Большой Воронежский Форум
Ниваводы общаемся здесь>Подскажите по электрике
romanius 18:31 24.10.2010
Добрый день, уважаемые ниваводы. Уже буквально замучался со своей нивкой 213-й. Проблема в том, что часто когда прихожу заводить вместо завода машины слышу щелчки втягивающего. Уже что только не делал. 3 раза менял втягивающее( причем разных заводов производителей), но буквально проходит 2-3 месяца и все повторяется. Заменил стартер, тоже 2-3 месяца и история повторяется, менял аккумулятор, замок зажигания - не помогает. Завестись в принципе можно, раза правда с 5-6, но это уже дико достает. В чем причина не знаю. Может кто то сталкивался с подобной темой или есть хороший автоэлектрик специализирующийся на НИВАх. Буду раду рад помощи. [Ответ]
ShepA 20:43 24.10.2010

Сообщение от romanius:
Добрый день, уважаемые ниваводы. Уже буквально замучался со своей нивкой 213-й. Проблема в том, что часто когда прихожу заводить вместо завода машины слышу щелчки втягивающего. Уже что только не делал. 3 раза менял втягивающее( причем разных заводов производителей), но буквально проходит 2-3 месяца и все повторяется. Заменил стартер, тоже 2-3 месяца и история повторяется, менял аккумулятор, замок зажигания - не помогает. Завестись в принципе можно, раза правда с 5-6, но это уже дико достает. В чем причина не знаю. Может кто то сталкивался с подобной темой или есть хороший автоэлектрик специализирующийся на НИВАх. Буду раду рад помощи.

просто "подгорают пятаки". замены втягивающих - просто попадается ЗЧ низкого какчества. К сожалению "разных заводов производителей" у нас может свестись к одной подвальной мануфактуре. И уж совсем не к чему было менять стартер, если он все таки крутит и быстро. Не говорю про АКБ.

Главная причина поджога пятаков - мослания стартером "До победного".
Так же из-за малого напряжения. Когда поверхность пятака не идеальная и подгоревшая, в этом месте появляется наибольшее сопротивление в цепи. И если акум подсевший (или клеммы окислены), то его не хватает чтоб провернуть стартер, а вся энергия идёт на нагрев в месте наибольшего сопротивления. Ну т.е. сгорают еще больше...
Исходя из этого, необходимо померить напругу на стартере до вкл стартера и во время. Если напруга мала или еще хуже разнится с напругой на АКБ - искать причину в проводке.

ЗЫ все сказанное при условии "родных" запчастей...\
ЗЫЫ для любителей усовершенствования - http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...arter/d_st.htm [Ответ]
Zheka 22:29 24.10.2010
у меня были оч похоже, оказалось плохой контакт массы [Ответ]
Serge N 12:34 25.10.2010
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/e...ter/neispr.htm
прочтите - помогает
облагораживания втягивающего совсем не обязательно применять диоды на мегаватты мощи - нет никакой необходимости..
Задача диода - отрезать броски по напряжению(и току) т.е. уменьшить переходные процессы в цепи.
тем более для 213- ссылка не актуальна- в цепи пускового реле (втягивающего) уже стоит реле включения т.е. питание пускового идет не напрямую чз замок.
думаю автор слышит не щелчок пускового реле а срабатывание "реле зажигания".
А для тогочто бы убедиться в этом достаточно в момент вкл стартера - померять напряжение на аккуме. при включенном стартере (а следовательно при стабатывании пускового реле (втягивающего) - напряжение на аккуме должно быть ок.9-10В (не ниже!!!) [Ответ]
Demon78 18:30 27.10.2010

Сообщение от Zheka:
у меня были оч похоже, оказалось плохой контакт массы

тоже самое, электрик посоветовал массу (которая идёт на двигатель) с коллектора (т.к. может пригорать и тд) снять типа не надёжно и переставить на верхний болт крепежа стартера к движку [Ответ]
Demon78 18:37 27.10.2010
подскажите кто знает, проблема такая: стартер не отключается даже когда замок зажигания выключаю, т.е продолжает мотать пока клейму массы с аккумулятора не отключу
И кто-нибудь ставил на ниву 21213 редукторный стартер и если да то какой лучше брать? [Ответ]
Serge N 09:25 28.10.2010
Ну если строго говорить не редукторный а с планетарным редуктором.
в спецификации на Ниву фигурирует одна позиция такого стартера.
а не выключается?
ну надо посмотреть по схеме как он там у вас коммутируется - может у вас напрямую без реле зажигания втягивающее коммутируется - сразу замком (?)
и втягивающее не отпускает... блин такие странные дефекты от плохой массы бывают. [Ответ]
Вверх