Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Проблема с жестким диском
MeSaVe 17:19 04.10.2010
HDD Maxtor, 40 Гб, ATA/133 IDE
Вобщем, Windows видит его, BIOS тоже, но DOS, Fdisk и т.п. не видят. В Винде копирать на него файлы и считывать их удается без проблем. Пытаюсь на него поставить Windows - копируются файлы распаковки, но после перезагрузки и попытки загрузки с него самого - пишет что-то типа not system disk insert and press enter. Что это может быть и реально ли это исправить? [Ответ]
fizzzz 17:32 04.10.2010
DOS и fDisk - это сильно)))

Не с того диска винда грузится вот и все! Настрой в BIOS загрузку на него и радуйся!! [Ответ]
MeSaVe 18:07 04.10.2010
Когда пытаюсь поставить винду на этот жесткий, то остальные жесткие отключаю и снимаю шлейфы, в BIOSе ставлю загрузку с этого диска. [Ответ]
fizzzz 18:14 04.10.2010

Сообщение от MeSaVe:
Когда пытаюсь поставить винду на этот жесткий, то остальные жесткие отключаю и снимаю шлейфы, в BIOSе ставлю загрузку с этого диска.

А потом подключаешь и винда пытается загрузиться с другого диска!
Так что ставь винду, когда все подключено! [Ответ]
MeSaVe 18:33 04.10.2010
Винда не ставится на этот диск вообще, после окончания копирования файлов на этот диск (во время переустановки windows), комп перезагружается и выдается ошибка: not system disk (включен в системник только этот диск). [Ответ]
Oleg R 18:56 04.10.2010
MeSaVe, а с чего вдруг стал устанавливать систему? [Ответ]
MeSaVe 19:16 04.10.2010
Да с работы принес халявный диск. На нем стояла ХР. Стал загружаться с него - винда ни в обычном, ни в безопасном режиме не загружается. Я активный раздел форматнул, чтобы переставить винду. Отключил все диски, кроме этого, поставил CD с виндой, выбрал нужный раздел, загрузочные файлы с диска скопировались, далее была перезагрузка и дальше должна была произойти загрузка с самого жесткого и дальнейшая установка винды. Но! При перезагрузке пишет что-то вроде not system disk insert and press enter (могу уточнить надпись если надо) и все! Не знаю что и думать ( Программы типа Fdisk или Acronics не видят, зато Partition Magic видит, форматирует, разбивает заново на разделы и т.п. Может что сделать надо? Подскажите [Ответ]
Battle Coder 21:13 04.10.2010
MeSaVe, а mhdd его видит? Вообще программа под DOS, может увидеть, может, нет.
Если видит - советую просканить и проверить.
Если нет - повод для размышлений - что-то не так точно. [Ответ]
MeSaVe 21:18 04.10.2010
ок проверю. Пробовал Victoria. Пишет ошибку, причем не понять какую. [Ответ]
Ron. 21:22 04.10.2010
там перемычку пробовал перетыркнуть???? [Ответ]
SARGE14 01:26 05.10.2010
Перемычку в мастер поставь а другую в слайв [Ответ]
mishel13 11:49 05.10.2010

Сообщение от SARGE14:
а другую в слайв

какую другую,на харде одна перемычка должна быть.проблемма

Сообщение от MeSaVe:
Да с работы принес халявный диск

может быть в этом. [Ответ]
Serge N 16:32 05.10.2010
Виндуза грузятся с диска который установлен Мастером т.е. на винте должна быть перемыка(для ИДЕ винта) в положении master.
И на этом кабеле не должно быть других устройств вкл тоже мастером.
И в биосе надо бы указать первой - загрузку с этого винта (HDD0) [Ответ]
MeSaVe 19:18 05.10.2010
Товарищи, хард один, перемычка в мастере, в BIOS диск определяется и стоит загрузка с диска! Понимаете, я на этот жесткий винду поставить не могу! После копирования загрузочных файлов с диска для установки винды идет стандартная перезагрузка, загрузка не производится, пишет "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER". DOS диск не видит, но прога mhdd (если на винте перемычка в мастере) видит. Вот что удалось узнать:
Maxtor 6E040L0 LBA: 80293248
SN: E1K1QYRE FW: MAR61590 CASHE: 2048 MB
Supports: HPA AAM DLMC LBA MS16 DMA(UDMA6, MWDMA2)
SMART: Disabled Selftest: supported Errorlog: supported
Security: high, off. Size=39205 MB

При запуске команды SMART ATT пишет вот что:
Smart - ATT
Getting SMART attributes... Error: device error [Ответ]
MeSaVe 19:22 05.10.2010
Насчет перемычек!
Пробовал все вертикальные положения и загружался в DOS - результат одинаковый=диск не видит. [Ответ]
Oleg R 19:24 05.10.2010

Сообщение от Serge N:
Виндуза грузятся с диска который установлен Мастером т.е. на винте должна быть перемыка(для ИДЕ винта) в положении master.

бред

Сообщение от MeSaVe:
Error: device error

ну может в этом проблема.
Чтобы убедиться загрузись с привода и посмотри глазами на файлы на этом винте. может и правда винда никуда ничего не пишет при установке (хотя я в этом очень сильно сомневаюсь). [Ответ]
MeSaVe 19:26 05.10.2010
И ладно, если бы диск сгорел или еще что! НО.. Ставлю другой hdd, а этот в слейве вторым. Загружается винда с хорошего харда, и в ней проблемный диск определяется, да еще и записывает и читает с него информацию. Может в плате диска что погорело или это программный сбой? [Ответ]
MeSaVe 19:29 05.10.2010
Ага! После пробы установки винды на этот диск. Загружаюсь с хорошего - на плохом диске есть папка WINDOWS, ну и файлы, соответственно [Ответ]
Oleg R 19:38 05.10.2010

Сообщение от MeSaVe:
загрузочные файлы с диска скопировались, далее была перезагрузка и дальше должна была произойти загрузка с самого жесткого

нет или пишите подробнее все ваши действия. [Ответ]
Oleg R 19:40 05.10.2010

Сообщение от MeSaVe:
ну и файлы, соответственно

я извиняюсь за свою дотошность, но напишите какие файлы в корневом разделе диска после пробы. не забудьте включить отображение скрытых и системных файлов. [Ответ]
MeSaVe 21:22 05.10.2010

Сообщение от Oleg R:
нет или пишите подробнее все ваши действия.

Итак, снимаю все рабочие жесткие диски, ставлю этот диск (назовем его диск Х). Далее включаю комп, сразу же вставляя CD с виндой. Появляется начало инсталляции Win. Диск Х нормально определяется, объем нормальный. Выбираю раздел, в который будет ставиться Win. Далее предлагается предварительно форматировать раздел (пробовал все: FAT 32, NTFS, отказывался от форматирования). Далее происходит загрузка инсталляционных файлов на выбранный раздел (примерно 2 мин.). Далее пишет, что нужна перезагрузка (15 сек ожидания и перезагружается автоматически) и уже загрузка должна быть с диска Х (для продолжения установки Win). НО. В самом начале загрузки все останавливается и пишет "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER". Вот, собственно, и все. Как я понимаю, что-то не так с загрузочным сектором. Я не совсем разбираюсь в устройстве HDD - не знаю, является ли загрузочный сектор диска стационарным, и если он поврежден физически, то будет ли читаться с диска инфа. [Ответ]
Ron. 21:45 05.10.2010
1драйвер (если новая материка)ATAPI
2система не поддерживает такие тиски
3тебе отдали выкинуть диск) [Ответ]
Oleg R 22:35 05.10.2010

Сообщение от MeSaVe:
нужна перезагрузка (15 сек ожидания и перезагружается автоматически) и уже загрузка должна быть с диска Х (для продолжения установки Win)

нет, надо во время перезагрузки сменить устройство загрузки с CDROM на винт. ты этого шага не делаешь.
кроме того, первый раз форматил? это пожалуй в твоем случае обязательно. быстрое форматирование. [Ответ]
stick-ch 22:49 05.10.2010
После того как он попросил перезагрузку надо зайти в БИОС и выставить по новой загрузку с Харда. а что за мать у тебя стоит? Основной диск который у тебя стоит постоянно, какой ИДЕ или САТА? Как вариант попробуй с помощью программы установки винды когда она предлагает выбрать раздел для установки , удалить все разделы существующие на этом диске и создать их заново, желательно других размеров. [Ответ]
Serge N 12:57 06.10.2010
Ага, не только я бред то писал...
те кто обзывался - тоже
Я бы попробовал переписать MBR загрузив консоль восстановления - хуже не будет.
[Ответ]
Tarasov 13:31 13.10.2010
Для начала поменяйте шлейф. Далее Partition Magic-ком удалите все разделы и создайте один новый. Отпишитесь, помогло или нет? [Ответ]
Erema 19:22 13.10.2010
MeSaVe, возможно это у него такое проявление нестабильности чтения/записи или частичная потеря служебной информации.

Сообщение от MeSaVe:
HDD Maxtor, 40 Гб, ATA/133 IDE

Могу ему устроить так называемый Self test (Заводское самотестирование).

----------------------------------------------------------------
Восстановление информации карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=632735 [Ответ]
Вверх