше чем в минус 10 баков и выкинул симку... т.е. падать в -9 баков (как-бы?) безопасно..
[Ответ]
Luke 10:54 12.07.2005
wsi подай в суд и докажи, что на договоре (на их копии - у тебя же нет копии договора) не твоя подпись стоит...
это палево для опсосов и очень рисковано - засудят же...
[Ответ]
Luke 10:58 12.07.2005
Ja голосуешь или картинки с музыкой качаешь? "отправь нам SMS на 5$ и мы тебе вышлем фотографию любимого участника реалити шоу"
[Ответ]
Ja 10:59 12.07.2005
Сообщение от Luke: Ja голосуешь или картинки с музыкой качаешь? "отправь нам SMS на 5$ и мы тебе вышлем фотографию любимого участника реалити шоу"
снимаю квартиру, там нет телефона, а инет нужен... ставить за свой счет инет не хочется, единственный вариант - ГПРС...
[Ответ]