Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>незаконное поведение сотрудников милиции
*Dim@* 00:30 30.09.2010
Здравствуйте, я хотел вам сообщить о случае, произошедшем сегодня, 29.09.2010 в с. Н. Турово Нижнедевицкого района. Я с другом сидем в своём автомобиле, к нам подъехал автомобиль ваз 2106 номер к114вр синего цвета, из него вышли 3 милиционера (один не в форме) они потребовали документы, после чего попросили открыть багажник. После этого без моего разрешения начали обыскивать мой автомобиль. Хотели изъять металлоискатели лежащий в богажнике, но после моего требования составить протокол передумали. После этого сказали, что на первый раз прощают (я так и не понял за что), и пригрозили, что они запомнили меня и мой автомобиль, и если я ещё раз появлюсь на территонии Нижнедивицкого района то мне будет плохо. Что мне делать в этой ситуации? Спасибо. [Ответ]
Snusmumrik 01:08 30.09.2010
ничего. а в следующий раз давать студенческий билет или читательский и не выходить из машины. если это конечно не гайцы были. если гайцы-запоминать фио, номер жетона и писать в прокуратуру. [Ответ]
hagal68 07:18 30.09.2010
Закон РФ "О милиции" от 18.04.1991 N 1026-1
Статья 11. Права милиции

23) запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, а также транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию гражданской ответственности, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях; отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности;

Металлоискатель в комплект автоключей не входит... Есть подозрение - ганса долбали, машина примелькалась. [Ответ]
*Dim@* 11:46 30.09.2010
написал в прокуротуру на ихнем сайте. жду ответа [Ответ]
nanoMen 11:51 30.09.2010
На шестёрке в н турово ездит местный участковый. Т. к. этот населённый пункт славиться произрастающей там дикой коноплёй, то думаю понятно, что они хотели найти)) [Ответ]
*Dim@* 12:15 30.09.2010
OTRINA, это надо было делать цивилизованным способом, а не так как он. хочу чтоб он ответил за это. [Ответ]
Green074 20:32 30.09.2010
*Dim@*, ты делай скидку на то, что тебе, судя по подписи, 19 лет, и сложно представить мента, который будет относиться к тебе с особым трепетом. Ничего личного. Сам таким был и испытывал подобное.
Станешь взрослее, отростишь пузо и менты станут другими. Забей. [Ответ]
Snusmumrik 23:24 30.09.2010

Сообщение от Green074:
*Dim@*, ты делай скидку на то, что тебе, судя по подписи, 19 лет, и сложно представить мента, который будет относиться к тебе с особым трепетом.

а напишешь в прокуратуру-и они будут относиться к тебе с особым трепетом. в законе не оговаривается возраст заявителя) [Ответ]
*Dim@* 23:45 30.09.2010

Сообщение от Snusmumrik:
и они будут относиться к тебе с особым трепетом

что ты имел ввиду? [Ответ]
Snusmumrik 00:03 01.10.2010

Сообщение от *Dim@*:
что ты имел ввиду?

что сотрудник милиции явно превысил полномочия и занялся не относящимся к нему делом, а именно проверкой документов Водителя. Это относится к обязанностям сотрудников ДПС, имеющих жетон и находящихся на предустановленном посту(утром им говорят, куда пойти). А это-самоуправство участкового сотрудника милиции. [Ответ]
*Dim@* 00:25 01.10.2010
Snusmumrik, спасибо за разъяснения. Как думаешь, жалоба в электронном виде на сайте гувд и прокуротуры воронежской обл. достаточно или нужно куданибудь сходить и написать жалобу в письменном виде? [Ответ]
ioann999 00:56 01.10.2010

Сообщение от Snusmumrik:
что сотрудник милиции явно превысил полномочия и занялся не относящимся к нему делом, а именно проверкой документов Водителя. Это относится к обязанностям сотрудников ДПС, имеющих жетон и находящихся на предустановленном посту(утром им говорят, куда пойти). А это-самоуправство участкового сотрудника милиции.

А вот тут ты не прав, документы у гражданина имеет право проверить любой сотрудник милиции, если есть основания для подозрения и т.д. и водитель он, или пассажир не имеет значения. Подавать жалобу на противоправные действия пока вроде не за что, историю написанную тут к делу не пришьют, а если пришьют, то я знаю какая будет объяснительная записка: "патрулировал район, увидел подозрительный не местный автомобиль, стоящий на обочние с двумя молодыми людьми, возможно несовершеннолетними, решил проверить документы, в ответ молодые люди предоставили документы, но начали вести себя агрессивно, ну и т.д." в итоге участковый получит грамоту за бдительность, а у данного товарища реально могут что-нибудь найти в следующий раз, который я так понимаю обязательно будет

Если есть реальные основания полагать, что будет что-то, берешь пленочный диктофон и едешь на место преступления, если будут доебываться, включаешь диктофон, ведешь беседу, в случае нарушения законодательства, пишешь бумагу в прокуратуру и прилагаешь запись, ну это в кратце.
[Ответ]
usr 07:21 01.10.2010
я несколько раз показывал багажник ИДПС в котором были металлодетекторы - одному даже подарил пару монет - проблем не было - возможно ситуация что автора банально слили участковому за ссору с местными жителями причин может быть много - залез на вспаханный огород например - автор колись давай что сделал не так [Ответ]
Snusmumrik 08:29 01.10.2010

Сообщение от ioann999:
А вот тут ты не прав, документы у гражданина имеет право проверить любой сотрудник милиции, если есть основания для подозрения и т.д.

я согласен, что документы гражданина он может проверить. т.е. документ, удостоверяющий личность: паспорт\студенческий\военный\читательский билеты. Но если он начинает требовать показать ему ВУ, ПТС, страховку, открыть багажник и показать номер двигателя-тут чтото не так. Но, видимо без доказательств это и будет бездоказательное утверждение автора темы. Просто надо было четко обсудить с участковым, что он хочет и на каких основаниях. [Ответ]
Green074 08:35 01.10.2010
Я советую быть осторожней с участковыми. У него прав дофига, на ввереной ему территории. Будьте проще. [Ответ]
ioann999 09:00 01.10.2010

Сообщение от Snusmumrik:
я согласен, что документы гражданина он может проверить. т.е. документ, удостоверяющий личность: паспорт\студенческий\военный\читательский билеты. Но если он начинает требовать показать ему ВУ, ПТС, страховку, открыть багажник и показать номер двигателя-тут чтото не так. Но, видимо без доказательств это и будет бездоказательное утверждение автора темы. Просто надо было четко обсудить с участковым, что он хочет и на каких основаниях.

Ну как бе автор не говорил какие он документы показывал, а вот провести досмотр автомобиля СМ имеет право, так что на просьбу показать, что в багажнике не стоит отвечать агрессией, можно в итоге оказаться ударенным мордой об капот и с браслетами на руках. [Ответ]
Snusmumrik 09:19 01.10.2010

Сообщение от Green074:
Я советую быть осторожней с участковыми. У него прав дофига, на ввереной ему территории. Будьте проще.

хорошо, что я своего ни разу не видел. тьфу-тьфу-тьфу. [Ответ]
*Dim@* 13:51 01.10.2010
я сам не в этом селе живу. у меня спросили права, документы на машину, я там первый раз был. на огород заходил (с разрешения хозяйки), я бы был непротив предоставить автомобиль к досмотру, но только с понятыми и протоколом досмотра. а его угрозы вообще ни в какие рамки закона не лезут. так что жду ответа из прокуротуры. [Ответ]
rss 17:52 01.10.2010

Сообщение от *Dim@*:
так что жду ответа из прокуротуры.

Ответ будет таким: в ходе проведенной проверки факты, изложенные в вашем заявлении потверждения не нашли. Если у вас нет докуметов с метовскими косяками (протоколы, постановления), диктофона с записью, табуна свиделей, а в идеале деле какого-то такого девайса, то ваши шансы добиться справедливости равны нулю. [Ответ]
Вверх