Господа, я конечно не спец, многого не знаю. Но сегодня для меня было открытием то что сказал менеджер при покупке железа.
Беру комп для родителей, попроще. Процессор E7300 шина 1066 МГц. Плата Asus P5P43T LE -шина 1333 МГц. Подбираю память - решил поставить две планки DDR3 1333 МГц по 1 гигу, две - чтобы работало в двухканальном режиме.
На что манагер мне говорит - у вас проц 1066 МГц, а память уже 1333 МГц. Двухканальный режим не дает преимущества. Вот если бы у вас был скажем проц 1000 МГц, а память 500 МГц, тогда двухканальны режим был бы в самый раз.
Бери, говорит одну планку на 2 гига.
Прав ли менеджер или это я столько лет был так наивен?
[Ответ]
Part!zan 19:41 04.10.2010
Я че-то не уловил связи между
Сообщение от :
проц 1066 МГц, а память уже 1333 МГц
-=Женек=-, вижу ситуацию так: манагер прав в том, что двухканальный режим большого прироста не дает, можно не заморачиваться. но не смог аргументировать свой совет, потому сказал чепуху
а вообще иногда напрягает навязывание манагерами своего мнения, когда его собсно не просят об этом
[Ответ]
-=Женек=- 22:16 04.10.2010
Сообщение от Part!zan:
Я че-то не уловил связи между
Я тоже не уловил.
Видимо он хотел сказать, что частота шины проца должна быть 2666, тогда 1333 в двухканальном режиме будет давать прирост иначе все обрубится 1067 МГц'ами.
Все-таки биос в этой матери примитивный - множитель проца не настраивается. А потому не удалось разогнать шину до 1333 МГц и не разогнать при этом проц. То есть настраивается только шина - до 333, а за ней и проц до 3.24, который в оригинале 2.66. Работает вроде стабильно, но на плате примитивная схема питания проца, так что я не стал выделываться, и оставил все как есть.
[Ответ]
Part!zan 23:55 04.10.2010
Сообщение от -=Женек=-:
Видимо он хотел сказать, что частота шины проца должна быть 2666, тогда 1333 в двухканальном режиме будет давать прирост иначе все обрубится 1067 МГц'ами
Имхо, это бред. Проц работает на более высокой частоте, чем шина.
Сообщение от -=Женек=-:
Все-таки биос в этой матери примитивный - множитель проца не настраивается
Так множитель уже давным-давно блокируется производителем. Разблокированный множитель только в специальных "оверклокерских" моделях процов.
Сообщение от -=Женек=-:
не разогнать при этом проц
Сообщение от :
Имхо, это бред. Проц работает на более высокой частоте, чем шина.
Ну если имхо тогда что за хрень я выделитл жирным: Процессор S775 Intel Core 2 Duo E7300 2.66ГГц, 3M, 1066МГц, Wolfdale 0.045мкм, Dual Core, EDB/EM64T/EIST/SSE/SSE2/SSE3/SSE4, 65Вт ???? Этот параметр и имел ввиду менеджер.
Сообщение от :
Так множитель уже давным-давно блокируется производителем. Разблокированный множитель только в специальных "оверклокерских" моделях процов.
Давным давно - это как?
У меня дома более современный проц E8400 и мать asus p5e3, куплены ровно 2 года назад.
Сообщение от :
Зачем родителям разогнанный комп?
Да блин, никто его не собирался разгонять. Материнка - 1333 МГц, память - 1333 МГц. Захотелось поюзать память и мать на их штатных частотах. Установить их можно только подняв дефолтное значение FSB c 266 до 333. А за ней ползет и частота проца, множитель которого не регулируется в результате получаем 3.2 вместо 2.66.
Так понятно?
[Ответ]
Part!zan 19:18 05.10.2010
Сообщение от -=Женек=-:
что за хрень я выделитл жирным
тактовая частота шины. я, чесгря, не очень силен во всех этих частотах и не могу уверенно утверждать, что там как работает. но что-то мне подсказывает, что менеджер неправ. имхо.
Сообщение от -=Женек=-:
Давным давно - это как?
Это уже лет 7, если не больше. Твой Е8400 - как раз вариант с разблокированным множителем. А, например, в Е6300 множитель заблокирован.
Сообщение от -=Женек=-:
Материнка - 1333 МГц, память - 1333 МГц. Захотелось поюзать память и мать на их штатных частотах
Эээ. Можно же отдельно частоту для памяти и проца регулировать... У меня, по крайней мере, можно. Правда, у меня амд.
[Ответ]
-=Женек=- 17:53 06.10.2010
Сообщение от :
Эээ. Можно же отдельно частоту для памяти и проца регулировать... У меня, по крайней мере, можно. Правда, у меня амд.
У меня базовые параметр - это FSB. Меняешь его - меняется все. Меняешь множитель - меняется только частота проца. Меняешь частоту памяти (причем с большим шагом - прыжки по стандартным частотам) - меняется только она. Вот так.
[Ответ]
Part!zan 19:04 06.10.2010
-=Женек=-, видимо, такая материнка. У меня можно множитель для памяти задавать отдельно.
[Ответ]
maxim_dergilev 14:23 08.10.2010
Извините, но я так и не понял по вопросу *Женька* - будет ли двухканальность?
[Ответ]
zeroserg 14:38 08.10.2010
а почему бы и не быть? если две планки одинаковых
[Ответ]